Главная / Газета 20 Июля 2006 г. 00:00 / Общество

Детсадизм

Порядок записи в дошкольные учреждения Москвы изменится, но очереди в них не станут короче

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

Задолго до призыва Владимира Путина к россиянкам больше рожать в столице разразился беби-бум. По сравнению с 2000 годом уровень рождаемости в Москве увеличился на 32,5%, а показатель младенческой смертности снизился на 10%. Это привело к тому, что детсадовцев становится все больше и все ощутимее дефицит мест в детских садах. Власти города предпринимают экстренные меры, но, по трезвым оценкам, ликвидировать очереди удастся лишь к 2010 году.

Власти обещают: к 2010 году всем московским детям найдется место в детсаду.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Власти обещают: к 2010 году всем московским детям найдется место в детсаду.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Слыша милое словосочетание «детский садик», депутаты Мосгордумы наверняка должны испытывать приступ головной боли. То, что в столице растет рождаемость, здорово, но через два-три года после появления на свет маленького москвича городским властям надо его «трудоустроить». По данным Департамента образования Москвы, в настоящий момент в очереди в государственные дошкольные образовательные учреждения числятся 16,5 тыс. детей. В ноябре первый заместитель мэра столицы Людмила Швецова называла цифру 11,5 тысячи. Впечатляет. Столь же впечатляющи предпринимаемые властями «контрмеры».

Мосгордума одобрила в первом чтении поправки к бюджету на этот год, касающиеся увеличения расходов на столичное образование. Самая большая статья дополнительных расходов – около 8,5 млрд. рублей – «детсадовская». Правительство Москвы приняло решение о строительстве в 2006–2007 гг. двухсот новых детсадов. Кроме того, идет процесс возврата в систему образования столицы детских садов, принадлежащих различным городским ведомствам. Идти процесс идет – но какими темпами: за пять лет удалось вернуть лишь 21 детский сад, за последние полгода еще 33, из них 11 подлежит сносу. Сложнее всего дело обстоит с детсадами, которые были юридически оформлены как объекты нежилого фонда, а затем проданы коммерческим структурам. 256 садов оказалось в 90-х годах в частной собственности – лакомый кусок. Но чтобы их выкупить и отремонтировать, потребуются огромные средства. Да и попросту нет законов, разрешающих передачу ведомственных детских садов в городскую систему образования.

В общем, никуда не денешься: надо строить и строить. Но и москвички, по прогнозам демографов, будут прежними, если не более резвыми темпами рожать и рожать. Если в 2005 году в столице было зарегистрировано 60 тыс. новорожденных, то в 2006-м их ожидается 100 тыс. Оптимисты в городских властных структурах уверяют: через два года очередь рассосется. Пессимисты говорят о 2010 годе. Заметим, что свою лепту внесут в это не только строители, но и те малыши, которым придет пора идти в школу.

Последняя горячая новость с «детсадовского фронта» – то, что с 1 августа родителям «кандидата в дошколята» нужно будет обращаться не в администрацию детских садов, а в специальные комиссии по укомплектованию, созданные при окружных управлениях Департамента образования. «Они будут принимать родителей два раза в неделю и ставить на учет всех детей, которые нуждаются в определении в детсады, – поясняет замначальника управления дошкольного и общего образования Мария Цапенко. – Это позволит избежать двойного счета, ведь некоторые граждане оформляют заявки на своего ребенка сразу в несколько детских садов». Некоторые – прямо скажем, не все. А вот все ли родители согласятся с решением комиссии – вопрос. Тут и расстояние от дома играет важную роль, и комфорт, и качество питания, и персонал, и заполненность группы, в которую прикажут отдать ненаглядное детище...

Увы, ситуация, в которую поставлены ребятишки, такова, что не оставляет их мамам и папам права выбора. Приятно, конечно, что в этом году, помимо 100 типовых, будет построено 10 детсадов «нового поколения». С комнатами для массажа и физиотерапии, кабинетами логопеда и психолога, информационными центрами с библиотеками и мини-музеями, залами для конструирования и компьютерных игр. В этих чудо-садах планируется обустроить «эксплуатируемую кровлю», на которой летом разместятся песочницы и качели, а зимой – новогодняя елка и площадка для игры в снежки. Знай наших, московских!..

А как туда можно будет попасть одному из 16,5 тысячи очередников, чем будут руководствоваться члены упомянутых комиссий при определении малыша в такой сад – остается гадать.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В разных городах отметят день рождения Чебурашки


Век работы не видать

Корреспондент «НИ» побывала в рейде со столичными инспекторами по делам несовершеннолетних

Лагерь отдыхает

В городе тоже можно провести летние каникулы весело и с пользой

Здоровое лето

Каникулы – самое время для того, чтобы подлечить ребенка

Я тебя породил...

По мнению экспертов, случаи жестокого обращения с детьми участились в связи с кризисом

Устали навсегда

Бесланские школьники не хотят быть космонавтами

Одни дома

Этим летом многие дети будут предоставлены сами себе

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: