Главная / Газета 19 Июля 2006 г. 00:00 / Общество

Менеджер без галстука

Российские компании стали разрешать сотрудникам приходить на работу в свободной одежде

НИНА ВАЖДАЕВА

Этим летом целый ряд корпораций в Москве отказался от так называемого дресс-кода и позволил сотрудникам наряжаться как угодно. Однако на деловые встречи менеджерам по-прежнему надлежит являться в строгих костюмах. Большинство крупных фирм до сих пор жестко регламентируют внешний вид своих работников. Причем такое правило не меняется в зависимости от времени года. Даже когда температура повышается до 30 градусов, женщинам запрещено приходить без колготок, а мужчины вынуждены носить плотные пиджаки. По мнению врачей и психологов, такие корпоративные правила могут нанести существенный вред здоровью персонала.

«Белые воротнички» радуются жаре.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
«Белые воротнички» радуются жаре.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Столичные корпорации все больше внимания уделяют условиям труда своих «белых воротничков». С наступлением июльского зноя несколько компаний полностью отказались от суровых правил в отношении офисной одежды. «Раньше у нас были очень жесткие требования, но сейчас, наоборот, поощряется свободный стиль. Даже генеральный директор теперь может приехать на конференцию в джинсах и футболке», – сообщил «НИ» руководитель департамента по связям с общественностью солидной инвестиционной компании Владислав Кочетков.

Вместе с тем иные компании ограничились смягчением требований. «Дресс-код у нас существует, но в последнее время мы его существенно изменили, – сообщил «НИ» директор по персоналу другой инвестиционной компании Михаил Славнов. – С понедельника по четверг люди одеваются официально, а по пятницам в стиле «casual» (неформальный стиль, но без крайностей). Если жарко, допускается стиль «смарт-кэжуал» (облегченный вариант формальной одежды). Это если температура выше 25oС. Так что персонал у нас от зноя не мучается».

«Наши сотрудники сами предпочитают деловой стиль. При этом у нас не существует каких-то особых правил в одежде. Летом одеваемся по погоде. Главное, чтобы было комфортно», – отмечает менеджер по персоналу московского отделения американской телекоммуникационной фирмы Наталья Богданова.

Во всех компаниях в беседе с корреспондентом «НИ» отмечают, что, если у сотрудника назначена деловая встреча, он должен одеться в официальном стиле вне зависимости от погоды. А такие встречи у менеджеров крупных корпораций случаются по нескольку раз в неделю.

shadow Лицо фирмы и ее пятки

Труженики тех компаний, где сохраняются жесткие требования к одежде, становятся заложниками такого дресс-кода. Даже в жару мужчины обязаны надевать пиджак, а женщинам заказан вход в офис без колготок. На бумаге дресс-код нигде не прописан, но работники понимают, что являются «лицом фирмы». Чем более видный пост занимает сотрудник, тем строже ему приходится одеваться. Для менеджеров низшего звена допустимы даже в меру яркие цвета и туфли на высоком каблуке, тогда как высшие руководители ходят исключительно в деловых костюмах неброских тонов.

Врачи и психологи считают единый офисный стиль для всех времен года отнюдь не безопасным для здоровья. По словам психолога Владимира Есаулова, жесткое навязывание определенной формы фактически выливается в насилие над личностью. Человек может испытывать хроническое напряжение, которое ему приходится скрывать под маской наигранного бодрого настроения и дежурной улыбкой. Владимир Есаулов предупреждает, что со временем напряжение накапливается и может привести к невротическому расстройству, в том числе к психосоматическим симптомам. А здесь уже без помощи психотерапевта не обойтись.

«Каждый реагирует на перегревание индивидуально. Однако если в жару носить офисный костюм, то это может привести к таким банальным вещам, как потница и опрелости, – рассказал «НИ» дерматолог из ММА им. Сеченова Николай Потекаев. – Могут наступить и более серьезные последствия. Например, в жару в колготках кожа не дышит. Соответственно, сотрудницы роскошных офисов часто имеют такую неприятность, как опрелости стоп. Это может привести к дизгидрозу, который вызывает зуд. А это уже чревато инфекцией, грибком, а в особо тяжелых случаях и рожистым воспалением». Дерматолог искренне сочувствует коллективам фирм с однозначным подходом к одежде. Они не могут даже переодеться на лето в костюмы из легких натуральных тканей, скажем, льняных, так как те быстро мнутся и теряют вид. Однако сами «белые воротнички» воспринимают свои условия работы как данность. Они готовы терпеть неудобства ради престижной должности и высокого жалованья.


СПРАВКА

Дресс-код – предписанный стиль одежды. Он может упоминаться в уставе компании, в трудовых контрактах сотрудников или оговариваться при приеме на работу. Существует два стиля офисной одежды: формальный и неформальный.
Формальный стиль женской одежды подразумевает деловой костюм с длиной юбки не выше колен. Запрещено носить броские аксессуары и слишком открытую обувь на высоких каблуках, а также пользоваться духами с очень насыщенным ароматом. Даже в жару женщинам нельзя появляться на рабочем месте без колготок.
Мужчина, одеваясь в формальном стиле, должен выбирать костюмы спокойных тонов. Носки должны быть темными – в тон костюма. Ремень – такого же цвета, как и обувь.
Неформальный стиль женской одежды допускает платье или брюки с блузкой, чуть больше аксессуаров. Однако слишком яркие цвета и броские украшения недопустимы, как и туфли с открытым мысом. Мужчины могут надеть костюм из легкой натуральной ткани, отказаться от галстука и пиджака.
В любом случае на рабочем месте недопустимо появляться в мини-юбках, шортах, футболках, джинсах и кроссовках.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: