Главная / Газета 17 Июля 2006 г. 00:00 / Общество

Главный хирург МВД Евгений Войновский

«Моя профессия учит ценить время»

НИНА ВАЖДАЕВА

Сегодня одному из лучших хирургов России Евгению Войновскому исполняется 60 лет. Половину своей жизни он посвятил медицине, пройдя путь от старшего врача мотострелкового полка до главного хирурга МВД. За тридцать лет врачебной практики Евгений ВОЙНОВСКИЙ сделал тысячи сложнейших операций, в том числе в полевых условиях, спас сотни жизней, организовал медицинскую помощь во время десятков боевых операций как внутри страны, так и за ее пределами. Накануне юбилея Евгений Александрович рассказал «НИ» о специфике профессии военного хирурга.

Хирург Войновский (справа) всегда следует правилу: семь раз отмерь – один отрежь.
Хирург Войновский (справа) всегда следует правилу: семь раз отмерь – один отрежь.
shadow
– Вы с детства мечтали стать хирургом, Евгений Александрович?

– В моей семье три поколения были учителями, так что в своей профессии я стал первопроходцем. Сначала хотел быть санитарным врачом и даже четыре года проучился на соответствующем факультете. Однако во время учебы понял, что хирургия мне ближе, и перешел на лечебный факультет. В общей сложности на учебу и практику ушло 11 с половиной лет. Лишь спустя это время я стал хирургом.

– Какой отпечаток на вашу жизнь накладывает работа хирурга?

– Дисциплинирует и заставляет беречь каждую минуту. Нужно все делать своевременно, не откладывая в долгий ящик – и работать, и отдыхать. Профессия учит рационально использовать и ценить время.

– Как вам удалось сохранить прекрасную рабочую форму при такой сложной работе?

– Сам я никогда не соблюдал никаких режимов и диет, работал, не оглядываясь на часы. Вероятно, тут есть большая заслуга родителей, которые передали мне выносливость, умение спокойно относиться к тяжелейшим ситуациям и не впадать в истерику. Благодаря этому я сохранил и нервную, и сердечно-сосудистую системы. Думаю, гены и воспитание – это основное. Но в целом продолжительность жизни хирургов намного меньше, чем у представителей более спокойных профессий. Постоянные стрессы приводят к инфарктам и инсультам. Чтобы этого избежать, нужно хорошо овладеть своей профессией, и тогда во время каждой операции не будет переживаний, что сделал что-то не так. Кроме того, хороший хирург получает огромное удовольствие при виде того, как его пациент выздоравливает. Это дает огромный импульс для жизни. Вообще известно много хирургов-долгожителей, например, Борис Петровский или Федор Углов.

– А как давно вы пришли в МВД?

– Уже 10 лет. В моей биографии это самый длительный срок работы на одной должности. Здесь меня привлек более широкий спектр возможностей. Если раньше я работал в рамках одного госпиталя, то сейчас – в масштабах целого ведомства. Наверное, это одна из наиболее высоких должностей в хирургии. Кроме того, здесь я занимаюсь не только хирургической практикой, но и организацией своевременной медицинской помощи в региональных госпиталях ведомства. Моя задача обеспечить своевременную высококвалифицированную медицинскую помощь.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: