Главная / Газета 13 Июля 2006 г. 00:00 / Общество

Чем пахнет лето

Белый лимон, розовый перец и красный чай стали парфюмерными хитами нынешнего сезона

ЕКАТЕРИНА НАДРОВА

Традиционное разделение ароматов на мужские и женские с наступлением эры унисекса перестало быть актуальным. В моде различия иного свойства: отныне запахи делятся на зимние и летние. «Новые Известия» выясняли, чем пахнет это лето и как подобрать идеальный парфюм для отпуска.

Летний аромат тонок, легок и неуловим, как и само лето.<br>Фото: АЛЕКСАНДР ЯКОВ
Летний аромат тонок, легок и неуловим, как и само лето.
Фото: АЛЕКСАНДР ЯКОВ
shadow
Под палящим летним солнцем терпкие, насыщенные ароматы неуместны, заявляют ведущие парфюмеры во всем мире. Летний запах должен быть ненавязчивым и свежим, вторят им стилисты и имиджмейкеры. Поэтому перед создателями ароматных новинок стоит непростая задача: чтобы обеспечить своему творению популярность, им необходимо поймать морской бриз, смешать его с цветочными нотками, прибавить цитрусовую свежесть и заключить все это великолепие в изящный флакончик.

В жару – ни капли спирта

Надо признать, парфюмеры успешно справляются со своими обязанностями: нынешний сезон подарил нам огромное количество новинок – свежих незабываемых ароматов. Однако, по словам консультанта компании Artikoli Анжелы Соколовой, свежесть – только одна из особенностей летнего парфюма.

«Для летних ароматов характерно пониженное содержание спирта, – рассказывает эксперт. – Некоторые производители вообще отказались от него в своих летних парфюмерных линиях. И это неспроста – спиртосодержащие средства сушат кожу, а в жару могут вызвать аллергию или даже ожог. К тому же аромат под воздействием солнечных лучей может существенно измениться, причем не в лучшую сторону».

Неудивительно, что в канун летнего сезона многие вообще отказываются от использования духов и туалетной воды и переходят на лосьоны и гели для душа той же серии, что и любимый аромат. Таким образом, убивают сразу двух зайцев: с помощью парфюмированного молочка для тела можно дополнительно увлажнить кожу и при этом не расставаться с любимым запахом. Подметив эту потребительскую тенденцию, большинство производителей, ранее не выпускавших «вспомогательные» средства в виде дезодорантов, лосьонов и молочка для тела, пошли навстречу пожеланиям своих клиентов и позаботились о дополнительных линиях по уходу за кожей с ароматами своих лучших парфюмов.

Для тех же, кто ни при каких обстоятельствах не согласен расставаться с любимым ароматом, парфюмеры начали создавать «летние» духи. Первые летние облегченные версии полюбившихся публике парфюмов появились 10–15 лет назад. Из них специально убирают наиболее терпкие, пряные ноты, добавляя цитрусовые или цветочные аккорды. А чтобы резкие зимние запахи не довели до обморока и обладателя аромата, и окружающих, производители немного снижают его концентрацию.

Симфония ароматных нот

Специально к летнему сезону Calvin Klein выпустил новый парный аромат: для мужчин – Eternity Summer 2006 for men и для женщин – Eternity Summer 2006. Это очередной лимитированный выпуск классических ароматов Eternity for men и Eternity, отличающихся более свежим, приглушенным звучанием.

Уже довольно популярны летние мужская и женская версии знаменитых духов от Paco Rabane Ultraviolet (видимо, помог выход на экраны фильма «Ультрафиолет» с Милой Йовович в главной роли). Новый свежий и запоминающийся аромат наверняка понравится поклонникам классической версии этого легендарного парфюма.

Lacoste тоже есть что сказать в этом сезоне. Новый аромат для мужчин Cool Play – своеобразный коктейль из цитрусовых и пряных нот, адресованный молодым активным мужчинам, предпочитающим спортивный стиль в одежде. А новинка для женщин Touch of Sun с нотками бергамота, грейпфрута и розы надолго оставит в сердце его обладательницы воспоминания о лете.

Новый цветочный аромат Lovely Prism – пятое творение Дома Givenchy. Это жизнерадостная, очень женственная композиция предназначена для молодых современных женщин, не забывающих о классической элегантности.

Versace представляет новую, более свежую версию аромата Versace Man под названием Versace Man Eau Fraiche. Это древесно-восточная композиция с нотами белого лимона, розового дерева и мускуса отлично подойдет элегантным, уверенным в себе мужчинам.

Самый же оригинальный ход в нынешнем сезоне предприняла компания Bvlgari, выпустив новый аромат унисекс Eau Parfumee au The Rouge. В основе этой композиции ноты красного чая, ранее никогда не использовавшегося в парфюмерии. Смесь мускуса, розового перца, апельсина и бергамота делает аромат более насыщенным и интересным.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: