Главная / Газета 12 Июля 2006 г. 00:00 / Общество

Обязательного распределения выпускников не будет / В КНР созданы ракетные двигатели для полета на Луну / У британских супругов-пенсионеров родился сын / В столице поставят памятник студенческой «халяве»

Обязательного распределения выпускников не будет

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко пообещал участникам «Молодежной восьмерки» в Пушкине (под Санкт-Петербургом), что в России не будет введено обязательное распределение выпускников вузов. По мнению министра, «это антиконституционная норма». Вместе с тем Андрей Фурсенко допускает взятие взаимных обязательств между государством и студентом при выдаче кредита на учебу. «Мы рассмотрим возможность выделения сопутствующих кредитов не только на учебу, но и на проживание человека, приехавшего из глубинки, и студент по окончании вуза будет либо возвращать кредит, либо отрабатывать его в предложенной сфере», – пояснил г-н Фурсенко.

Фото: WWW.ENGLISH.PEOPLE.COM
shadow В КНР созданы ракетные двигатели для полета на Луну

Китай провел успешные испытания двигателей для ракет-носителей Long March C, которые будут использовать в национальной лунной программе. Двигатели на жидком топливе (смеси водорода и керосина) увеличат массу выводимой на орбиту полезной нагрузки в три раза. Китайские инженеры считают, что новые силовые установки для Long March существенно повысят шансы страны в отправке пилотируемой экспедиции на спутник Земли. Для начала КНР к 2010 г. планирует доставить на Луну беспилотный корабль. Кроме того, китайцы продолжают работу над проектом создания МКС на околоземной орбите и в этой связи также рассчитывают на новые двигатели.

shadow У британских супругов-пенсионеров родился сын

Патриция Фэррант, 62-летняя жительница Великобритании, родила здорового мальчика весом 2,7 кг. Будучи матерью троих взрослых детей, она очень хотела иметь общего ребенка со своим новым мужем-ровесником Джоном Фэррантом и решилась пройти процедуру экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) с использованием донорской яйцеклетки. Патриция Фэррант стала старейшей матерью в Великобритании. Для того чтобы воплотить свои планы в жизнь, ей пришлось прибегнуть к помощи иностранных медиков, поскольку в Англии запрещено проводить ЭКО женщинам в возрасте старше 55 лет. Стоимость процедуры, выполненной в одной из стран бывшего СССР, составила 10 тыс. фунтов стерлингов.

В столице поставят памятник студенческой «халяве»

Учащиеся вузов Москвы обратились к городским властям с предложением установить памятник студенческим приметам. «Подобный памятник стал бы местом встреч как студентов, так и выпускников», – отметил представитель префектуры Юго-Восточного округа. Памятник может появиться уже зимой, к Татьяниному дню. Изготовить его студенты предложили из переплавленных «счастливых» пятаков, приносивших удачу на экзаменах. А основой композиции станет раскрытая зачетная книжка. «Как рассказали инициаторы этого памятника, – пояснил чиновник префектуры, – одно из главных студенческих суеверий связано именно с зачеткой. Если в полночь накануне экзамена выставить руку с открытой зачетной книжкой в форточку и громко крикнуть: «Халява, приди!», хорошая оценка обеспечена».

По материалам Интерфакса, Lenta.Ru и Medportal.Ru.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: