Главная / Газета 12 Июля 2006 г. 00:00 / Общество

Освободить парты

Военные обещают за два года выехать из всех чеченских школ

МАРИНА МАГОМАДОВА, ДАГМАРА КАСАЕВА, Грозный

В школах Чечни вовсю идет подготовка к 1 сентября, когда прозвучит звонок к началу учебного года. За парты в республике сядут более 210 тысяч детей, из них около 20 тысяч первоклассников. Республике сегодня по-прежнему не хватает всего – оборудования, учебников, канцтоваров, компьютеров. Есть острый дефицит преподавателей математики и иностранных языков. Но главная беда – мало самих школ. Добрая их половина до сих пор занята военными.

Один из главных дефицитов в школах Чечни – учебники.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Один из главных дефицитов в школах Чечни – учебники.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Недавно министр образования и науки Лема Дадаев обратился с просьбой освободить здания школ и детских садов к новому, только что назначенному командующему Объединенной группировкой федеральных сил на Северном Кавказе Евгению Баряеву. Генерал-полковник пообещал, что «изучит проблему и примет положительное решение».

Как сказал «НИ» начальник отдела общего и среднего образования Чечни Абдурахман Каримов, вопрос поднимается не в первый раз, однако теперь наконец достигнута договоренность, по которой за два года все образовательные учреждения будут освобождены. «Силовики» уже покинули Зондакскую среднюю школу и республиканскую спецшколу для глухонемых и слабослышащих детей в Грозном.

На сегодня в республике действует 456 школ. Их явно не достаточно, поэтому дети вынуждены заниматься в две, а порой и в три смены. Такое положение, например, в средней школе села Алхазурово Урус-Мартановского района. Это двухэтажное здание из красного кирпича, на первом этаже которого находится столовая, где обедают только младшеклассники. Рядом – спортзал, в котором есть один-единственный мяч. На втором этаже открыт «компьютерный класс» – он без компьютеров. Директор объясняет это тем, что пока не найден преподаватель, поиски же ведутся уже шестой год, а до тех пор техника «хранится» у него дома. Школьная библиотека остро нуждается в книгах для старшеклассников, но пока этим никто не занимается. Напротив библиотеки – лаборатория, которая за ненадобностью открывается крайне редко, эксперименты не нужны, учителя предпочитают обходиться конспектами.

А вот средняя школа № 1 города Аргун. Она считается крупнейшей из пяти школ города. Рассчитана на 1200 учеников, но сейчас здесь обучается более 2 тысяч человек в две смены. Условия, в которых вынуждены заниматься дети, трудно назвать человеческими. Если два из трех корпусов выглядят сносно, то главный корпус, где обитают старшеклассники, для занятий непригоден. Он был сильно разрушен во время боев, и с тех пор ремонт здесь не проводился. Усилиями городских властей удалось заменить крышу, благодаря чему уже не течет с потолков. Тем не менее школе требуется капитальный ремонт. Надо менять полы, окна, двери, восстановить электропроводку, наладить котельную и систему отопления, отказавшись от печки-«буржуйки», которая во всех учебных заведениях Чечни давно стала привычным явлением. Эта школа была упомянута в Федеральной целевой программе восстановления Чечни, однако по непонятным причинам была затем из этого списка исключена. Недавно, правда, в школе, в том числе и в корпусе для старшеклассников, начат капитальный ремонт на средства фонда имени Ахмата Кадырова.

Абдурахман Каримов в беседе с «НИ» отметил, что Министерство образования и науки Чечни ставит перед собой задачу провести отопление и водоснабжение в каждую школу уже к концу лета. По его словам, к началу учебного года все школы республики будут готовы принять учащихся. Тогда из каждой исчезнут печки-«буржуйки», атрибут военного времени.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: