Главная / Газета 10 Июля 2006 г. 00:00 / Общество

На Красной площади состоялся забег на высоких каблуках / Караульная рота Президентского полка отметила 30-летие / В Академии наук тачают «марсианскую обувь»

shadow
На Красной площади состоялся забег на высоких каблуках

Необычное состязание – спринтерский забег в туфлях на высоком каблуке – было проведено вчера на Красной площади. Как сообщили в оргкомитете мероприятия, «шпилька – обязательный атрибут туалета каждой уважающей себя модницы – должна быть не ниже девяти сантиметров». 70 участниц в борьбе за главный приз в размере 100 тыс. рублей должны были преодолеть 80-метровку вдоль ГУМа. Организаторы отказались от проведения забега непосредственно на брусчатке Красной площади. Дабы всем участницам хватило места на узкой дорожке, забег проводился в несколько этапов. 80 метров за 13,52 секунды – таков лучший результат. Увы, сказать, что он является рекордом, нельзя: во время предыдущих соревнований такого рода, прошедших 2 июля в Екатеринбурге, победительница преодолела 100 метров за 13,9 секунды. На очереди – любительницы экстремальных развлечений Санкт-Петербурга и Новосибирска. Каждая из участниц была застрахована на 100 тыс. рублей, и это оказалось вовсе не лишним. Одна из девушек не удержалась на своих 12,5 сантиметра и упала, поранив ногу и плечо. Другая, как Золушка, потеряла на полпути свою туфельку, но тем не менее с дистанции не сошла.

Караульная рота Президентского полка отметила 30-летие

Торжественным разводом пеших и конных караулов на Соборной площади Кремля отметила в субботу свой 30-й день рождения караульная рота Президентского полка. Пехотинцы продемонстрировали строевые упражнения, а всадники Почетного кавалерийского эскорта – фирменные «карусель» и «веревочку» со штатным холодным оружием. Все действия выполнялись под аккомпанемент флейты и барабанной дроби. Участвующие в возрожденной 16 апреля 2005 г. церемонии солдаты были одеты в форму, которая имеет элементы мундиров гренадеров русской армии образца 1812 г.

В Академии наук тачают «марсианскую обувь»

Специалисты Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН разрабатывают одежду и обувь для будущих участников длительных межпланетных полетов, сообщила завотделом ИМБП Инесса Козловская. По ее словам, полет к Марсу и обратно займет не менее 500 суток. Все это время космонавты будут находиться в условиях невесомости, при отсутствии привычных нагрузок на мышцы. Российская космическая медицина за 40 лет пилотируемых полетов разработала передовые методики поддержания физического состояния космонавтов во время длительных экспедиций с помощью различных тренажеров. «Но монотонность тренировок, – заметила г-жа Козловская, – вызывает их неприятие у космонавтов. Для ежедневных занятий нужна немалая сила воли. В условиях длительных космических полетов мы не можем полагаться только на силу воли. Поэтому нами были разработаны приспособления так называемого пассивного тренинга». В частности, в ИМБП созданы ботинки, компенсирующие отсутствие нагрузки на мышцы ног. «Марсианская обувь» состоит из стелек, воспроизводящих давление на стопу при ходьбе, помпы, системы трубочек и программного устройства. Такие ботинки создают искусственное чувство опоры с помощью последовательного переноса давления с пятки на носок.

По материалам ИТАР-ТАСС, Интерфакса и NEWSru.com.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: