Главная / Газета 6 Июля 2006 г. 00:00 / Общество

В Бразилию за футболом

Российских мальчишек научат игре в мяч на родине Пеле

САИД БИЦОЕВ

Сегодня в Бразилию вылетает группа юных российских футболистов, которые в течение месяца будут постигать азы популярной игры у ведущих тренеров самой футбольной страны мира. Организатором и спонсором этой поездки выступил благотворительный фонд имени Лангсдорфа, возглавляемый депутатом Госдумы Сергеем Шишкаревым. В группе счастливчиков – двое мальчишек из Чеченской Республики. Они были признаны лучшими по итогам юношеского турнира имени Зии Бажаева, организатором которого являются «Новые Известия».

Чеченские дети похожи на бразильцев, считает посол Бразилии в РФ Карлос Аугусто Рего Сантос-Невис.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Чеченские дети похожи на бразильцев, считает посол Бразилии в РФ Карлос Аугусто Рего Сантос-Невис.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Даже обидный проигрыш от сборной Франции ничуть не умаляет заслуги страны, давшей миру легендарных Пеле, Гарринча, Зико и других виртуозов мяча, имена которых знает весь мир. От неожиданности и случайности не застрахован никто – говорят по этому поводу болельщики Бразилии, пять раз становившейся обладателем титула чемпионов мира. Сегодня здесь впервые принимают юных посланцев из России.

36 одаренных мальчишек получили путевки на престижную стажировку во время отборочных соревнований, которые прошли в конце мая на столичном стадионе «Лужники». Всего в сборе участвовали 70 юношей со всех концов России. Среди тех, кому посчастливилось попасть в Бразилию, есть и двое мальчишек из Чеченской Республики. Мансур Чигиев и Муслим Батаев – победители детско-юношеского турнира имени Зии Бажаева, который состоялся в Грозном в июле прошлого года. Организатором состязаний выступила газета «Новые Известия».

Совсем недавно в изумительно красивом уголке Абрау-Дюрсо на Кубани открылась «Школа бразильского футбола в России», инициатором которой стал депутат Государственной думы РФ Сергей Шишкарев. Попечительский совет школы возглавил председатель Государственной думы Борис Грызлов. Футбольный интернат создан при активном содействии партии «Единая Россия», Госкомитета по физкультуре и спорту и поддержке администрации Краснодарского края.

Депутат Госдумы Сергей Шишкарев уделяет много времени развитию детского футбола.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow «Мы должны взять лучшее из бразильского футбола, чтобы применить их опыт и мастерство у нас, в России», – заявил Сергей Шишкарев, обращаясь к юным футболистам на торжественном открытии интерната. И пообещал, что через два года появится филиал «Школы бразильского футбола» в Подмосковье. Здесь будет также создан колледж для обучения юных футболистов иностранным языкам, этике, гражданским специальностям, таким, как бухгалтер, спортивный менеджер, преподаватель физкультуры. Но приоритет, конечно, отдается футболу.

А вот еще слова Шишкарева, которые запомнились: «Посмотрите, с каким серьезным выражением лица бегают наши дети по футбольному полю. Будто отрабатывают тяжелую и нудную работу. Надо научить детей улыбаться и получать удовольствие от игры в мяч, как это умеет делать Рональдинью».

Опубликовано в номере «НИ» от 6 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: