Главная / Газета 3 Июля 2006 г. 00:00 / Общество

Методом кнута

Чтобы избежать ЕГЭ, МГУ ужесточил процедуру вступительных экзаменов

ИРИНА ВЛАСОВА

Сегодня абитуриентам Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова предстоит писать вступительное сочинение. И без того непростое задание, сочинение в этом году станет для ребят настоящим испытанием: основные экзамены будут проходить одновременно для всех факультетов в зданиях МГУ на Воробьевых горах. А результаты будут проверять в недавно построенной фундаментальной библиотеке университета под присмотром смешанной комиссии из преподавателей разных факультетов.

Как рассказали «НИ» в центральной приемной комиссии МГУ, добираться до главного корпуса университета абитуриенты будут сами. А чтобы иногородние не заблудились, им раздали листки с подробной схемой проезда.

Кроме того, впервые в истории университета профильные экзамены сдаются в один день на всех факультетах. По словам ректора МГУ Виктора Садовничего, цель нововведения – облегчить жизнь студентам, не растягивая экзамены надолго, а самим преподавателям – стать объективнее в оценке. Списать абитуриентам будет почти невозможно. Как всегда, на экзамен разрешается брать только ручку и бутылку воды. А вот мобильные телефоны и любые электронные коммуникаторы пронести через «рамочки», установленные на входе, не удастся.

Новые меры нужны не только для борьбы со «шпорами». «В адрес МГУ звучит множество обвинений в коррумпированности всей системы проведения вступительных экзаменов, – рассказал «НИ» президент фонда образования России Сергей Комков. – Эти обвинения, кстати, всегда были основным аргументом в пользу введения в МГУ формы Единого государственного экзамена. Очевидно, что Виктор Садовничий как главный противник ЕГЭ решил доказать, что преподаватели МГУ финансово не заинтересованы в результатах экзаменов».

По словам Сергея Комкова, отношения Виктора Садовничьего с чиновниками испортилось еще при обсуждении закона о принудительном введении ЕГЭ. Ректор публично высказался против нового метода тестирования выпускников и заявил, что если в МГУ вздумают ввести ЕГЭ, он покинет свой пост. Напомним, что кроме МГУ, результаты Единого госэкзамена отказываются признавать в Государственной юридической академии, Правовой академии Минюста и в отраслевых вузах МВД и ФСБ.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: