Главная / Газета 3 Июля 2006 г. 00:00 / Общество

«Плохо работают, ничего не лечат»

Районные врачи больше не внушают доверия народу

ДАРЬЯ ОКУНЕВА

Почти половина россиян не довольна качеством обслуживания в районных поликлиниках. К такому выводу пришли социологи из Фонда «Общественное мнение» на основании опроса, проведенного в конце июня. Респондентов не удовлетворяют ни компетенция врачей, ни организация работы. Причем 7% опрошенных убеждены, что порядки в поликлиниках в последнее время изменились только к худшему.

Внимательный доктор – роскошь для пациента.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Внимательный доктор – роскошь для пациента.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Более 43% россиян, посещавших в последнее время районные поликлиники, остались не довольны результатами лечениями. Еще 17% респондентов предпочитают вообще не пользоваться услугами бесплатной медицины. Чаще всего опрошенные жаловались на низкий уровень квалификации врачей и обслуживания в целом. К таким выводам 15% респондентов привел личный опыт: «Диагноз не умеют врачи ставить. Например, у меня просмотрели пневмонию». «Три месяца лечили и не вылечили, а в городе за 10 дней помогли с проблемой справиться». Порядка 13% респондентов признавались: «Участковый врач работает, спустя рукава». «Грубость начинается с регистратуры и доходит до врачебных кабинетов». Примерно такое же количество россиян было возмущено организацией работы. «Медики больше занимаются писаниной, а не лечением». «Не приведи господь! Очереди такие, что помирать будешь, а не пойдешь!» – в таком духе отозвались 13% респондентов. Еще 5% опрошенных отметили дороговизну услуг и свою неспособность оплачивать необходимые анализы.

Позитивные перемены в поликлиниках заметили лишь 9% респондентов. Причем, по их мнению, сдвиги в лучшую сторону произошли в основном в отношении врачей к пациентам (обслуживать стали быстрее, вежливее), а также в состоянии медицинских кабинетов (сделали ремонт, купили новое оборудование). С этой точкой зрения не согласны лишь 7% опрошенных. 2% россиян убеждены, что количество квалифицированных врачей снизилось, очереди выросли, а внимания к пациентам у докторов поубавилось. Большинство же, 49%, вообще никаких перемен в работе поликлиник в последнее время не отметили.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 июля 2006 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: