Главная / Газета 3 Июля 2006 г. 00:00 / Общество

Молитв не ждите

Религиозный саммит будет носить политический характер

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

Сегодня в Москве открывается Всемирный религиозный саммит. Накануне руководство РПЦ – инициатор встречи – приняло решение не приглашать на нее духовных лидеров Ирака, где погибли российские дипломаты. Главенство Патриархии также обратилось к россиянам, опасающимся, что на саммите будет создана «Организация объединенных религий». Ни совместных молитв, ни каких-то богословских деклараций не планируется, заверяют в РПЦ.

Духовным лидерам Палестины и Ирана вход в Москву оказался заказан.<br>Фото: ИТАР ТАСС. АЛЕКСАНДР САВЕРКИН
Духовным лидерам Палестины и Ирана вход в Москву оказался заказан.
Фото: ИТАР ТАСС. АЛЕКСАНДР САВЕРКИН
shadow
Только сегодня вечером, во время церемонии открытия Всемирного религиозного саммита, выяснится точное число его участников. В начале июня говорилось о 100 VIP-гостях, на прошлой неделе называлась цифра 150 человек, во вчерашних сообщениях для СМИ прогнозировалось прибытие 200 «самых авторитетных религиозных лидеров из 40 стран мира».

Предварительный список внушителен. Из Ватикана приедут 10 кардиналов. Из Иерусалима – главный раввин Йона Мецгер. А еще – Католикос всех армян, Эфиопский, Грузинский и Румынский патриархи, главы евангелических церквей Германии, Финляндии и Латвии, буддийские лидеры Монголии и Камбоджи...

Подобного Москва еще не видывала. С другой стороны, очень многих действительно самых авторитетных духовных лиц мы не увидим. Прежде всего Папу Римского и далай-ламу. В последний момент РПЦ решила отказать в приглашении исламским лидерам Ирака. «Мы посчитали невозможным сделать это после трагедии, случившейся с нашими дипломатами», – пояснил заместитель главы Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин. Под вопросом также приезд руководителей исламских организаций Палестины. Есть основания опасаться, что кое-кто из их собратьев в других странах проявит с ними солидарность и сдаст билет в Москву. Что не может не сказаться на полноценности дискуссии: ведь одной из главных тем заявлена борьба с терроризмом.

Беспокойство РПЦ в канун форума вызвали и распространенные в Интернете петиции «ревнителей православного благочестия», утверждающих, будто саммит – не что иное, как «Псевдо-Вселенский Собор», на котором якобы планируется создать «Организацию объединенных религий». О. Всеволод Чаплин, опровергая слухи, привел слова Алексия II: «Наша встреча никак не связана с идеей религиозного синкретизма, не предполагает каких-либо обрядовых экспериментов и даже богословских диспутов».

Как видим, саммит, задуманный, как подчеркнуто аполитичный, по ходу подготовки приобрел политический, даже конъюнктурный характер. Остается гадать, станут ли его итоговые документы реальным «месседжем» лидерам стран «большой восьмерки»: «Побойтесь Бога!» – или всего лишь эффектным сотрясением воздуха, для которого, может, и не стоило собираться.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: