Главная / Газета 30 Июня 2006 г. 00:00 / Общество

Равнение на царицу

В Краснодаре заступил на вахту «конвой Его Императорского величества»

СЕРГЕЙ ПЕРОВ, Краснодар

Теперь каждое воскресенье в столице Кубани у памятника казакам – основателям города и края – будет происходить смена почетного казачьего караула. Церемония начинается ровно в 12 часов у собора Александра Невского. Казаки и кадеты под звуки духового оркестра маршируют по центральной улице города – Красной к монументу казакам–основателям Кубани.

Духовой оркестр сопровождал выход караула.<br>Фото: ЮРИЙ СМЕРТИН
Духовой оркестр сопровождал выход караула.
Фото: ЮРИЙ СМЕРТИН
shadow
В воскресенье ровно в полдень под бой колоколов войскового собора Александра Невского на площадь перед памятником Екатерине II и Законодательным собранием Кубани вышла колонна почетного караула в сопровождении Кубанского духового оркестра. Колонну благословил священник собора Александра Невского отец Сергий. Он также выразил надежду, что возвращение казачьего поста, стоявшего до революции 1917 года у памятника императрице, станет началом нового этапа возрождения традиций и духовности. Кстати, до революции казачий почетный караул стоял на посту с винтовками, заряженными боевыми патронами и часовые находились там круглосуточно. Тогда вокруг памятника Екатерине II стояли полукругом «каменные бабы» – половецкие изваяния, свезенные со всей Кубани. Теперь памятник императрице восстанавливается, и скоро казачий пост буден размещен и там.

После молебна казаки и кадеты под звуки духового оркестра прошли по центральной улице города – Красной к монументу казакам–основателям Кубани у здания администрации Краснодарского края. На церемонии развода караула присутствовали атаман Кубанского казачьего войска Владимир Громов и мэр Краснодара Владимир Евланов.

Казаки почетного караула и Кубанского духового оркестра одеты в малиновые черкески – это форма конвоя Его Императорского величества, традиционной конной охраны русских царей. После того как казаки стали на пост, Кубанский духовой казачий оркестр исполнял марши и народную музыку в течение часа. Подобное музыкальное сопровождение станет постоянным. Яркие костюмы казаков и духовая музыка привлекли внимание тысяч краснодарцев и гостей города, а одна из турфирм поспешила даже объявить о создании специального маршрута, который так и будет называться – «Смена казачьего караула».

По словам атамана Кубанского казачьего войска Владимира Громова, возрождение красочного старинного ритуала будет напоминать всем в первую очередь о том, что Кубань – это казачий край и человек приезжий сможет увидеть настоящих кубанских казаков в их национальной одежде.



Возведение памятника Екатерине II в Краснодаре обернулось уголовным делом

Опубликовано в номере «НИ» от 30 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: