Главная / Газета 29 Июня 2006 г. 00:00 / Общество

День без мобильника

Первого июля борцы с повышением тарифов на сотовую связь призывают всех отключить свои трубки

ИЛЬЯ НОСЫРЕВ, НИНА ВАЖДАЕВА

В субботу вступают в силу поправки к «Закону о связи», в соответствии с которыми все входящие звонки на мобильные телефоны становятся бесплатными. Однако теперь любой звонок с городского на сотовый будет стоить денег. Эти деньги не смогут полностью покрыть убытки сотовых компаний. Поэтому, по убеждению аналитиков рынка, они неизбежно увеличат плату за исходящие звонки. Оскорбленные абоненты 1 июля готовят акцию протеста.

shadow
Первоначально члены «большой тройки» мобильных операторов требовали от городских сетей в пять раз увеличить плату за звонки со стационарного телефона на мобильный. Чтобы полностью покрыть убытки от законодательского нововведения, по расчетам сотовых операторов, минута разговора должна стоить 3,2 рубля. Однако чиновники настояли на снижении этой суммы до 1,5–2,5 рубля в зависимости от региона. Очевидно, что образовавшуюся «дыру» в бюджете операторам необходимо чем-то покрывать. Как пояснила «НИ» аналитик инвестиционной группы «Атон» Надежда Голубева, в связи с этим тарифы сотовых компаний в ближайшем будущем могут подняться на 15–20%.

Столь неутешительные прогнозы порядком напугали владельцев мобильных: сайты и форумы Интернета запестрели сообщениями о готовящейся акции протеста. Анонимные организаторы мероприятия призывают отключить на время свои телефоны и посмотреть, не откажутся ли операторы от своих планов. «Первое июля – суббота, вы вполне сможете обойтись в этот день без мобильника. Не становитесь рабом сотовой связи и компаний-операторов. Расскажите об акции и ее причинах своим друзьям и знакомым», – говорится в Интернет-призывах.

«Мы озадачены такой реакцией некоторых абонентов на введение с 1 июля принципа «платит звонящий». Мы видим в этом некоторую проблему коммуникаций и желание определенного рода личностей создать ненужное социальное напряжение. Действительно, МТС будет вынуждена пересмотреть существующие тарифы, и, возможно, в сторону их повышения. Однако надо отметить, что в целом за счет бесплатных входящих сотовые абоненты будут тратить на связь меньше, чем сейчас», – объяснил «НИ» пресс-секретарь компании «МТС» Кирилл Алявдин.

В пресс-службе «Вымпелкома» («Би Лайн») нам подтвердили, что планируют корректировку долларовых тарифных планов. «Но даже если какие-то аспекты сотовой связи для абонентов подорожают, все равно в итоге они будут платить на 8–10% меньше. Рублевые тарифные планы и тарифы, где все входящие бесплатны, не изменятся», – сообщили «НИ» в пресс-службе компании.

«Сразу после появления законопроекта рядовые граждане и эксперты забеспокоились о том, не повысят ли операторы мобильной связи тарифы», – заявил вчера на пресс-конференции депутат Госдумы Максим Коробов. И вот уже первые тревожные звоночки. По словам парламентария, пока официально тарифы не повышены, однако условная единица, ранее равная 27 рублям, сегодня повышена до 28,7, что по сути повысило стоимость услуги на 6 процентов.

«Мининформсвязи, Федеральная служба по тарифам, а скоро и антимонопольный комитет будут следить за тем, чтобы необоснованно тарифы не повышались», – посулил на той же пресс-конференции один из руководителей Мининформсвязи России Виталий Слизень. Кроме того, чиновник успокоил абонентов обещанием, что июльские изменения не станут первым шагом к переходу на повременную оплату звонков уже и с городского на городской телефон.



Перезвоним с сотового

Опубликовано в номере «НИ» от 29 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: