Главная / Газета 29 Июня 2006 г. 00:00 / Общество

Генпрокуратура не хочет секса

«Силовики» ополчились на три популярных молодежных журнала

АННА СЕМЕНОВА

Генеральная прокуратура огорошила вчера читающую публику заявлением о том, что требует закрыть молодежные журналы COOL, COOL GIRL и «Молоток». Причина – нарушения законов «О средствах массовой информации», «Об основных гарантиях прав ребенка» и «О наркотических средствах и психотропных веществах». Заместитель генерального прокурора Сергей Фридинский, под которым по случаю прихода нового начальника шатается кресло, вчера направил такое представление руководителю Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия Борису Боярскову.

Уходящие в отставку чиновники бросились на защиту нравственности подростков.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Уходящие в отставку чиновники бросились на защиту нравственности подростков.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
В представлении проанализированы, к примеру, номера журнала «Молоток» за февраль – май 2006 г. «Невзирая на направленность настоящего периодического печатного издания, рассчитанного в основном на подростковую аудиторию, в нем под рубрикой «Клубника» регулярно публикуются материалы, развращающие несовершеннолетних читателей, провоцирующие их к раннему началу половой жизни». В представлении указано также, что «издания не зарегистрированы ни в качестве специализированных эротических изданий, ни как рекламные издания, однако систематически и в значительных объемах публикуют рекламные материалы и цветные иллюстрации к ним, которые эксплуатируют интерес несовершеннолетних читателей к сексу».

Также прокуратура отмечает ухудшение ситуации в журналах, которая может вызвать падение уровня морали читателей периодических изданий. «Тематика и общая направленность публикаций названных журналов остается неизменной», – говорится в представлении. – Более того, редакцией добавлены новые рубрики, посвященные рекламе услуг мобильной связи, под которыми в значительном объеме размещается иллюстрированная информация эротического характера, пропагандирующая, кроме того, антиобщественное поведение».

Как сказала «НИ» Дарья Самсонова, пресс-секретарь издательского дома «Бурда», в котором издаются два из вышеназванных журналов, в выпускных данных Cool и Cool Girl указано, что данное издание предназначено для девушек старше 18 лет. Однако корреспондент «НИ», просмотрев журнал Cool Girl, подобной надписи не обнаружил.

Александр Астахов, PR-директор еженедельника «Молоток», в интервью для «НИ» заявил, что данное заявление Сергея Фридинского не имеет под собой никакого основания. «Во-первых, в представлении не указано никакой конкретики, какие именно статьи и иллюстрации можно обвинить в пропаганде порнографии. Во-вторых, меня больше всего удивило обвинение в нарушении закона «О наркотических средствах и психотропных веществах». В журнале есть рубрика «Молоток против!», где описывается вред от наркотиков и ведется пропаганда здорового образа жизни».

Напомним, что в 2002 году мать двух девочек г-жа Писарева предъявила иск Издательскому дому «Коммерсант», которому принадлежит журнал, и Министерству по делам печати. Она требовала отозвать лицензию, выданную редакции. В результате «Молотку» пришлось перерегистрироваться в качестве развлекательного журнала, освещающего сферы современной музыкальной культуры, шоу-бизнеса и спорта.

Случай 2002 года вызвал бурную реакцию многих родителей. В частности, сайт «Родительский комитет» поучал: «Если вы недоумеваете, почему ваша девочка в последнее время то и дело прогуливает школу, проверьте, не лежит ли у нее под подушкой журнал «Молоток». И если лежит, знайте: все, что вы хотели знать о сексуальных извращениях и не знали, где спросить, давно уже в голове у вашего ребенка. И хорошо, если только там...» Видимо спустя четыре года в Генпрокуратуре решили «отреагировать на сигнал». Действительно, чем не повод для ответственных силовиков (накануне как раз все 13 старых заместителей нового генпрокурора вынуждены были подать рапорты об отставке) напомнить о собственной бдительности.


Федор КРАВЧЕНКО, член коллегии юристов СМИ:

– Что касается порядка ликвидации органа прессы, то, по ст. 16 закона «О СМИ», издание может быть закрыто только после второго предупреждения, вынесенного Министерством печати. Предупреждение может быть вынесено, например, за пропаганду употребления наркотиков – в соответствии со ст. 4 закона о СМИ. Причем, в течение года издание может отменить предупреждение через суд. После второго предупреждения Минпечати имеет право подать иск в суд с требованием отзыва лицензии у издания. Закон о СМИ не предусматривает мер, предложенных вчера заместителем генерального прокурора, невозможно без предупреждения обращаться в суд с требованием о закрытии журнала.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: