Главная / Газета 28 Июня 2006 г. 00:00 / Общество

Гипертонии ставится заслон / Психологи снижают на треть разводы в США / В Канаде построили симулятор ураганов / Биологи встретили на Борнео змею-хамелеона / Австралийские врачи пересадили сразу три органа

Гипертонии ставится заслон

В России сложилась угрожающая ситуация: в 2005 году от осложнений артериальной гипертонии – инсультов и инфарктов – умерло более 1 млн. человек. Эту информацию академик Евгений Чазов, председатель благотворительного фонда «Артериальная гипертония», сообщил на Дне здоровья, который проводился на прошлой неделе на тульском заводе «Юнилевер». Мероприятие проходило при поддержке благотворительного фонда «Артериальная гипертония» и Союза журналистов России и было посвящено профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Все сотрудники предприятия прошли кардиодиспансеризацию, а затем получили индивидуальные рекомендации по поддержанию здоровья, а также прослушали лекцию специалистов фонда о профилактике артериальной гипертонии. Тульский завод специализируется на выпуске майонеза Calve и сухих смесей Knorr. Владелец завода, «Юнилевер», уделяет внимание не только укреплению здоровья своих сотрудников (на заводе разработана система поощрений для людей, ведущих здоровый образ жизни, сотрудникам оплачивается программа добровольного медицинского страхования, происходит постоянное улучшение условий труда). Компания постоянно работает над совершенствованием своей продукции: она первой выпустила на российский рынок легкие майонезы и спреды, а в ближайшее время планирует сократить содержание в своей продукции соли, простых сахаров и насыщенных жиров, которые при избыточном потреблении могут оказывать негативное влияние на здоровье. Так «Юнилевер» вносит свой вклад в борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Сергей РАХМАНИН

shadow Психологи снижают на треть разводы в США

По данным, опубликованным американским «Журналом семейной психологии», прохождение специальных добрачных курсов для будущих супругов снижает вероятность развода на 31%. Занятия проходят не индивидуально, а в группах. В тематику курсов входят способы разрешения конфликтов, сексуальность, управление семейными финансами и т.д. В 2001 г. добрачные курсы прошли около 44% американских супружеских пар – на 12% выше показателя 1980-х гг. Эксперты рекомендуют будущим супругам пройти необходимые курсы за 6–12 месяцев до свадьбы.

В Канаде построили симулятор ураганов

Ученые из университета Западного Онтарио представили симулятор ураганов, с помощью которого будут испытываться на прочность жилые здания. Как рассказал профессор Грег Копп, с помощью этого симулятора, способного имитировать порывы ветра до 320 км/ч, будет разрушен двухэтажный дом. Его специально для этого построили в ангаре одного из аэропортов. Разработанный учеными симулятор состоит из ста устройств, каждое из которых представляет собой силовой привод с мощным вентилятором. Таким образом, ученые воспроизводят не сам ветер, а те усилия, которые воздействуют на дом во время шторма. Автоматика симулятора, координируя работу всех устройств, может менять силу и направление ветра до семи раз в секунду, создавать завихрения и резкие изменения давления.

shadow Биологи встретили на Борнео змею-хамелеона

Ученые из США и Германии, работающие на Борнео (Малайзия) в рамках одной из программ Международного фонда защиты диких животных (WWF), сделали сенсационное открытие. Найденная ими в одном из лесов водная змея ранее неизвестного вида изменяет окраску, как хамелеон, если ее опустить в темное ведро. Змея имеет длину около 50 см и ядовита. Ученый Марк Аулия рассказал: «Когда я помещал змею в ведро, она была красно-коричневой. Но когда через несколько минут я достал ее, она была почти белой». Как полагают ученые, в отличие от хамелеона эта змея меняет цвет не для камуфляжа. WWF предупреждает о том, что на Борнео стремительно сокращаются лесные массивы, что ставит под угрозу существование многих видов животных.

Австралийские врачи пересадили сразу три органа

Жительнице города Ковра (Австралия) Линн Милс в 19 лет врачи поставили диагноз: редкая форма гепатита, при которой организм как будто пытается сам себя уничтожить. У девушки отказали сразу три органа – поджелудочная железа, почки и печень. Состояние Линн было крайне тяжелым. Врачи из Королевского госпиталя принца Альфреда считали, что ей осталось жить не более полутора месяцев. Поэтому как только здоровье пациентки резко ухудшилось, медики решились на тройную трансплантацию. Предварительная подготовка донорских органов шла три часа, в ходе которых хирурги соединяли поджелудочную железу с печенью при помощи донорских же кровеносных сосудов. Почти сразу после пересадки органы начали работать.

По материалам NEWSru.com и Газеты.Ru

Опубликовано в номере «НИ» от 28 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Ростове-на-Дону пьяный священник устроил массовое ДТП (видео)

В числе пострадавших оказался ребенок

Поклониться Великому князю...

Как маленький город Плёс почтил своего основателя

В Чечне возбудили первое уголовное дело по закону из «пакета Яровой»


Антон Носик заплатил 300 тысяч рублей штрафа по делу об экстремизме

Но вопросы к следствию остаются

Любовь к острой пище может стать залогом долголетия


«Если вы попали в ад - это медик виноват»

В Сети набирает популярность флешмоб, где медики обвиняют сами себя в стихах

Разводка на золоте

Как поработать в ювелирном магазине и не оказаться в долгах

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: