Главная / Газета 28 Июня 2006 г. 00:00 / Общество

Большая восьмерка

Плутон может быть разжалован астрономами из планет в астероиды

ВЛАДИМИР ГАВРИЛОВ, АНАСТАСИЯ НОВИКОВА

Международный астрономический союз (МАС) на днях официально закрепил за двумя новыми спутниками Плутона, открытыми в прошлом году, имена Гидра и Никта. Таким образом, новая парочка «соседок» вместе с обнаруженным 28 лет назад Хароном дают все основания вести речь уже о целой системе малых небесных тел, вращающихся вокруг Плутона и составляющих полноценную свиту «царя тьмы». Однако неожиданное открытие астрономов способно не укрепить авторитет Плутона, а, напротив, свергнуть его с трона.

shadow
В августе этого года состоится конференция МАС, на которой будет решаться вопрос о лишении Плутона статуса девятой планеты Солнечной системы. Впервые в истории астрономы будут обсуждать возможность не увеличения, а сокращения количества планет в Солнечной системе. Столь необычная дискуссия началась после обнаружения в 2005 году в поясе Койпера еще одного огромного космического тела, получившего имя Ксена. Этот объект по размерам превышает Плутон и претендует на звание десятой планеты.

Однако из-за ряда противоречий первооткрыватели Ксены, устав доказывать свою правоту, предложили законодательно закрепить научное определение термина «планета». Некоторые астрономы заявляют, что это определение должно быть как можно более простым. К примеру, доктор Марк Бюи из обсерватории Лоуэлл в Аризоне говорит, что надо считать планетами все тела, гравитация которых превосходит сопротивление его материи. В таком случае на звание планеты могут рассчитывать еще двадцать с лишним объектов, ранее считавшиеся астероидами. Столь вольная трактовка вызывает нарекания. МАС не спешит соглашаться с этим утверждением и готов скорее развенчать Плутон, чем признать существование еще одной соседки нашей Земли.

«Есть некоторые основания считать Плутон крупным астероидом, – рассказал «НИ» старший научный сотрудник Института астрономии РАН Анатолий Микиша. – В пользу этого говорят новые астрономические открытия. Но, на мой взгляд, так поступать не совсем корректно. Раз уж один раз планету назвали планетой, пусть она ею и остается. Хоть и в порядке исключения».

Старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. Штернберга Владимир Сурдин полагает: «Несмотря на то, что сейчас открыто много небесных тел сравнимого с Плутоном размера и даже более крупных, Плутон выделяется из их ряда. Во-первых, иногда на его поверхности появляется атмосфера, поднимается своеобразный туман. Это происходит, когда тают льды. Во-вторых, у Плутона открыты еще два спутника, и уже на этом основании за ним должен быть сохранен статус планеты. Но последнее слово останется за МАС».

Если какое-либо четкое определение планеты будет наконец найдено, количество планет не остановится на магической цифре 10. Оно или увеличится до 20–30 штук или сократится до 8. В любом случае ученым придется вновь переписывать учебники по астрономии в той их части, которая касается «устройства» Солнечной системы.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: