Главная / Газета 26 Июня 2006 г. 00:00 / Общество

Службу на Северном флоте назвали привилегией / Ростовский муфтий просит отдать под суд журналистов / Памятник светофору открылся в Новосибирске / В Ярославле подсчитали соловьев

shadow
Службу на Северном флоте назвали привилегией

Главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Владимир Масорин заявил, что российский флот испытывает кадровую проблему. По его словам, сегодня «на флот приходят новые сложные корабли, и для того, чтобы они обеспечивали безопасность государства, должны быть такие же молодые подготовленные офицерские кадры». Отвечая на вопрос о том, обладают ли отличники военно-морских училищ привилегиями, главком сказал, что «привилегированность в одном – служить, например, на самом привилегированном, сложном Северном флоте, который обладает стратегическими атомными подводными лодками». Главком назвал Северный флот лучшим в России, на втором месте, по его словам, Тихоокеанский, на третьем – Черноморский и Балтийский флоты. «Балтика, – пояснил главком, – не имеет привилегированности, потому что за службу в Балтийском флоте нет надбавок. Но это не значит, что он на последнем месте. Его боеготовность отвечает всем реалиям нашего времени».

Ростовский муфтий просит отдать под суд журналистов

Муфтий Ростовской области требует возбудить уголовное дело в отношении газеты «Вечерний Ростов». Как пояснили в Духовном управлении мусульман Ростовской области, «в № 122 этого издания уничтоженный в Нальчике террорист был назван «выпускником» общины из ростовского переулка». Муфтий Флюр Арсланов потребовал от полпреда президента РФ в ЮФО Дмитрия Козака дать публикации правовую оценку. Генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко заметил по этому поводу в эфире радио «Эхо Москвы»: «Происходит очередная попытка религиозных организаций произвести процесс клерикализации России. Это примерно из той же серии, что карикатурный скандал». Относительно того, почему мусульмане обращаются не в суд, а к полпреду президента, г-н Яковенко заметил: «Возвращаются времена, когда люди понимают, что по закону есть суд, разделение властей, а по факту этого нет, по факту есть вертикаль. Судебная власть у нас является частью общей вертикали».

Фото: WWW.INSK.RU
shadow Памятник светофору открылся в Новосибирске

В День города Новосибирска состоялась церемония открытия первого в России памятника светофору. Заодно с ним увековечили и постового. Таким образом сибиряки отметили 70-летие со дня образования ГИБДД. Один из первых светофоров в городе был установлен в 1940-х гг. Он был трехсекционный и переключался вручную. Располагался светофор возле старейшей в Новосибирске школы № 12. На этом месте со вчерашнего дня стоит его бронзовый двойник. А первый в мире светофор появился в конце 1868 г. в Лондоне, на площади у здания парламента. В нашей стране устройство заработало впервые в январе 1930 г. на углу Невского и Литейного проспектов в Ленинграде, а 30 декабря того же года – на углу Петровки и Кузнецкого моста в Москве.

shadow В Ярославле подсчитали соловьев

Подведены итоги акции по подсчету поющих птиц «Соловьиный вечер», проведенной в Ярославле. Как сообщила заведующая кафедрой зоологии Ярославского государственного педагогического университета Елена Анашкина, с 3 по 10 июня жители шести районов областного центра звонили на кафедру зоологии ЯГПУ, сообщая об услышанных ими соловьиных трелях и называя адреса обитания пернатых певцов. Число соловьев в Ярославле по сравнению с прошлым годом увеличилось на 100 и составило 400 птиц. Расширился и ареал их обитания. Соловьи облюбовали не только спальные районы города (Заволжский и Дзержинский), но появились и в центральном – Кировском районе, перебравшись в него из Ленинского. Акция проходила при поддержке регионального отделения эколого-гуманитарной общественной организации «Миллион друзей» и мэрии Ярославля, которые учредили специальные призы для самых активных ее участников.

По материалам Интерфакса, ИАЦ «Сова» и ИТАР-ТАСС

Опубликовано в номере «НИ» от 26 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: