Главная / Газета 26 Июня 2006 г. 00:00 / Общество

SMS против «левой» водки

В Татарии проверить поллитра на подлинность теперь можно… по мобильнику

АНАСТАСИЯ НОВИКОВА

Сегодня SMS-порталом не обзавелся только ленивый. Практически любая крупная организация предлагает своим клиентам SMS-сервисы. Вот и Госалкогольинспекция Татарстана с 1 июля начнет новую акцию. Теперь любой желающий сможет мгновенно узнать о подлинности приобретенной алкогольной продукции и вообще получить о ней полные данные.

Для этого необходимо отправить SMS-сообщение с регистрационным номером, указанным на горлышке или стикере бутылки. В ответ каждый дотошный потребитель спиртного получит данные о происхождении алкоголя, дату розлива, «а главное, в короткие сроки можно будет выяснить – не является ли данная продукция контрафактной», – сообщил на пресс-конференции в Казани начальник Госалкогольинспекции Алексей Казаков.

Информацию участники акции будут получать из базы данных Госалкогольинспекции РТ. «Новая система уже апробирована в ряде крупных супермаркетов, проведено обучение работников магазинов», – поведал Алексей Казаков. По словам специалистов Госалкогольинспекции РТ, в базе данных содержатся исчерпывающие сведения о каждой партии алкоголя и соответствии стандартам качества. Эта база накапливается в Татарстане уже более 10 лет.

Инициатива алкоинспекторов Татарии должна пойти во благо – особенно самой Госалкогольинспекции. Как известно, SMS-сервисы приносят неплохие доходы их владельцам. Другой вопрос, насколько востребована будет новая услуга. Безусловно, подобного рода информация важна для крупных магазинов, которые беспокоятся о своей репутации и не хотят травить покупателей «паленой» водкой, но они, я думаю, получают информацию о происхождении товара из первых рук и вряд ли будут полагаться только на проверку продукции по SMS.

Другое дело потребители. Каждый поход в магазин за спиртным превращается в Татарии в опасный аттракцион. Никогда не знаешь, чем отравился за столом, тещиным салатиком или паленой водкой. Не всякий житель Татарстана сможет позволить себе проверять качество каждой бутылки – стоимость SMS-услуг достаточно высока. А те, кто покупает дешевую водку, далеко не всегда владеют сотовыми трубками. Видимо, новая услуга станет очередным развлечением для порядком набравшихся граждан, которые на середине второй бутылки внезапно захотят выяснить, а не была ли «паленой» первая...

Опубликовано в номере «НИ» от 26 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: