Главная / Газета 23 Июня 2006 г. 00:00 / Общество

Велика Россия, а искупаться негде

Горожане вынуждены спасаться от жары в опасных для здоровья водоемах

НИНА ВАЖДАЕВА, МАРИЯ СЕЛЕЗНЕВА, Санкт-Петербург, ДМИТРИЙ КЛИМОВ, Владивосток

По последним опросам социологов, лишь пятнадцать россиян из сотни будут отдыхать этим летом на море. Подавляющее же большинство – 62% жителей России – проведут свой отпуск дома. Поэтому отдыхать им придется на берегах соседних прудов и речек. Но, предупреждает Роспотребнадзор, число водоемов, которые не угрожали бы нашему здоровью, стремительно сокращается. С каждым годом в них все больше шансов подцепить сальмонеллез, лептоспироз, острые кишечные инфекции и другую заразу…

Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
Общеизвестно, что в Москве-реке без угрозы для здоровья можно купаться только на Северо-Западе – там, где она только втекает в город. Ниже по течению река уже слишком «богата» фабричными и бытовыми отходами. Поэтому плескаться спокойно и с удовольствием рекомендуется только в Павшинской пойме, в Строгине и в Серебряном Бору.

Москва: через тернии – к Бору

Москвичка Инесса живет на Каширке, в двух шагах от Борисовских прудов. Однако в середине недели она не поленилась пересечь с крошечной дочкой на руках весь город, чтобы добраться до Серебряного Бора, где на пляже № 3 мы ее и встретили. «Тут тихо и спокойно, пока еще будни, – говорит Инесса. – Есть лягушатник для таких детей, как моя трехлетняя Настя. Только скутера иногда проносятся и шумят…»

На пляже, как всегда, дымят шашлычные, скучают спасатели и санитары. Вода чистая, но для многих холодная. Вход на обустроенный пляж в Серебряном Бору обойдется в 50 рублей. Рядом – вдоль всего южного берега – тянется «дикий» бесплатный пляж, но его из года в год оккупируют нудисты. Добрая половина «натуралов» не отличается ни спортивностью фигуры, ни трезвым поведением. Поэтому соседства с ними многие отдыхающие, особенно семьи с детьми, стараются избегать.

Несмотря на отвратительное состояние наших пляжей…
Фото: ВЛАДИМИР АСТАХОВ
shadow В большинстве водоемов столицы «плавает» столько опасных для здоровья бацилльных палочек и химических веществ, что врачи и экологи приходят в ужас. Однако из лета в лето, несмотря на запреты, москвичи продолжают лезть в воду. На таблички «Купаться запрещено» народ попросту вешает одежду и сумки с закуской...

Борисовские пруды уже лет десять слывут одним из самых грязных водоемов Москвы. Местный пляж официально закрыт, на деле же переполнен даже в будни. Корреспондент «НИ» обнаружил, что отдельные смельчаки предпочитают отдыхать буквально под мостом, по которому проходит шумное, вечно запруженное и клубящееся выхлопами Каширское шоссе.

«Конечно, я знаю, что купаться здесь нельзя. Но в такую жару сидеть дома просто невыносимо. Я уже не первый год сюда хожу и вроде пока ничем не заболела. Надеюсь, и в этот раз пронесет»,– смеется Ирина, молодая девушка лет 18-ти. Ее подруга Евгения тоже не задумывалась о последствиях купания. «Денег на поездку к морю у меня нет, а пруды в двух шагах от дома. Вода, конечно, грязная, но где сейчас чистую найдешь? И не верю я, что можно чем-то серьезным после купания заболеть. Вроде вот сколько народу купается и ничего», – считает Евгения.

Рядом весело плещутся маленькие дети. Мама одного из них, Ольга, не видит в этом ничего опасного. «Я никогда не слышала, что тут какая-то особо грязная вода. Новости смотрю редко. Живем рядом, а ехать в Подмосковье - искать чистой воды - просто нет времени. Мы с мужем стараемся не купаться, а просто окунаемся, чтобы лучше загореть. За несколько минут в воде вряд ли что-нибудь случится», - верит Ольга. «Главное воду не глотать, а от двухминутного плавания не заболеешь», - поддерживает ее муж Николай.

Зоя Михайловна и Сергей Игоревич выбираются на Борисовские пруды редко. «Мы пенсионеры. Ехать куда-то далеко - нет ни сил, ни денег. А болезней у нас и так хватает, от купания их не прибавится. Но сюда с наступлением жары выбираемся. Купаться-то все равно хочется», – говорит Зоя Михайловна.

Для сведения Зои Михайловны. По оценкам экологов, в верхнем течении Москвы-реки содержание вредных веществ – аммонийного азота, нитритного азота и фосфатов – в основном укладывается в предельно допустимые концентрации. Когда же река вытекает из столицы, содержащиеся в воде концентрации этих химикатов превышают норму в 3–17 раз. Употребление такой воды может привести к заболеваниям печени, почек и нервной системы.

Петербург: до чистой воды запаришься ехать

Излюбленная питерская шутка – лето было жарким, но я в тот день был на работе – в этом году не актуальна. В середине июня в Северной столице началось настоящее лето – душное и вязкое. У Питера отношение к солнечным ваннам особенное. Уже в середине марта на самом популярном городском курорте – у стен Петропавловской крепости – можно увидеть первых отдыхающих. Раздевшись по пояс и прислонившись к нагретым весенним солнцем камням острога, они подолгу стоят на заснеженном берегу заледенелой Невы. С каждым днем загорающих на Петропавловке прибывает, и к началу июня на крепостном пляже яблоку негде упасть. Здесь стартуют и первые летние заплывы. Однако в этом году, как рассказала «НИ» пресс-секретарь петербургского Роспотребнадзора Наталья Матвеева, специалисты не могут признать Неву возле Петропавловской крепости безопасной для здоровья. На самом пляже, правда, собкор «НИ» не обнаружил соответствующей таблички.

…купальные принадлежности расходятся на ура.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow По данным Роспотребнадзора, в большинстве случаев на юге и юго-востоке Финского залива вода не соответствует норме по бактериальным показателям. Купание тут может привести к заражению кишечными инфекциями.

Напрашивается неутешительный вывод – по сути, загорать и купаться питерцы могут лишь в одном месте – в Курортном районе. Это знаменитые Репино, Комарово и Разлив – престижный пригород на балтийском побережье, где помимо пляжей имеется множество ресторанов и коттеджных поселков. Автомобильное движение, правда, не превышает 20 км в час. Так что решившим отдохнуть в чистоте и без риска для здоровья придется либо ехать на электричке, либо быть готовыми провести два-три часа в автомобильной пробке только в одну сторону.

Сейчас всеми курортами ведают районные администрации. А им катастрофически не хватает денег на то, чтобы поддерживать дворы в нормальном состоянии, не говоря о пляжах. Выход чиновники видят в том, чтобы передать курортные территории непосредственно в городскую администрацию, которая сможет организовывать конкурсы на них среди арендаторов. Коммерсантов обяжут навести порядок и поддерживать чистоту на вверенных объектах. Правда, останется ли в этом случае хоть один бесплатный подход к воде, в Смольном не уточняют.

Владивосток: все краски Золотого Рога

А во Владивостоке купальный сезон еще не открыт – температура в Амурском заливе пока 13 градусов. Постоянные дожди и туманы тоже не способствуют курортному настроению.

Да и страшно купаться в городской черте. Дело в том, что вся канализация сливается в Амурский залив в неочищенном виде. В хорошую погоду место слива канализации видно с берега – грязно-коричневое пятно на синей глади моря. Еще в начале 1990-х ученые предлагали заселить дно Амурского залива колониями моллюсков, которые естественным образом очищали бы воду. Тогда городские власти не восприняли всерьез предложение экологов. О необходимости установки очистных сооружений говорят не один год. Цена установки колеблется от 300 миллионов до 5 миллиардов долларов. В прошлом году даже китайцы предложили установить очистные сооружения, но опять же не получили одобрения властей.

По вечерам на городской набережной пахнет вовсе не водорослями, а жареным мясом. Мангалы стоят через каждые 10 метров. Время от времени санитарные службы выгоняют торговцев, но освободившиеся места тут же занимают другие. Дым перемешивается со страшным шумом. На небольшом пятачке установлено 5–7 караоке – телевизор, микрофон, колонки, питающиеся от дизель-генератора. Еще караоке устанавливают в пивных киосках. Купив бутылочку пива, можно за 10 рублей, не отходя от прилавка, затянуть шлягер.

На побережье мест для купания осталось мало. Ведущий научный сотрудник лаборатории прикладной экологии и токсикологии «ТИНРО–Центр» Ольга Лукьянова считает, что практически на всех пляжах предельно допустимая концентрация грязи больше нормы в несколько раз. В бухте Золотой Рог ПДК превышена в 41 раз, в Амурском заливе – в 10, в заливе Находка – в 4 раза. «В Амурском заливе содержится большое количество свинца и цинка. В основном опасные для здоровья металлы плещутся возле Владивостока. Из всех токсичных элементов в воде преобладает медь», – рассказала «НИ» Ольга Лукьянова.

Оригинальную форму очистки местных пляжей придумали предприниматели Владивостока. Объявляют акции «Чистый берег», «Море здоровья» и призывают молодежь благородно выйти на субботник и убрать мусор. Сотни студентов с преподавателями действительно съезжаются по выходным к морю и терпеливо собирают отходы. Естественно, за этот труд им никто не платит. В лучшем случае дадут футболку и кепку. Спустя некоторое время очищенный участок берега… занимает какая-то фирма. Она устанавливает шлагбаум и берет за въезд от 100 до 500 рублей с машины. Кстати, очередной такой экологический десант во Владивостоке назначен на ближайшую пятницу.


В этом году на центральном ульяновском пляже появился и отданный в частные руки платный сектор, который в народе уже успели окрестить VIP-зоной. Сюда уже завезены «грибки» и около сотни новых шезлонгов. Взрослым за вход приходится выкладывать 30 рублей, дети проходят бесплатно. Любители позагорать говорят, что платный пляж куда лучше.
«Я лучше деньги заплачу, зато поваляюсь на чистом песке, – говорит отдыхающий на пляже мужчина представительного вида в солнцезащитных очках. – Надоело в грязи среди пустых бутылок загорать. Да и вообще, на гвоздь, чего доброго, напорешься! Тут совсем недалеко – такая свалка!»
Предприниматели даже разбили здесь мототрассу. За несколько минут экстрима – двести рублей. Правда, как это ни смешно, купаться в VIP-зоне все равно нельзя – насыпь размыта, дно не обследовано. Об этом предупреждают специально установленные знаки.

Михаил БЕЛЫЙ, Ульяновск


На популярном пляже Краснодара – Затоне – просто жутко, зеленая покрытая водорослями вода и илистый, заболоченный берег, тут же сзади грохот строительного пресса – возводят элитный район. Лезть в такую воду могли только экстремалы. Впрочем, они есть! Раньше украшением Затона был колоритный краснодарский старик по кличке Хемингуэй, который купался во все времена года. И сейчас его последователи бурно плещутся в воде, отбрасывая водоросли в сторону. На пляже синеют свежеокрашенные раздевалки, не осталось гор мусора, а туалет, заколоченный в последние годы, ремонтировался. Тем не менее нет ни питьевых фонтанчиков, ни навесов. По словам начальника коммунального отдела Западного округа Валерия Булыги, денег на обустройство пляжа у округа нет. Подавляющее большинство краснодарцев купаться предпочитают, как и сам корреспондент «НИ», в Черном море. 130 километров – далековато, но зато чище и безопасней.

Сергей ПЕРОВ, Краснодар


Температура воздуха в Ростове-на-Дону сейчас зашкаливает за 30 градусов. Казалось бы, самое время искупаться и полежать под солнечными лучами, но, к сожалению, эти летние радости не доступны ростовчанам. Ни один из пляжей города до сих пор не получил разрешения на работу. По словам специалистов, нигде не выполняются основные требования эпидемиологов: чистый песок, качественная питьевая вода, а также постоянный вывоз мусора. К тому же в конце мая в донской воде были обнаружены бактерии и вирусы, количество которых в несколько раз превышает норму. Популярное у ростовчан Соленое озеро в этом году также опасно для купания.
Кроме того, санитарным требованиям не соответствуют показатели воды, отобранные в Азовском море возле четырех пляжей Таганрога. Также не рекомендуется купаться в некоторых водоемах Зверево и Шахт.

Илья МАЛАХОВ, Ростов-на-Дону


На сегодня в Волгограде нет ни одного пляжа, который получил бы разрешение на открытие. Однако для горожан пляж находится там, где есть спуск к Волге.
Буквально в ста метрах от Волгоградского речного вокзала корреспондент «НИ» наткнулся на человек двадцать отдыхающих. «Да сходи в любое место, где люди отдыхают, – заявил парень, представившийся Петей. – Везде бутылки, банки, окурки. Чем официальный пляж отличается от этого? Да ничем. Пробы воды берут? Вода везде одинакова. Мусора нет? Есть урны, вокруг которых мусора в 10 раз больше, чем они могут вместить. Везде от объедков избавляются все равно одинаково – прикапывают песочком».
В этом году волгоградцы лишились и единственного в городе платного пляжа. За 10 рублей любой желающий мог пройти на огороженный сеткой участок берега. Причем территория, что по ту, что по эту сторону была одинаковой – везде был тот же песок, та же Волга и те же груды мусора. За что брали по червонцу – так и осталось загадкой.

Станислав АНИЩЕНКО, Волгоград

Круги на мутной воде
Сточные реки

Опубликовано в номере «НИ» от 23 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: