Главная / Газета 23 Июня 2006 г. 00:00 / Общество

У семи нянек

Современные родители все чаще доверяют воспитание ребенка профессионалам

ОЛЬГА ГОРЕЛИК

Эпоха эксплуатации бабушек в России кончилась. Современные мамы и папы жалеют своих пожилых родителей. К тому же не каждая бабушка сможет помочь ребенку перезагрузить компьютер, подсказать, как образуется одно из многочисленных прошедших времен в испанском языке, или прокатиться вместе с чадом на американских горках. Поэтому малышам теперь нанимают нянь, а детям постарше – гувернанток.

Хорошая гувернантка – это педагог, врач, музыкант, тренер и лингвист в одном лице.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ЭМИЛЬ МАТВЕЕВ
Хорошая гувернантка – это педагог, врач, музыкант, тренер и лингвист в одном лице.
Фото: ИТАР-ТАСС. ЭМИЛЬ МАТВЕЕВ
shadow
Отношения родителей, нянь и детей остаются в России достаточно консервативными. Специалисты кадровых агентств рассказали «НИ», что к ним крайне редко обращаются с просьбой найти няню-мужчину или привести гувернантку из Новой Зеландии. Основные требования – женщина должна быть образованной, внимательной и любящей детей. Нянь нанимают преимущественно к детям до 7–8 лет. Потом, когда ребенок становится относительно самостоятельным и не требует ежеминутного контроля, к нему приглашают гувернантку, которая следит за интеллектуальным развитием подопечного, но не убирает за ним постель и не ищет его игрушки.

На этом рынке сегодня отмечается очень большое разнообразие услуг. Современные родители даже среднего достатка (особенно это касается Москвы) после рождения ребенка продолжают делать карьеру и все меньше отдают детей в ясли. Поэтому с каждым годом растет спрос на специалистов, умеющих ухаживать за детьми буквально с первых месяцев их рождения. Няни для грудничков – это, как правило, женщины, имеющие среднее (реже высшее) медицинское образование: медсестры, врачи детских отделений, студентки медицинских вузов. Иногда специальные знания может заменить длительный опыт работы с младенцами. В любом случае такая няня должна знать все физиологические особенности грудничкового возраста, уметь делать массаж и владеть методикой интеллектуального и физического развития грудных детей.

Ребенку 1,5–2 лет требуется уже не просто патронажная сестра, а няня-воспитатель. На эту позицию идут работать женщины, имеющие педагогическое или психологическое образование, воспитатели яслей и детских садов. Впрочем, как советуют специалисты, смотреть нужно в первую очередь не на диплом, а на то, какими навыками владеет будущая няня: сможет ли она научить ребенка лепить, рисовать, вырезать, клеить, познакомить с азами иностранного языка. Выбирая няню для дошкольника, нужно четко определиться, будет она постепенно готовить ребенка к школе или нет. Если да, то стоит тщательнее проверить ее педагогические навыки (впрочем, многие родители считают, что смогут «натаскать» ребенка сами). Неплохо, если такая няня знакома с методиками дошкольного образования и раннего развития творческих способностей ребенка.

Желаемый возраст няни-воспитателя часто зависит от пола ребенка. Так, к мальчикам предпочитают брать молодых женщин, которые могли бы играть бы с ними в мяч на детской площадке, собирать сложные конструкторы, учили бы плавать. Для воспитания девочки возраст няни, утверждают эксперты, такой роли не играет. Нередко здесь все зависит от желания родителей: кто-то хочет, чтобы няня была больше похожа на бабушку, кто-то – на подругу.

В стандартные обязанности любой няни входит приготовление пищи и кормление ребенка, соблюдение режима сна, наблюдение за состоянием здоровья, прогулки, организация досуга, а также поддержание в порядке детской комнаты и одежды подопечного. Стоимость услуг в зависимости от нагрузки варьируется от 2 до 3,5 доллара в час. Причем в одних агентствах считают более трудоемкой работу няни для грудничков, в других – воспитателя для дошкольников.

Можно также воспользоваться и разовыми услугами. Есть, к примеру, специальные ночные няни, которые приходят к ребенку, если он болен. Они помогают ему готовиться ко сну, рассказывают сказки, а также следят за его состоянием в течение ночи. Некоторые родители пользуются американской традицией, приглашая нянь на несколько часов в неделю, – посидеть с ребенком, пока папа с мамой в гостях. Поскольку график таких нянь более мобильный, то и стоимость их услуг несколько выше – 4–5 долларов в час.

Замена няни на гувернантку происходит, как правило, после нескольких лет обучения в школе. Ребенок уже не нуждается в том, чтобы ему помогали одеваться и читали на ночь сказки. Ему требуется помощь и контроль в выполнении уроков, сопровождение на кружки, в музеи, театры. Требования к гувернанткам, естественно, выше, чем к няням. Для них наличие высшего педагогического или гуманитарного образования строго обязательно. Некоторые родители требуют даже наличия кандидатской степени, и практически все хотят, чтобы воспитатель знал хотя бы один иностранный язык и умел играть на музыкальном инструменте. Услуги гувернантки – от 80 до 200 руб. в час. Время ее работы с ребенком может варьироваться от 4 до 10 часов в день. Средний месячный оклад гувернантки по Москве равен 700–800 долларов.

Все больше состоятельных родителей ищут своим детям гувернанток-иностранок из Англии, Германии или Франции. Мотивы разные: одни копируют «роскошную» жизнь, которую видели в кино, другие – из вполне практических соображений. Ведь ежедневное общение с носителем языка гарантирует, что ребенок будет говорить на нем свободно. Более того, европейские гувернантки, часто сами занимаясь конным спортом, плаванием, теннисом, могут обучить этому ребенка. К тому же в Европе институт гувернанток не прекращал существования на целый век, как у нас. Так что тамошние специалисты априори лучше российских знают свое дело и идут в гувернантки не потому, что не смогли устроиться на другую работу.

Впрочем, выписывая гувернантку из дальних стран, нужно строго выполнять все требования педагогов и психологов относительно общения с ребенком на двух языках одновременно. Зарплата воспитательницы-европейки – 1000–2500 евро в месяц. Помимо этого родители оплачивают оформление визы, перелет, а также съем квартиры, если работница проживает отдельно от семьи.

Вообще разброс в тарифах на услуги нянь и гувернанток сейчас огромен. Скажем, живущие «в семье» высококлассные няни-москвички редко соглашаются работать меньше, чем за 30 долларов в день. В месяц получается под 1 тыс. «зеленых». Это не считая еды. А вот женщины из СНГ – особенно украинки и молдаванки – иногда готовы жить и работать у «хозяев» и за 300–400 долларов в месяц. К тому же они, как правило, помимо занятий с детьми, не отказываются выполнять и функции помощниц по хозяйству.

И напоследок один очень важный совет, который дают специалисты. Если няня проживает вместе с семьей, ей необходимо предоставить либо отдельную комнату, либо поселить ее в одной комнате с ребенком. Но ни в коем случае не на балконе и не в коридоре – проблемы начинаются с мелочей.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В разных городах отметят день рождения Чебурашки


Век работы не видать

Корреспондент «НИ» побывала в рейде со столичными инспекторами по делам несовершеннолетних

Лагерь отдыхает

В городе тоже можно провести летние каникулы весело и с пользой

Здоровое лето

Каникулы – самое время для того, чтобы подлечить ребенка

Я тебя породил...

По мнению экспертов, случаи жестокого обращения с детьми участились в связи с кризисом

Устали навсегда

Бесланские школьники не хотят быть космонавтами

Одни дома

Этим летом многие дети будут предоставлены сами себе

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: