Главная / Газета 22 Июня 2006 г. 00:00 / Общество

Нехорошие квартиры

В Екатеринбурге обнаружены подпольные хосписы

КАСЯ ПОПОВА, Екатеринбург

В Екатеринбурге раскрыты нелегальные богадельни для пожилых людей. Родственники за 15 тысяч рублей в месяц избавлялись от ухода за ними, а владелица «хосписов» не обеспечивала старикам элементарных условий проживания.

Чтобы избавиться от больных родителей, дети выкладывали по 15 тыс. рублей.<br>Фото: ТЕЛЕВИЗИОННОЕ АГЕНТСТВО УРАЛА
Чтобы избавиться от больных родителей, дети выкладывали по 15 тыс. рублей.
Фото: ТЕЛЕВИЗИОННОЕ АГЕНТСТВО УРАЛА
shadow
Жительница уральской столицы Милица Лысенко стала пионеркой в новом виде бизнеса. Она арендовала трехкомнатные квартиры в обычных многоэтажках, поставила в каждой по дюжине кроватей с панцирными сетками, через знакомых оповещала горожан об открытии уютных мини-пансионатов – и ежемесячно получала за каждого старика по 15 тысяч рублей (место в платной палате городской больницы обходится примерно в 12 тысяч). «Пациентов» обслуживала одна-единственная нянечка, она же санитарка, она же уборщица, не имевшая медицинского образования.

«Я оформила все разрешительные документы, – уверяет г-жа Лысенко. – Все было согласовано и с СЭС, и с пожарными, и с собесом. Никаких претензий не было. Наоборот, недавно одна из родственниц умирающей от рака бабушки благодарила меня со слезами на глазах, сказала, что только сейчас почувствовала, что такое настоящая жизнь. И районная прокуратура меня проверяла – тоже нарушений не нашла».

Возможно, чиновники и имели причины закрывать глаза на квартиры, набитые умирающими стариками. Однако их соседи с улицы Бардина начали жаловаться. «Жильцы звонили нам, – рассказала «НИ» директор службы семейных забот «Успех» Ирина Храмцова. – Но когда мы подняли все бумаги о вызовах «скорой» и катафалка, оказалось, что всего один был вызван официально. У тех, кто занимается «приютами», видимо, очень хорошие связи».

Тем не менее к призывам жильцов прислушались в отделе Генпрокуратуры по УрФО. Проверяющие застали в приюте лишь трех старушек и старичка. Остальных, видимо, спешно переместили к родственникам или в какой-то другой, еще не обнаруженный «хоспис». Говорить из «пациентов» могла только одна бабушка, но всего и сказала, что «кормят хорошо, ухаживают хорошо». Остальные обитатели «нехорошей квартиры» лежали без сознания. Медицинских работников и вообще кого-либо рядом с ними не было. Дальнейшую судьбу стариков прокуроры поручили проконтролировать областному министерству соцзащиты.

«Установлено, что эти приюты не отвечают элементарным требованиям санитарно-гигиенических норм и правил пожарной безопасности, – заявил «НИ» прокурор отдела Генпрокуратуры Дмитрий Серебренников. – Они были созданы с явной целью извлечения прибыли. Престарелые люди помещались туда без их согласия, без санкции органов соцзащиты. Незарегистрированная и нелицензированная деятельность велась с многочисленными нарушениями законности». Нарушений, впрочем, за г-жой Лысенко признано всего два – и то административных: незаконное предпринимательство и незаконное использование нежилых помещений. Оба чреваты штрафами.

Слово «гуманность» в документах такого рода не употребляется.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: