Главная / Москва / 22 Июня 2006 г.

Гостиницы-небоскребы

Разработчики проекта «Новое кольцо Москвы» целятся в двух зайцев

ЭЛИЗА БИЦОЕВА

Второй после «Москвы-сити» масштабный строительный проект московских властей «Новое кольцо Москвы» продолжают претворять в жизнь. Причем авторы этой идеи расставляют приоритеты: возведение уникального комплекса высотных зданий, по мнению столичных строителей, не только выведет Москву на иной архитектурный уровень, но и поможет резко расширить гостиничный фонд. 6 объектов из Адресного перечня территорий программы НКМ выделено для размещения крупных гостиничных комплексов, рассчитанных не менее чем на 10 тыс. мест.

Москва получит двести новых отелей.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Москва получит двести новых отелей.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Уже известно, что высотные гостиничные комплексы вскоре появятся на Проспекте Буденного, Щелковском шоссе, на пересечении ул. Люблинской и ул. Нижние Поля (промзона 58 «Люблино-Перерва»). Отели будут возведены также на Варшавском шоссе (район Чертаново Южное), на Балаклавском проспекте и на ул. Молодогвардейской.

Проект, который, кроме прочего, предусматривает строительство 200 высотных зданий, планируется осуществить в ближайшие 10 лет. Высота будущих зданий – от 30 до 50 этажей. Эти небоскребы будут рассредоточены между Третьим и Четвертым транспортными кольцами. Такое радикальное решение московских властей – превратить Москву в город небоскребов, разумеется, встретило волну критики. Нужны ли городу, в котором исторически сложилась застройка невысокими домами, современные многоэтажные великаны?

«Есть центр города, есть так называемый срединный пояс и есть периферийный, – рассказал «Новым Известиям» главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. – Они ограничиваются Садовым кольцом, Третьим транспортным кольцом и МКАД. Это не совсем правильно, но наглядно. В центре в основном много исторических зданий. Срединная часть застраивалась кварталами. Периферийная – типичная территория спальных районов. А дальше в городе должны формироваться запоминающиеся «пятна». Чем их будет больше, тем своеобразнее будет столица. И здесь наша задача как архитекторов – обеспечить москвичам разную среду для проживания. Кто-то хочет жить в небоскребах, кто-то – в малоэтажных домах, а кому-то не важно, как будет выглядеть дом и сколько в нем будет этажей, главное – чтобы рядом был парк».

По мнению советника руководителя Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города по международным вопросам Александра Хроменко, дискуссию о необходимости высотного строительства в Москве практически сняла с повестки дня острая нехватка свободных территорий. Именно поэтому правительство Москвы утвердило программу «Новое кольцо Москвы». Кроме того, небоскребы вырастут вне исторических архитектурных зон. А к строительству принципиально нового для российской столицы типу зданий – небоскребов – подошли, как заверяют чиновники, со всей ответственностью.

«Вполне естественно, что, начиная реализацию программы высотного строительства, необходимо было обратиться к изучению опыта американцев – пионеров в этой области, – сказал «НИ» Александр Хроменко. – Большой интерес представляет и опыт других стран. В апреле 2004 года было выпущено распоряжение правительства Москвы «Об организации в США и Москве обучения специалистов, привлекаемых к строительству высотных зданий в Москве». Для координации работы по реализации этого решения в структуре Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города был создан отдел высотного строительства».

Сейчас главная задача для архитекторов и строителей – найти баланс между историей и коммерцией. Сохранить исторический облик города и сделать его современным, привлекательным для инвесторов.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: