Главная / Газета 22 Июня 2006 г. 00:00 / Общество

Московская жара

В ближайшую неделю столбик термометра поднимется до 32 градусов

МАРИНА ОБРАЗКОВА

Погода в столице бьет все температурные рекорды последних нескольких лет. По предсказанию Росгидромета, уже в ближайшие пять дней столбик термометра будет колебаться около отметок в 27–32 градусов. Это может вызвать обострение хронических болезней, спровоцировать инфаркты и инсульты. Кроме того, безветрие и жара серьезно ухудшат экологические показатели в городе. Горожане будут задыхаться от смога.

Знойные мужчины и женщины скоро заполнят улицы столицы.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Знойные мужчины и женщины скоро заполнят улицы столицы.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Тридцатиградусная жара наблюдается не только в Москве. В ряде регионов России также установился рекордный для этого времени года зной. Вчера в Петербурге было чуть меньше 30 градусов. Аномальная жара пришла и во многие районы Северо-Западного, Центрального, Южного и Сибирского округов России. И, судя по прогнозам Росгидромета, в ближайшую неделю там не похолодает.

Такие перспективы заставляют медиков беспокоиться. Высокое давление, которым сопровождается ясная погода, приводит к снижению кислорода в воздухе. Специалисты называет это явление погодной гипоксией, а проще говоря, духотой. Хуже всего в это период придется людям, страдающим сердечно-сосудистыми и эндокринными заболеваниями, сахарным диабетом и ожирением. Высокое давление может вызвать спазматические реакции у людей со слабыми сосудами и нестабильным артериальным давлением. Хирург одной из московских поликлиник Виктор Лернер отметил, что, кроме инфарктов и инсультов, возможны тромбозы нижних конечностей. А в детской поликлинике предостерегли от перегреваний и кишечных инфекций, разгар которых приходится на летние жаркие месяцы.

Не радует жара и экологов. Эксперты «Гринпис» уверены, что высокие температуры могут ухудшить экологическую обстановку в мегаполисе. «Такая погода вместе с безветрием как бы прижимает воздух к земле и позволяет накапливаться смогу», – объяснил «НИ» пресс-секретарь «Гринпис Россия» Евгений Усов. Кроме традиционного скопления выхлопных газов, при высокой температуре образуется «озоновый смог». Это сильный окислитель, который приводит к общему ухудшению функций организма. Опасной эколог назвал и пыль, которая в сухую жаркую погоду может в большом количестве попадать в легкие при дыхании. В группу риска, по мнению г-на Усова, попадают дети. При подобной экологической обстановке у малышей обостряются респираторные заболевания, могут разрушаться зубы, появляются аллергические реакции.

Рецепт спасения от жары прост – меньше бывать на солнце, больше пить столовой минеральной воды, морсов, зеленого чая. Принимать водные процедуры. Экологи также советуют держаться подальше от оживленных магистралей и не стесняться использовать респираторы.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: