Главная / Газета 21 Июня 2006 г. 00:00 / Общество

Склад горючего в школьном подвале

Восемь из десяти учебных заведений Северо-Запада могут сгореть как спички

МАРИЯ СЕЛЕЗНЕВА, Санкт-Петербург

Подавляющее большинство школ Северо-Западного округа России опасны для жизни учеников. Такой вывод напрашивается по результатам проверки, недавно проведенной Государственной противопожарной службой (ГПС).

Об итогах рейда по школам вчера журналистам рассказывал первый заместитель начальника регионального центра МЧС по противопожарной службе Виктор Кривошонок. Факты, приведенные им, поражают. В 80 процентах проверенных образовательных учреждений выявлены нарушения противопожарной безопасности. Причем речь идет о серьезных проколах – таких как заваренные решетки на окнах или захламленные экстренные выходы. Лишь 19 процентов школ (то есть 1800 из почти 10 тысяч) оборудованы автоматической пожарной сигнализацией. По словам Виктора Кривошонка, хуже всего в этом смысле ситуация в сельских школах – автоматической системы нет в 256 зданиях, во многих отсутствует даже телефон, чтобы в случае возгорания вызвать борцов с огнем. Не созданы там и пожарные дружины, хотя решение об этом было принято еще в прошлом году. А ведь подавляющее большинство областных школ расположено далеко от постов МЧС, и подобные мобильные отряды там просто необходимы. А если учесть тот факт, что на селе учебные заведения занимают старые бревенчатые здания и отапливаются дровяными печками, то пренебрежение пожарной безопасностью в них сродни покушению на детские жизни.

В Петербурге ситуация немногим лучше. 1 тыс. 500 учебных заведений не соответствует требованиям безопасности. Больше всего нарушителей – в центральных районах, где школы занимают старинные, зачастую уже не предназначенные для эксплуатации помещения.

Как считает г-н Кривошонок, такая ситуация – во многом результат халатности директоров. Они систематически не выполняют требования инспекторов ГПС. Заваленные хламом подвалы и заколоченные запасные выходы – это еще полбеды. Хуже, что школьное руководство покупает новую мебель, не спрашивая совета специалистов. И выбираются наиболее огнеопасные материалы – они, как правило, дешевле.

Инспектировавшие школы сотрудники МЧС и Минобразования составили «черный список», в который вошло 40 учебных заведений. Из питерских лидерство в этом листе удерживает школа-интернат № 51 Центрального района. Кроме тяжелых оконных решеток, непригодных к использованию путей эвакуации и отсутствующей пожарной сигнализации, особо предприимчивые руководители 51-й школы устроили в ее подвале… склад горючего. Такого безобразия пожарные еще не видели ни в одном заведении.

Подобное легкомыслие в вопросах борьбы с огнем объясняется просто. За нарушения правил пожарной безопасности у нас практически не наказывают. Десятки возбужденных уголовных дел заканчиваются штрафами или предписаниями, за соблюдением которых никто не следит. В прошлом году по инициативе пожарных в судебном порядке на Северо-Западе была закрыта лишь одна школа.

Кроме того, отмечают в МЧС, что денег, выделяемых из бюджета на противопожарную безопасность, катастрофически мало. В 2004 году из обещанных 265 миллионов рублей до школ дошло только 90, в 2005-м из 300 миллионов уцелело лишь 210. В этом году финансирование было увеличено еще на 90 миллионов, но сколько из них реально будет потрачено на безопасность, никто не знает.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: