Главная / Газета 20 Июня 2006 г. 00:00 / Общество

С Богом – в ногу!

Отмена отсрочек для семинаристов приведет к закрытию духовных школ

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

Депутат Государственной думы Сергей Попов направил в Министерство обороны запрос, требуя сообщить, сколько призывников планирует получать армия в результате отмены льгот по призыву, в частности для учащихся духовных школ. Напомним, что закон об отмене «призывных льгот» в третьем чтении Госдума приняла 14 июня. Представители Московской патриархии и ряда других конфессий в ужасе: отмена отсрочек для семинаристов чревата серьезным ущербом делу духовного просвещения России.

Дисциплина в семинарии – почти армейская, но трудности и лишения другие.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ВЛАДИМИР МОРЕВ
Дисциплина в семинарии – почти армейская, но трудности и лишения другие.
Фото: ИТАР-ТАСС. ВЛАДИМИР МОРЕВ
shadow
Волна возмущения по поводу отмены отсрочек нарастает. Потенциальные призывники, солдатские матери, правозащитники проводят акции протеста. Политики, деятели науки, медицины, образования, культуры заявляют, что призыв «льготников» нанесет сокрушительный удар по жизни «на гражданке».

Вчера депутат Госдумы, зампредседателя партии «Яблоко» Сергей Попов потребовал от Минобороны сообщить, на сколько повысится численность армии после отмены отсрочек. Г-н Попов резонно замечает, что сообщения официальной прессы о том, что «четыре отсрочки будут отменены, а еще пять существенно подкорректированы», равно как и заявление статс-секретаря Минобороны Николая Панкова, будто бы «несметное количество отсрочек еще осталось», не соответствуют действительности. Список, приложенный к депутатскому запросу, намного длиннее.

В первой строке депутат поинтересовался, какой «навар» получат вооруженные силы от призыва семинаристов. Они входят в число лиц, которым право на отсрочку было дано на основании указов президента РФ. Представители РПЦ считают: это приведет к закрытию многих духовных школ.

Секретарь Ученого совета Московской Духовной академии и семинарии протоиерей Павел Великанов считает: если закон вступит в силу, будут призваны три четверти учащихся в духовных школах РПЦ. «Из 362 семинаристов (речь идет о Московской семинарии. – «НИ») 48 отслужили в армии, 37 освобождены от службы, 277 – призывного возраста», – говорит отец Павел. 118 из 157 студентов академии также могут быть призваны в армию. «Три четверти студентов-призывников – это проблема, которая ставит под вопрос всю систему религиозного образования Русской Православной Церкви», – полагает секретарь Ученого совета.

По данным отца Павла, из общего числа слушателей тридцати российских духовных школ армию могут пополнить 500–600 человек. «Для армии это количество призывников ничтожно, а для Церкви – большая потеря», – подчеркнул протоиерей Великанов.

Ранее на эту тему высказался протоиерей Димитрий Смирнов, председатель Синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами. «Я не думаю, что сто священнослужителей сделают погоду для нашей армии», – заявил отец Димитрий, у которого с военным ведомством отношения не просто партнерские, а дружеские. Коснулся отец Димитрий и отмены отсрочки от призыва для молодых отцов. Многодетный г-н Смирнов, часто высказывающийся в СМИ по демографическим проблемам, выразил мнение, что принятие закона об отмене этой отсрочки «будет провоцировать снижение рождаемости».

Духовные школы есть не только в РПЦ. С весьма резким комментарием выступил президент Заокского университета Церкви Адвентистов Седьмого дня Владимир Ткачук: «Для нас принятие законов об отмене отсрочек семинаристам близко к катастрофе. Все как-то странно. Государство одновременно действует в противоположных направлениях. С одной стороны, твердит о необходимости поднять духовность в стране. А с другой стороны, наносит удар по духовным учебным заведениям. Такое решение может нанести большой вред, забирая в армию в разгар учебы молодых людей, которые выбрали для себя путь духовного служения».

История с отменой «семинарской отсрочки» выглядит загадочно. В Думе «на ура» проходят законы, касающиеся предоставления традиционным религиозным конфессиям, в первую очередь РПЦ, исключительных льгот. И вдруг – удар в солнечное сплетение.

По-видимому, на парламентариев произвела впечатление рассказанная лоббистами законопроекта сказочка про то, что Минобороны уже определило специальную воинскую часть, где будущие пастыри могут отдать долг Родине. Расположена она на Валааме, по соседству с монастырем.

А может, ход рассуждений был еще проще. Правильно говорит министр Иванов: наша армия «стала рабоче-крестьянской». Отмена отсрочек не только восстановит социальное равенство, но и позволит призвать в строй людей, которые резко повысят интеллектуальный потенциал армии.

Говорят, бывшие семинаристы будут служить все вместе – в части на Валааме.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow Как бы не вышел результат, мягко говоря, противоположный. Сокращение срока службы до полутора лет может спровоцировать новый всплеск дедовщины. Те, кто отслужил больше года, выместят обиды на новобранцах, невзирая на то, что этот недоучившийся поп, этот скрипач, а у того двое малых детей...

В том, что отмена отсрочек носит не прагматический, а волюнтаристский характер, убежден заместитель председателя комитета Госдумы по делам общественных организаций и религиозных объединений Александр Чуев. «Я сомневаюсь в том, что это поможет решить проблемы армии в пополнении ее личного состава и оздоровления в ней нравственного климата, – сказал он корреспонденту «НИ». – Отменяя социальные отсрочки, мы ухудшаем ситуацию в обществе. Если говорить о духовных лицах – их и без того не хватает. Надо учесть и то, что Церковь сегодня выполняет не чисто богослужебную, но и нравственную, и социальную миссии. Вспомните, как совсем недавно обсуждался вопрос об армейском духовенстве. Представители Минобороны заявляли, что это поможет справиться с дедовщиной. Тезис министра Иванова о том, что армия стала «рабоче-крестьянской», поэтому в нее надо набирать как можно больше образованных людей, не выдерживает критики.

Отсрочка – не освобождение от службы, а предоставление человеку возможности сформироваться. Совсем разные вещи – выдернуть семинариста со второго курса, после чего еще неизвестно, вернется ли он, отслужив в армии, в духовное учебное заведение, или дать ему возможность получить образование. И тогда он может прийти в армию совсем в иной роли и реально ей помочь.

Необходим компромисс. Правительство и большинство Думы заявляют о своей готовности к нему. Значит, будем его искать. Но я хочу призвать армейское руководство задуматься о последствиях для общества таких волевых решений. Сегодня для армии главной является не проблема отсрочек или перехода с двух лет службы на год, но проблема условий прохождения службы – и солдатами-срочниками, и младшим офицерским составом. Проведите реальную реформу, обеспечьте защитникам родины жизнь в человеческих условиях – и проблема отсрочек отпадет».


ПРИЗЫВНИКИ-ТАНЦОВЩИКИ ПОБЕГУТ ЗА РУБЕЖ

«Призыв в армию танцовщиков нанесет сокрушительный удар по русскому балету и вряд ли поможет укреплению Российской армии», – считает генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов. «Защищать страну можно не только с оружием в руках, – заметил гендиректор. – И это понимали даже в советское время. Сила и красота балетного искусства способны сделать многое в деле мира и взаимопонимания между людьми на Земле». По словам г-на Иксанова, призыв в армию танцовщиков, обучение которых продолжается как минимум десять лет и стоит немалых средств, просто бесхозяйственно. Профессия артиста балета требует ежедневных занятий, и год службы в армии зачеркнет всю предыдущую подготовку. Решение призывать в армию выпускников творческих вузов, по мнению Анатолия Иксанова, приведет к массовому оттоку талантливой молодежи за рубеж.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: