Главная / Газета 20 Июня 2006 г. 00:00 / Общество

Жители Подмосковья – за объединение с Москвой, а москвичи – против / Обманутые столичные дольщики получат жилье к 2008 году / Тверская область может прирасти за счет СНГ / Калашников призвал ограничить продажу «калашей»

Жители Подмосковья – за объединение с Москвой, а москвичи – против

Идею объединения Москвы и Московской области в единый субъект Федерации одобряют 37% россиян, в их числе 13% – безусловно. Не одобряют 29%, из них 9% – категорически. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Среди жителей Московской области большинство (66%) за объединение, среди москвичей 57% против такого слияния. Треть опрошенных считают, что объединение Столичного региона было бы выгодно в первую очередь жителям области. По мнению 20% участников опроса, объединение было бы взаимовыгодным, а с точки зрения 13% – невыгодным для обеих сторон. К позитивным последствиям возможного объединения респонденты относят прежде всего повышение уровня жизни и социального обеспечения населения Подмосковья (24%), создание новых рабочих мест в области (16%) и сокращение разрыва в уровне и качестве жизни между Москвой и остальной страной (12%). Кроме того, 19% опрошенных заявили, что таким образом можно решить жилищную проблему за счет обретения Москвой новых территорий для застройки. При этом лишь 6% говорили о снижении вследствие этого цен на жилье в столице. К негативным изменениям в случае создания укрупненного региона респонденты причисляют повышение в Московской области цен на жилье (25%) и захват столицей новых земель под застройку (20%).

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow Обманутые столичные дольщики получат жилье к 2008 году

Все обманутые соинвесторы жилья в Москве получат новые квартиры в течение года-полутора, пообещал первый заместитель руководителя столичного строительного комплекса Александр Косован. По его словам, определен срок строительства по каждому из объектов, и работы ведутся по графику. Правительство города гарантировало поддержку 2 тыс. человек, которые инвестировали в строительство домов по 71 адресу. Их разделили на 4 категории – те, у кого задерживают сдачу дома, те, у кого слишком долго оформлялись документы, те, у кого произошла смена собственности, и те, кто попал в руки мошенников.

Тверская область может прирасти за счет СНГ

Как сообщил вчера заместитель полномочного представителя президента РФ в ЦФО Владимир Волков, Тверская область претендует на то, чтобы стать «пилотной площадкой» для проекта переселения бывших соотечественников из стран СНГ. По словам заместителя полпреда в ЦФО, демографическая проблема для Тверской области чрезвычайно актуальна – ежегодно население региона сокращается почти на 30 тыс. человек. Поэтому, считает г-н Волков, «нужно самым тщательным и ответственным образом взяться за реализацию этого проекта. Сегодня миграционная политика у нас оставляет желать лучшего. Нелегальная миграция выросла, легальная сократилась, в том числе из-за сложностей оформления. Поэтому нужно, с одной стороны, ужесточить противодействие неконтролируемому потоку мигрантов, с другой – создать условия для приезда и ассимиляции на новых местах квалифицированных, грамотных, законопослушных граждан».

Фото: АP
shadow Калашников призвал ограничить продажу «калашей»

За неделю до конференции ООН по торговле стрелковым оружием в Нью-Йорке генерал в отставке Михаил Калашников присоединился к призывам подписать международный договор, ограничивающий продажи его чудо-автоматов. По его словам, не проходит и дня, чтобы, включив телевизор, он не увидел, как кто-то где-то размахивает его смертоносным изобретением. Особенно Калашников расстраивается при виде детей с изобретенным им оружием в руках. 86-летний изобретатель испытывает гордость при виде автомата Калашникова, но сокрушается, что АКМ стал самой продуктивной машиной убийства в истории. «Я не волнуюсь, когда мои автоматы используют для национального освобождения или обороны, – говорит г-н Калашников. – Но когда я вижу, как этим оружием убивают и ранят мирных жителей, я страдаю. Я успокаиваю себя, повторяя, что изобрел этот автомат 60 лет назад для защиты интересов своей страны».

По материалам Интерфакса, «Эха Москвы» и NEWSru.com.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: