Главная / Газета 20 Июня 2006 г. 00:00 / Общество

Почетные коррупционеры

В Ульяновской области проворовавшиеся депутаты по-прежнему числятся в «Золотой Книге почета»

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

Общее количество депутатов в Ульяновской области за последний год увеличилось в семь раз. Пропорционально выросло и число разоблаченных в их среде казнокрадов и мздоимцев. За год к уголовной ответственности привлечены одиннадцать парламентариев.

В Ульяновске депутат Законодательного собрания Константин Инешин угодил под следствие по подозрению в мошенничестве. По делу городского парламентария Аркадия Казберова через считанные дни будет вынесен приговор. Его обвиняют сразу по нескольким статьям УК – мошенничество, хищение в особо крупном размере при злоупотреблении должностными полномочиями. Впрочем, сам народный избранник признавать свою вину не спешит. В Ульяновской гордуме комментировать ситуацию отказались, сославшись на то, что «это личные дела депутатов». «Г-н Казберов приходит на заседания и принимает активное участие в работе парламента», – пояснили в пресс-службе.

Громкий скандал разгорается и вокруг ульяновского градоначальника Сергей Ермакова. Оппоненты обвиняют его в стремительной распродаже городской собственности. В частности, на торги при туманных обстоятельствах выставлена «визитная карточка» Ульяновска – гостиница «Венец», построенная к 100-летию со дня рождения Ленина.

Казус произошел недавно в райцентре Карсун. Ахтям Хасянов, бывший депутат района, был изобличен прокуратурой в растрате денежных средств и разорении предприятия, которое возглавлял. Недавно суд приговорил его к двум годам лишения свободы условно. Причем имя гражданина Хасянова еще много лет назад было занесено в «Золотую Книгу почета Ульяновской области». Местные власти не стали исключать именитого депутата из списка, посчитав, что даже уголовное наказание не затмит былых заслуг – стахановского труда парламентария. «Он же попал в «Книгу» за заслуги, а не за то, что украл, – резонно пояснили нам в местной администрации. – Даст Бог, еще исправится».

«Хасянов просто зарвался, потому и оказался за решеткой, – говорят жители Карсуна, с которыми собкор «НИ» успел побеседовать. – Будь он поосторожнее, еще бы сто лет разворовывал район».

В прокуратуре придерживаются мнения, что депутатский мандат портит людей. «Парламентарии, как правило, попадаются на финансовых махинациях, присвоении чужого имущества в особо крупных размерах и злоупотреблении полномочиями, – сказал в интервью «НИ» старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. – Они подделывают документы, в личных интересах банкротят свои предприятия, уклоняются от уплаты налогов. Они возомнили, что могут делать все, что душе угодно. Конечно, реальных сроков депутаты не получают, но своих мандатов лишаются. А без них они никто».

Опубликовано в номере «НИ» от 20 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: