Главная / Газета 19 Июня 2006 г. 00:00 / Общество

Общественная палата рассудит жителей Бутова и власти Москвы / В Онежском озере поселился краб из Желтого моря / Калужские детсадовцы встретились на туристском слете / Саратовские спасатели достали из колодца пони

Общественная палата рассудит жителей Бутова и власти Москвы

Адвокат Анатолий Кучерена вчера заявил, что члены Общественной палаты намерены вмешаться в конфликт между московскими властями и жителями столичного района Бутово – владельцами частных домов. Последние утверждают, что их хотят незаконно выселить с земельных участков. Сегодня в Бутово приедут представители палаты, чтобы дать правовую оценку действиям столичных властей. «Наша главная задача – понять, что мы можем сделать и как можем помочь», – сказал г-н Кучерена. По словам адвоката, членам Общественной палаты, скорее всего, «одного дня будет недостаточно для рассмотрения ситуации и будет предложено создание той или иной группы, которая займется изучением в том числе нормативных документов и законов, которые существуют». Г-н Кучерена отметил, что члены палаты намерены заслушать «и людей, и представителей власти и исходя из этого дальше принимать решение».

shadow В Онежском озере поселился краб из Желтого моря

В Карелии биологи высказывают опасения в связи с появлением в местных водоемах китайского мохнорукого краба. Как сообщил профессор Петрозаводского университета Леонид Рыжков, китайский краб угодил в рыбацкие сети в Кондопожской губе Онежского озера. «Первоначальный ареал его распространения – Желтое море, но этот краб отлично себя чувствует и в пресной воде. Сейчас численность этого краба в Онежском озере оценить сложно. Вероятнее всего она невелика, однако в благоприятных условиях он может расплодиться, и лет через 10 последствия его появления в Карелии могут оказаться катастрофичны», – считает г-н Рыжков. По его словам, сократится численность донных рыб – леща и окуня, поскольку краб питается тем же, чем и эти рыбы. Кроме того, будет нанесен ущерб рыбному промыслу – мохнорукие крабы способны забираться в сети и объедать пойманную рыбу. Могут пострадать нерестелища и вообще береговая полоса и гидротехнические сооружения, где мохнорукие крабы копают свои норы. Ученые полагают, что в Онежское озеро китайский краб мог попасть с балластными водами кораблей из Балтики или Белого моря.

Калужские детсадовцы встретились на туристском слете

В четвертый раз информационно-методический центр Калуги собрал самых маленьких любителей походной жизни. Команды из 14 калужских детских садов встретились на ежегодном туристском слете в оздоровительном центре «Орленок». Капитан каждой команды получил маршрутный лист, и малыши отправились в увлекательное путешествие. На привалах им предстояли сбор рюкзаков на время, метание шариков в цель, состязание в боулинге, футбольный турнир, конкурс краеведения. А потом детсадовцев-туристов ждал настоящий привал – чай с печеньем и бутербродами. Проигравших не было. Каждый участник получил сладкий приз, а лучшая команда на каждом этапе – диплом управления образования и памятный подарок.

Саратовские спасатели достали из колодца пони

В минувшие выходные в Саратове на территории «дикого» пляжа под мостом через Волгу сотрудниками МЧС проведена сложная операция. Они пришли на помощь пони, который провалился в технологический колодец. «Животное вело себя очень беспокойно, брыкалось и кусалось, – рассказали спасатели. – Чтобы как-то успокоить лошадь, к ней спустили хозяина». Несколько часов потребовалось на то, чтобы извлечь пусть маленькую, но тяжелую лошадку из бетонного колодца диаметром один и глубиной три метра. Когда пони успокоился, спасатели перевязали его жгутами и подняли наверх. Оказавшись опять на поверхности, животное от испуга чуть не упало в другой колодец, находящийся по соседству.

По материалам NEWSru.com, Regions.Ru и Интерфакса

Опубликовано в номере «НИ» от 19 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: