Главная / Газета 19 Июня 2006 г. 00:00 / Общество

Один дома

Половина российских детей останется на каникулах в родном городе

НИНА ВАЖДАЕВА

По результатам опубликованного вчера опроса «Левада-Центра», почти половина российских детей этим летом не поедет на отдых к морю. По мнению психологов, ребята из малообеспеченных семей могут получить серьезную психологическую травму, сопоставляя себя с одноклассниками, уезжающими на каникулы в заграничные путешествия. Вместе с тем эксперты убеждены, что существует уйма способов организовать ребенку счастливый отдых без расходов на дорогие турпоездки.

По мнению психологов, детям порой интереснее отдыхать с ровесниками дома, чем с родителями на море.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
По мнению психологов, детям порой интереснее отдыхать с ровесниками дома, чем с родителями на море.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
В конце мая социолог Александр Голов из «Левада-Центра» провел очередной опрос на тему летнего отдыха россиян. Выяснилось, что 47% малышей останутся на каникулах в родном городе. При этом 52% родителей останутся дома вместе с детьми. Этот показатель практически такой же, как и в предыдущие годы. Значительных колебаний в показателях г-н Голов за последние 6 лет не наблюдал. С этой точки зрения, как полагает директор одного крупного московского бюро путешествий Галина Томашук, ситуация на российском рынке туризма меняется крайне медленно. И в скором времени показатели вряд ли резко пойдут вверх. Получается, что и в ближайшие годы половина россиян проведет лето в родных каменных джунглях. Но если большинство взрослого населения страны привыкло оставаться летом в городе, то школьники, как правило, относятся к этому болезненно.

«Конечно, ребенок, просидевший все лето дома, начинает чувствовать себя обделенным, слушая рассказы одноклассников о зарубежных поездках. В итоге он может получить серьезную психологическую травму – раненое самолюбие перейдет в чувство ущербности и неполноценности в сравнении со сверстниками из обеспеченных семей», – объяснила «НИ» психолог подросткового центра «Образование в развитии» Татьяна Муха.

Фото: ИТАР-ТАСС. ВАЛЕРИЙ МАТЫЦИН
shadow Родители зачастую недооценивают собственных возможностей и считают, что если в семье мало денег, то ребенок все лето должен просидеть дома. Между тем, чтобы воспитать в детях чувство уверенности и осознания себя на равных с богатыми одноклассниками, нужно всего лишь предоставить им альтернативу отдыху на курортах. По мнению психолога Мухи, многие дети куда интереснее проводят время на шашлыках за городом или со сверстниками на даче, чем их одноклассники во время турпоездок в Париж или Венецию. Важно правильно объяснить это малышу. «Ребенок должен понимать, что от зарубежных поездок можно и не получить удовольствия. Если же вы будете периодически вывозить ребенка за город на природу, то, вернувшись в школу, ему будет, что рассказать о каникулах. Для детей главное – интересно провести время. Беда большинства малообеспеченных родителей в том, что они недооценивают собственные возможности, как сделать отдых ребенка интересным. А возможностей таких много», – считает Татьяна Муха.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В разных городах отметят день рождения Чебурашки


Век работы не видать

Корреспондент «НИ» побывала в рейде со столичными инспекторами по делам несовершеннолетних

Лагерь отдыхает

В городе тоже можно провести летние каникулы весело и с пользой

Здоровое лето

Каникулы – самое время для того, чтобы подлечить ребенка

Я тебя породил...

По мнению экспертов, случаи жестокого обращения с детьми участились в связи с кризисом

Устали навсегда

Бесланские школьники не хотят быть космонавтами

Одни дома

Этим летом многие дети будут предоставлены сами себе

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: