Главная / Газета 19 Июня 2006 г. 00:00 / Общество

Сурож разрушен

Раскол в епархии РПЦ на Британских островах – теперь факт окончательный и бесповоротный

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

Ежегодная ассамблея Сурожской епархии, прошедшая в Лондоне в субботу и воскресенье, – событие вроде бы внутрицерковное и даже местного значения. Но в последние недели «Сурож» – слово, широко растиражированное российскими СМИ. Для Московской патриархии оно – причина острой головной боли. Речь идет о расколе епархии, в результате которого две трети прихожан во главе с епископом Василием (Осборном) уходят под юрисдикцию Константинопольского патриархата («Новые Известия» рассказали об этом в номере от 16 мая).

Митрополит Анатолий был готов говорить со всеми и обо всем – и в своем храме в Лондоне, и в московской квартире.<br>Фото: WWW.METROPOLIT-ANTHONY.ORC.RU
Митрополит Анатолий был готов говорить со всеми и обо всем – и в своем храме в Лондоне, и в московской квартире.
Фото: WWW.METROPOLIT-ANTHONY.ORC.RU
shadow
Сурож (Сугдея), греческая колония в Крыму, была основана в III веке до н.э. и разрушена в XIII веке татаро-монголами. На ее месте ныне расположен городок Судак с известной всем туристам Генуэзской крепостью.

Сурожская епархия в Англии была основана митрополитом Антонием (Блумом) в 1962 году и, согласно ее уставу, входит в состав РПЦ. По традиции свое имя епархия, расположенная на чужой территории, получила от прекратившей существование древней епархии в Крыму.

Теперь и английский Сурож на пороге если не превращения в руины, то раскола, в результате которого погибнет наследие митрополита Антония. Не книги его проповедей и бесед – владыка и спустя три года после кончины остается главным миссионером РПЦ. Гибель грозит духу епархии. Хотя комментарии относительно конфликта в епархии противоречивы. Священный Синод РПЦ утверждает, что епископ Василий (Осборн), преемник митрополита Антония, не имел права заявлять о своем уходе в подчинение Константинополю без получения от РПЦ отпускной грамоты. Для разбирательства «дела Василия» назначена комиссия, в которую, помимо трех функционеров Московской патриархии, к удивлению многих, включен архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк (Арндт) – архиерей Зарубежной Церкви, воссоединение с которой пока еще не состоялось. Некоторые комментаторы говорят, что епархия будет ему «подарена» в знак благодарности за особый вклад в переговорный процесс между РПЦ и «зарубежниками».

Ближе всех к истине, похоже, протодиакон Петр Скорер, внук великого русского философа Семена Франка. Вот что он сказал в интервью радио «Свобода»: «Сурож был уникальной епархией во всей Московской патриархии благодаря работе митрополита Антония. Она терпела владыку Антония, потому что он привел не только огромное количество людей к православию, в церковь в Британии, но в самой России. Теперь свободная, соборная, ни на что не похожая епархия в русском контексте стала для России неудобной. Они хотят, чтобы все было «под одну шапку», чтобы церкви за границей, которые сейчас во многих странах строят, являлись немножко вроде посольских храмов до революции. Они и являются представительствами Москвы. И ими управляют не местные архиереи, а Отдел внешних церковных связей».

В преддверии Епархиальной ассамблеи к прихожанам Сурожа несколько раз отчаянно взывал и.о. управляющего епархией. На открытии ассамблеи было оглашено письмо патриарха Алексия II. «Не впадая в уныние, будем искать того, что служит к созиданию и миру, твердо помня: путь к единству не может лежать через раскол», – взывает патриарх. Но, похоже, призыв раздался поздно. Как стало известно «НИ», на ассамблее отсутствуют большинство старых прихожан – они предпочли в эти дни молиться в другом храме вместе с епископом Василием. По мнению экспертов, «под Константинополь» уйдут не менее двух третей «сурожцев».

Остаются открытыми два вопроса. Приедет ли владыка Василий в Москву на заседание Синода 17 июля? И перейдет ли Успенский собор, принадлежащий общине, в имущество РПЦ?

Ответ на первый вопрос ясен: в приезде Василия на судилище уже нет смысла, как, впрочем, и в работе комиссии, собирающей в эти дни «дополнительную информацию» по «делу» непокорного епископа. Что касается участи собора, то, если РПЦ заявит о своих на него правах, это повлечет за собой долгие судебные тяжбы, которые почти наверняка окончатся фиаско. И тогда владыка Василий с паствой могут вернуться в родные стены.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: