Главная / Газета 16 Июня 2006 г. 00:00 / Общество

Зачарованные

Российский модельный бизнес никак не избавится от налета криминала

ЕКАТЕРИНА НАДРОВА

Едва отгремят по России школьные выпускные балы, и на штурм столицы отправятся тысячи юношей и девушек. Одни будут поступать в вузы, другие предпочтут сразу искать работу, чтобы закрепиться в мегаполисе, а потом уже делать карьеру. Сотни молодых россиянок мечтают покорить Москву красотой и безупречными данными, чтобы стать всемирно известными моделями. Что собой представляет сегодня отечественный модельный бизнес и каковы перспективы у тех, кто мечтает влиться в его тесные ряды, выяснили «Новые Известия».

Редким счастливицам, обладающим идеальными формами, удается стать топ-моделями.<br>Фото: АЛЕКСАНДР ЯКОВ
Редким счастливицам, обладающим идеальными формами, удается стать топ-моделями.
Фото: АЛЕКСАНДР ЯКОВ
shadow
Число модельных агентств растет в стране в геометрической прогрессии. В одной только Москве сейчас примерно 150 фирм и компаний, обещающих за определенную плату вырастить из любой, даже самой заурядной девушки, звезду мирового уровня. Однако по-настоящему серьезно работают в этой сфере буквально единицы. Строго говоря, весь модельный рынок России, по словам специалистов, поделен между пятью крупнейшими агентствами: President, Fashion, Modus Vivendis, Point и Prestige. Именно на их долю приходится большая часть годового оборота всего модельного рынка страны. Более мелким компаниям остается довольствоваться «объедками с барского стола». Впрочем, остается на этом столе не так уж мало.

Хорошая модель нужна прежде всего рекламному рынку. Общий его годовой объем, как рассказал «НИ» аналитик ИК «Финам» Владислав Кочетков, по официальным данным, составляет 3,8 млрд. долларов. Тем не менее, убежден эксперт, есть основания полагать, что эти оценки занижены, и реально речь идет о 4,5 млрд. Сумма, конечно, приличная, но она в десятки раз меньше, чем показатели большинства европейских стран. По словам г-на Кочеткова, годовой оборот отечественного модельного агентства средней руки составляет 45–50 млн. долларов. На Западе такие цифры уже давно не воспринимаются всерьез, поэтому для наших компаний единственный способ как следует раскрутиться – это выход на мировой рынок. Те, кому это удается, прокручивают уже в среднем 300 млн. «зеленых» в год. Именно в такие агентства и стремятся попасть девушки, но начинать приходится с другого.

Блеск и нищета

Как рассказал «НИ» глава агентства Modus Vivendis Владимир Пономарев, сделать успешную карьеру в России, да и просто работать в этом бизнесе, намного сложнее, чем на Западе. Уточним: у нас сложнее не столько работать, сколько зарабатывать. За съемку для глянцевого журнала модель в среднем получает от 50 до 200 долларов. Это, подчеркнем, за всю фотосессию, а не за каждый кадр, как многие думают. К тому же 20% от этой суммы полагается агентству за посреднические услуги. Надо ли говорить, что начинающим такие предложения поступают далеко не каждый день и даже не каждый месяц. По-настоящему востребованы только лучшие представительницы каждого из агентств. А девушки, составляющие так называемый «второй эшелон», чтобы получить работу, вынуждены отчаянно демпинговать.

Ушлые заказчики беззастенчиво этим пользуются, чтобы максимально сбить цену за участие модели в рекламном проекте. Поэтому неудивительно, что за последние несколько лет гонорары красавиц практически не растут. К тому же в последнее время крупнейшие российские агентства пытаются бороться с практикой «второго эшелона», когда огромное количество девушек работает на несколько фирм одновременно. На Западе такое явление недопустимо, поэтому европейские скауты приходят в недоумение, обнаруживая одни и те же фотографии в каталогах различных агентств.

Фото: АЛЕКСАНДР ЯКОВ
shadow И агентства, и модели ищут любые варианты приработка. Компании открывают специализированные модельные школы, где девушки от 14 до 27 лет обучаются дефиле, чувству ритма, актерскому мастерству и визажу. Курс в среднем длится 2–3 месяца и обходится в 400–700 долларов. Столько же придется выложить за альбом профессиональных фотографий – портфолио.

Агентства с репутацией предоставляют своим лучшим ученицам работу, но их меньшинство. Подавляющее же большинство «учителей» ограничиваются обещаниями сделать из своих воспитанниц всемирно известных топ-моделей, а на деле просто выколачивают из них деньги, совершенно не заботясь о дальнейшем трудоустройстве.

Вторая статья дополнительного заработка и для агентств, и для самих моделей – так называемые эскорт-услуги. По оценкам экспертов, компании, практикующие этот вид бизнеса, зарабатывают на нем в несколько раз больше, чем на официальном модельном рынке. Да и сами девушки за простое сопровождение состоятельного господина на светский раут или прием получают солидные гонорары. Правда, как утверждают опрошенные «НИ» представители модельных агентств, те фирмы, которые делают ставку именно на этот вид деятельности, перестают называть себя модельными агентствами и легализуются в другом статусе. Как говорится, хотелось бы верить…

Это лотерея

И все же рисовать картину модельного бизнеса только в мрачных тонах было бы неправильно – есть в этой лотерее и счастливые билеты. Немало девушек весьма прилично зарабатывают, достигают больших высот и при этом занимаются исключительно профессиональной деятельностью. Лучший тому пример – история Натальи Водяновой, одной из самых востребованных моделей мировых подиумов. Ее жизнь – римейк сказки о Золушке: вчерашняя продавщица овощей из Нижнего Новгорода как по мановению волшебной палочки превратилась в звезду мировой моды и вышла замуж за английского лорда. Правда, особой заслуги российских агентств в этом нет: Наташу нашел скаут из Франции, прочесывавший нашу провинцию в поисках будущих топ-моделей.

Впрочем, некоторым нашим девушкам помогли сделать на Западе успешную карьеру и отечественные агентства. По мнению Анастасии Ивановой, одной из таких счастливиц, Париж – единственное место, где модель имеет все шансы на мировой успех. «Российские и европейские представители модельных агентств, – рассказала она «НИ», – постоянно выезжают в регионы нашей страны, где на улицах, на рынках, в метро ведут поиски девушек, которые могли бы быть востребованы на Западе в качестве модели. Они же устраивают кастинги, встречи с иностранными агентами и увозят перспективных девушек в Париж. При удачном стечении обстоятельств из них получаются первоклассные модели».

Однако это не единственный путь на мировые подиумы. Зачастую российские модели начинают свою карьеру в Китае, Южной Корее или Японии, где вот уже несколько лет наши красавицы пользуются повышенным спросом. Подобные «гастроли», во-первых, дают возможность заработать, а во-вторых, позволяют накопить опыт перед марш-броском в Европу. И, как ни странно, закаляют характер, что, по мнению Владимира Пономарева, в этой профессии крайне важно. «Успех, – объясняет он, – в первую очередь зависит даже не от внешних данных, а от упорства и работоспособности девушки. «Выстреливают» только самые целеустремленные. Хотя, несомненно, 50% успеха зависят от случая и везения».

Родимые пятна криминала

Несмотря на дружные уверения модельных бизнесменов о том, что криминал стремительно уходит из этой сферы, избавляться от «пережитков прошлого» ей удается с большим трудом. По словам менеджера одного из московских модельных агентств, бывшего некогда моделью, мелкие агентства, чтобы хоть как-то свести концы с концами, продолжают заниматься сводничеством. «Девушек, – рассказал он «НИ», – организованно привозят на вечеринку, где ненавязчиво знакомят с состоятельными бизнесменами, которые нередко являются друзьями владельцев агентства. Это делается в качестве благодарности за финансовую помощь или какие-то другие услуги».

Известен случай, когда владелица одного из крупнейших питерских модельных агентств буквально вынуждала работавших на нее девушек заниматься эскорт-услугами весьма сомнительного характера. У дамы возникли проблемы с наркотиками, и, чтобы расплатиться с долгами, она организовала в своей компании подразделение бордельного типа. Угроза оказаться вовлеченной в подобную деятельность есть практически у каждой красавицы, работающей в модельном бизнесе. «Некоторое время назад, – продолжает собеседник «НИ», – на мобильные телефоны многих девушек поступали звонки с предложением пройти кастинг в одном из отелей. Настораживало то, что явиться в указанное место надо было к полуночи. Те, кто вовремя догадывался, о чем идет речь, избавляли себя от многих неприятности. Ну а менее сообразительные, что называется, едва уносили ноги».


ОБРАТНАЯ СТОРОНА МОДЕЛЬНОГО БИЗНЕСА

Модельный бизнес в России всегда тесно переплетался с криминалом. В уже далеком 1997 году в Греции заодно со своим женихом – киллером Александром Солоником убили «Мисс Россию-96» Светлану Котову. Ее тело нашли расчлененным в чемодане.
Трагический случай произошел в городе Сочи с финалисткой конкурса «Мисс Очарование-98» Элей Кондратюк. 2 сентября 1999 года – за пару суток до ее участия в конкурсе «Мисс Россия-99» – двое молодых людей облили голову, лицо и грудь девушки серной кислотой. Сделано это было по заказу ее бывшего возлюбленного, криминального авторитета Рубена Григоряна, чью любовь она отвергла. Преступники добавили в кислоту масло, поэтому сразу смыть эту смесь не удалось. Девушка почти лишилась зрения, получила ожоги 4-й степени 17% поверхности тела, преимущественно головы.
16 сентября 2000 года в Чебоксарах в результате перестрелки у порога собственной квартиры были убиты 20-летняя победительница конкурсов «Мисс Россия-96», «Мисс Модел Интернешнл-97» Александра Петрова и ее 37-летний спутник – преуспевающий бизнесмен и местный авторитет Константин Чувилин.
В сентябре 2001 года в Краснодаре 19-летняя Анастасия Барибан, одержавшая победу на конкурсе «Краса Кубани», подверглась нападению неизвестных лиц на улице. Девушка получила перелом свода черепа, ушиб головного мозга, открытый перелом носа.
В начале 2005 года сотрудники правоохранительных органов пресекли деятельность международной организованной группировки по изготовлению и сбыту детской порнографии. Снималась эта продукция в таких городах, как Санкт-Петербург, Архангельск, Житомир (Украина). Под видом легальных модельных агентств, фото- и видеостудий организаторы приглашали несовершеннолетних девушек на фотосессии, а затем изготавливали с их участием различную порнопродукцию. Один из участников группы уже осужден на 4,5 года условно. Остальные ждут суда.
В мае 2006 года суд приговорил к 5,5 года заключения 38-летнего гражданина Казахстана Дмитрия Петраковского – владельца модельного агентства «Элита Мода» в Нижнем Новгороде. Его сообщники Роман Богомольский и Валентин Рогачев получили 3 и 4 года соответственно. Как доказало следствие, прикрываясь модельным агентством, преступники приглашали на фотопробы несовершеннолетних жительниц города, а затем снимали с их участием порнофильмы.


ВЫ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАШ РЕБЕНОК СТАЛ МОДЕЛЬЮ?


Вера ГЛАГОЛЕВА, актриса:
– Не хотела бы этого. На мой взгляд, это вообще не профессия. Конечно, случаются счастливые исключения: на миллион девочек, которые об этом мечтают, появляются несколько, которые становятся всемирно известными моделями. К тому же непонятно, где это делается, в каком агентстве. Это все слишком непредсказуемо. Я думаю, это не та стезя, о которой вообще стоит мечтать.

Виктор ШЕНДЕРОВИЧ, журналист, сатирик:
– Ну, во-первых, моему ребенку трудно что-то не позволить…Я бы, наверное, в первую очередь попытался уточнить, что это такое, потому что понятие «модельный бизнес» – весьма абстрактно. Я знаю, что в некоторых случаях модельные агентства являются своеобразным эвфемизмом публичных домов. От этого, думаю, любой родитель хотел бы оградить своего ребенка.

Владимир ВИНОКУР, актер:
– Думаю, что нет. Во-первых, век девушек, выходящих на подиум, очень короткий. Во-вторых, я не считаю счастьем такую профессию, а я своему ребенку желаю только счастья. Но вместе с тем большая ошибка прессы огульно обвинять модельный бизнес в поголовной криминализации. Люди, влюбленные в свою профессию, есть везде, в том числе и среди моделей. Проституция и модельный профессионализм – это разные вещи. Многие русские девушки стали всемирно известными моделями и достойно представляют нашу страну. Поголовно клеймить всех вообще нельзя, ведь то же самое можно сказать, например, и о шоу-бизнесе, о спорте.

Григорий ОСТЕР, писатель:
– Все зависит от конкретной ситуации. Понятно, что этот бизнес криминализирован. Но если есть возможность сопровождать ребенка и следить за ситуацией, то почему бы и нет? Лично я бы не отдавал туда ребенка – у меня нет возможности его сопровождать. Так как я понимаю, что есть ряд опасностей, то я бы предпочел от них уклониться. Но если мальчику или девочке очень хочется, и есть возможность у родителей за ним следить, то это ничем не хуже, чем, например, театральный кружок или секция карате. Вообще ребенка могут подстерегать опасности везде, не только в модельном бизнесе. Всюду, где зарабатываются деньги, за этим может оказаться криминал. Но это не значит, что в модели идти нельзя ни в коем случае. Просто надо действовать разумно.

Опрос провела Анастасия МАЛАХОВА

Опубликовано в номере «НИ» от 16 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: