Главная / Газета 16 Июня 2006 г. 00:00 / Общество

Тише едешь – меньше платишь

Госдума материально поощрит осторожных автомобилистов

АНАСТАСИЯ МАЛАХОВА

Сегодня Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект о понижающих коэффициентах на полис обязательного страхования автогражданской ответственности для водителей, которые ездят без аварий. Если закон примут, аккуратное вождение будет сулить реальные финансовые льготы при оплате ОСАГО. Причем не важно, каким автомобилем управляет водитель – «Окой» или «Мерседесом».

Если аккуратные водители будут получать скидки от страховщиков, аварий станет меньше.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Если аккуратные водители будут получать скидки от страховщиков, аварий станет меньше.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Действующая норма закона привязывает эти льготы не к автомобилисту, а к машине, на которой он в данный момент ездит. То есть, если за несколько лет водитель зарабатывает себе баллы за безопасную езду, но потом меняет авто, его положительная автомобильная история «сгорает». Как рассказал «НИ» лидер Движения автомобилистов России, депутат Госдумы Виктор Похмелкин, сегодня из-за этой нелепой нормы понижающие коэффициенты не работают. «Ведь должна страховаться ответственность человека, а не автомобиля. Есть ведь «копейки», а есть «Мерседесы». Коль скоро они все допущены на дороги, то решающий фактор – это человек, водитель».

Депутат намерен предлагаемые законодательные изменения поддержать. Однако, по его словам, остается еще ряд коэффициентов, привязанных к машине – это мощность двигателя и коэффициент территориального использования, которые тоже ждут своего пересмотра. «Никто пока не доказал, что более мощный двигатель более опасен», – говорит г-н Похмелкин. Однако, когда очередь дойдет и до них, народный избранник пока не знает.

Не намерена пока решать Госдума и проблему малообеспеченных и пожилых водителей. По мнению зампреда парламентского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Павла Медведева, бедных людей надо или вообще освободить от безумной платы за «автогражданку», или хотя бы снизить размер суммы. К тому же в социальной поддержке нуждаются и водители пожилого возраста. По мнению г-на Похмелкина, есть и еще одна важная нестыковка в законе. «Непонятно, почему это до сих пор не выносится на рассмотрение, но это абсолютно неправильная практика. Во всем мире потерпевший при ДТП должен обращаться в свою страховую компанию, а не в компанию виновного в аварии. У нас все наоборот», – рассказывает депутат.

Наконец, отложено в долгий ящик и решение проблемы об ответственности компаний за срыв сроков выплат страховки. По мнению экспертов, в таких случаях страховщики по меньшей мере должны нести административную ответственность. Но пока у депутатов руки до этого не дошли – вопрос отложен до осенней сессии.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: