Главная / Газета 15 Июня 2006 г. 00:00 / Общество

Партнабор в студенты

Для бесплатного обучения в вузах Приморья абитуриентам понадобятся рекомендации «Единой России»

ДМИТРИЙ КЛИМОВ, Владивосток

Новый секретарь краевого политсовета «Единой России» Владимир Курилов, он же ректор Дальневосточного государственного университета, решил, что в этом году 445 выпускников, получивших «благословение» местных отделений «Единой России», поступят в ДВГУ бесплатно.

А в детский сад «записка» от партии власти тоже нужна?<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
А в детский сад «записка» от партии власти тоже нужна?
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
В этом году в приморских вузах ожидается недобор абитуриентов – сказывается спад рождаемости в годы перестройки. При отборе ребят, по замыслу лидера местной «ЕР», отныне учитываются «успеваемость, активность и социальное положение родительских семей». Предпочтение отдадут сиротам, инвалидам детства, ребятам из многодетных и малоимущих семей. Для них зарезервировано 200 мест на дневном отделении и 245 – на заочном. От каждого муниципального образования отберут по 5–10 ребят.

В приемной комиссии ДВГУ корреспонденту «НИ» сообщили, что рекомендации для поступления необходимы не всем абитуриентам, а только тем, кто идет по целевому приему от «Единой России». Проректор по довузовскому образованию ДВГУ Николай Смаль не склонен расценивать нововведение как очередное проявление диктата правящей партии. «Всегда существовали целевые наборы абитуриентов по рекомендациям администраций краев, областей, городов и поселков. Абитуриент приходит в вуз с договором на руках, в котором органы власти рекомендуют его на учебу и в дальнейшем гарантируют трудоустройство. По этому поводу действует постановление правительства. Просто сейчас «Единая Россия» решила осуществлять общественный контроль за этим процессом. Наверное, могут участвовать и другие политические партии. Цель новшества – расширить количество бюджетных мест и сделать их доступными для большего количества абитуриентов», – рассказал «НИ» Николай Смаль.

По его словам, протеже «Единой России» будут поступать вне конкурса. При рассмотрении кандидатур будут учитывать общественную деятельность выпускника, его спортивную подготовку. При этом абитуриенту вовсе не обязательно состоять в молодежных организациях «Единой России», вроде «Нашей страны» или «Молодой гвардии».

Такие же методы отбора абитуриентов, как выяснил собкор «НИ», собираются ввести в Дальневосточном университете рыбной промышленности, ректор которого уже давно всячески старается подчеркнуть лояльность «Единой России».

Опубликовано в номере «НИ» от 15 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: