Главная / Газета 15 Июня 2006 г. 00:00 / Общество

Твой карманный защитник

В Поволжье стартует марафон по борьбе с милицейским произволом

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

Акция «Мобильный адвокат» начинается сегодня в шести российских городах. В Ульяновске, Самаре, Казани, Чебоксарах, Ижевске и Набережных Челнах открывается марафон, приуроченный к 26 июня – Международному дню в поддержку жертв пыток. Две недели опытные адвокаты будут консультировать людей, пострадавших от бесчинства милиционеров. Правозащитники называют акцию беспрецедентной.

«Назвать причину проведения марафона можно одним словом «надоело», – заявил в интервью «НИ» руководитель Межрегиональной ассоциации правозащитных организаций «АГОРА» Павел Чиков. – Из общего потока жалоб складывается откровенно жуткое ощущение. У многих нет больше сил терпеть постоянные унижения в общении с силовиками. В провинции они превратились в касту избранных, которым все дозволено. Поэтому мы предложили нашим партнерам ненадолго объединить усилия для активных действий».

В эффективности акции правозащитники не сомневаются. Получив по телефону просьбу о помощи, адвокат оперативно приедет на место предполагаемого происшествия и проверит сообщение. Если факт избиения или незаконного задержания подтвердится, адвокат бесплатно проконсультирует задержанного с юридической точки зрения о дальнейших действиях и подготовит соответствующее заявление или жалобу в прокуратуру. На анонимные вызовы адвокаты откликаться не будут.

«Мы отдаем себе отчет в том, что одним таким марафоном всех проблем не решить, – говорит в интервью «НИ» представитель правозащитной ассоциации «АГОРА» Дмитрий Колбасин. – Но ситуация достигла критической точки, люди все чаще и чаще, как ни страшно это звучит, нуждаются в защите от посягательств милиции».

Прокуратура солидарна с правозащитниками. «Факты применения милиционерами насилия, осуществления незаконных методов ведения следствия получают самую принципиальную оценку. Только в текущем году нами возбуждено 12 уголовных дел, связанных со служебной деятельностью, в числе которых – противоправные методы проведения расследования и укрывательство преступлений», – заявил «НИ» старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима.

Марафон «Мобильный адвокат» завершится 30 июня. Обо всех выявленных в ходе акции фактах должностного насилия и незаконных задержаний юристы сообщат после проверки руководству региональных управлений внутренних дел и лично главе МВД России Рашиду Нургалиеву.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: