Главная / Газета 15 Июня 2006 г. 00:00 / Общество

«Чтобы соединить соединимое»

Прах императрицы Марии Федоровны вернут в Россию, а Петропавловский собор – Московской патриархии

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

Завершила работу межведомственная рабочая группа по организации переноса из Дании и захоронения в Санкт-Петербурге праха императрицы Марии Федоровны – супруги Александра III и матери Николая II. Об этом заявил министр культуры Александр Соколов. По его словам, ведомства и службы, задействованные в церемонии, сообщили о полной готовности. Министр добавил, что решается вопрос о передаче РПЦ Петропавловского собора, где покоятся останки всех российских государей, начиная с Петра I. «Нужно... соединить вполне соединимое, – сказал г-н Соколов. – Я думаю, мы будем двигаться по этому пути».

Ровно 140 лет назад они обвенчались – теперь их останки будут покоиться в России рядом.
Ровно 140 лет назад они обвенчались – теперь их останки будут покоиться в России рядом.
shadow
Хрупкая и кроткая датская принцесса Луиза Фредерика Дагмара, принявшая в православии имя Марии Федоровны, прожила долгую и трагическую жизнь. Стойко перенесла смерть мужа Александра III и сына Георгия, а затем и расстрел другого сына – Николая II. После революции вернулась на родину, где прожила еще 11 лет и была похоронена в Роскильском соборе – усыпальнице датских королей в пригороде Копенгагена. То, что ее прах теперь с соответствующими почестями перенесут в Россию, спору нет, выглядит как восстановление исторической справедливости. Однако предстоящее последнее путешествие царицы далеко не все заинтересованные лица и в России, и за рубежом одобряют.

Инициатива перезахоронения исходила от князей Николая и Дмитрия Романовичей, утверждающих, что якобы такова была предсмертная воля императрицы. Но завещания Марии Федоровны на сей счет не осталось. О чем не устают говорить прямые потомки государыни – вдова ее внука Ольга Николаевна Куликовская-Романова и правнук Михаил Федорович. Несмотря на их протесты, Николай Романович, глава объединения «Род Романовых», активно продвигал эту идею. В итоге президент Путин и королева Маргрете II договорились о перенесении праха. Но должны были пройти еще пять лет, чтобы договоренность обрела черты реальности.

Свою роль в ее «торможении» сыграли бывший министр культуры Михаил Швыдкой и Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Осенью 2002-го, по окончании рабочего совещания, посвященного подготовке к 300-летию Петербурга, г-н Швыдкой заявил, что «с помощью перезахоронения избавиться от грехов большевизма невозможно». Министр признался, что обсуждал эту идею с Алексием II, который «также выказал негативное отношение к возможности перезахоронения». Ранее служба коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского патриархата распространила такой комментарий Его Святейшества: «Прежде всего, следует узнать, высказывала ли прожившая долгие годы в эмиграции Мария Федоровна желание быть похороненной в России».

shadow Возникали препятствия и с датской стороны. Однако сегодня громко возражает, пожалуй, лишь г-жа Куликовская-Романова: по ее выражению, «Марию Федоровну хотят перенести в Россию как музейный экспонат».

В этой связи (равно как и в связи с тем, что РПЦ никак не комментирует грядущую церемонию) важны еще два сделанных Александром Соколовым заявления. Во-первых, упреждая вопрос журналистов о том, как все-таки быть с отсутствием завещания Марии Федоровны, министр высказался в том смысле, что для мужа и жены естественно лежать рядом. А во-вторых – это уже относительно реакции РПЦ – в министерстве обсуждается вопрос о передаче Московскому патриархату в постоянное пользование Петропавловского собора. Г-н Соколов напомнил, что «собор – не просто туристический объект, но и усыпальница государей российских. И надо думать о том, чтобы соединить вполне соединимое. Ощущение, которое должно посетить каждого входящего в собор, должно быть особенное, и его нужно готовить». Очевидно, подготовка этого ощущения пойдет быстрыми темпами – как раз к 28 сентября, когда останки Марии Федоровны внесут под своды собора.

По словам государственного герольдмейстера России Георгия Вилинбахова, «церемония в общих чертах будет напоминать события 1998 года, когда в усыпальнице хоронили останки Николая II». Ко дню перезахоронения готовится «насыщенная культурная программа», чтобы ни у кого не осталось сомнений, что это «главное национальное событие года».

На церемонию в Санкт-Петербург прибудут датские принц Фредерик и принцесса Мэри, члены британского королевского дома и представители других династий Европы. На каком уровне будет представлена российская сторона и возглавит ли панихиду Алексий II, не сообщается.

И, скорее всего, станет известно в самый последний момент.


ПЕРЕЗАХОРАНИВАТЬ У НАС ЛЮБЯТ

Василий Шуйский, русский царь, был свергнут с престола и заключен в монастырь. В сентябре 1610 г. его выдали польскому гетману Жолкевскому. Спустя два года Шуйский умер в плену. В 1635 г. его останки были перенесены из Варшавы в Архангельский собор Московского Кремля.
Федор Шаляпин, певец, режиссер и художник. Скончался в Париже в 1938 г. В 1984 г. правительство СССР приняло решение перевезти прах артиста на родину. Траурная церемония в присутствии его детей состоялась на Новодевичьем кладбище.
Иван Черняховский, генерал армии, Герой Советского Союза, зимой 1945 г. был смертельно ранен в Восточной Пруссии. Гроб с его телом захоронили в Вильнюсе. В ноябре 1991 г. во избежание осквернения могилы героя его останки были погребены на Новодевичьем кладбище.
Иван Шмелев, писатель. Был похоронен в 1950 г. на русском кладбище Сен Женевьев де Буа под Парижем. 30 мая 2000 г. прах Шмелева и его жены перезахоронили в Донском монастыре.
Иван Григорович, последний морской министр Российской империи. В 1924 г. уехал на лечение во Францию и на родину не вернулся. Скончался в 1930 г. Завещал похоронить себя в Петербурге. В июле 2005 г. волю Григоровича исполнили: урна с его прахом предана земле на Никольском кладбище.
Антон Деникин, генерал, лидер белогвардейского движения, скончался в 1947 г. в г. Анн-Арбор, США. Был похоронен с почестями сначала на военном кладбище Эвергрин (г. Детройт), а с 1952 г. его останки покоились на русском кладбище Св. Владимира в Джексоне (штат Нью-Джерси). По просьбе дочери Деникина, обратившейся к президенту России, прах генерала и его жены перезахоронили в октябре 2005 г. в Донском монастыре. Одновременно там же были перезахоронены философ Иван Ильин, умерший в 1954 г. в Швейцарии, и его супруга.

Прах императрицы перенесут из Копенгагена в Петербург

Опубликовано в номере «НИ» от 15 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: