Главная / Москва / 14 Июня 2006 г.

«Конфликты неизбежны там, где идет работа»

Недовольные строительством – норма для столицы

ИРИНА ВЛАСОВА

Лето – традиционно горячая пора для московских строителей. Именно в это время года в столице разворачиваются крупные стройки. И, как правило, в этот период строительные площадки буквально атакуют местные жители, недовольные шумом, пылью и множеством других неудобств. Городские власти призывают недовольных умерить свой пыл, ведь новые дома и магазины строятся для блага москвичей.

Обострение проблемы городских конфликтов носит сезонный характер. Весенне-летний «пик» связан прежде всего с активизацией работы строителей. Как считают в комплексе архитектуры, строительства, развития и реконструкции города Москвы, «одной из главных причин этих конфликтов является нежелание самих жителей города что-то менять в сложившемся жизненном укладе».

По словам чиновников, жители протестуют против строительства как такового, просто против нарушения привычного течения их жизни. Подобная деструктивная позиция ведет к нагнетанию напряженности вокруг ситуаций даже с относительно низким конфликтным потенциалом. Вот и получается, что строительные площадки то и дело подвергаются регулярным нападениям со стороны местных жителей. Однако такая ситуация московским властям кажется вполне естественной.

«Конфликтов нет на кладбище, – сказали «Новым Известиям» в комплексе архитектуры, строительства, развития и реконструкции Москвы. – Там, где ведется огромная работа, конфликты будут неизбежно. Но то, что подобных споров становится больше, – иллюзия, вызванная сезонным фактором. Просто из-за активизации на строительных площадках весной–летом работа строителей становится более заметной».

Кроме того, следует заметить, что протесты граждан зачастую являются выражением не их социальной активности, а, напротив, пассивного отношения к собственной среде обитания. Люди протестуют против строительства действительно нужных гаражей, магазинов, автострад, развязок и парковок только потому, что это создает им временные трудности. Градоначальники призывают москвичей «смотреть дальше собственного эгоизма». Например, недальновидно отказываться от строительства социального магазина пошаговой доступности на том основании, что вы ездите в супермаркет за продуктами раз в неделю, поскольку кроме вас есть и пенсионеры, и другие категории малоимущих граждан.

Московские власти выступают за компромиссное, цивилизованное решение всех возникающих проблем. Так, в случае, если новое строительство влечет за собой какое-либо ухудшение условий проживания, это должно стать предметом обсуждения жителей с инвесторами и строителями, а не вооруженного похода против «захватчиков территории».

Главными условиями бесконфликтной работы строителей на сегодня являются жесткое соблюдение законодательной базы всеми участниками градостроительной деятельности и усовершенствование системы своевременного информирования жителей Москвы о градостроительных планах. Если граждане заранее будут знать, когда, что и на каком месте будет построено в их районе, количество конфликтных ситуаций значительно уменьшится.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: