Главная / Газета 14 Июня 2006 г. 00:00 / Общество

Огонь в большом городе

Спасатели МЧС провели крупномасштабные учения

АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ

В минувшую пятницу на полигоне МЧС в подмосковном Ногинске прошли учения. 600 бойцов отрабатывали варианты спасения людей в условиях городской катастрофы. За полтора часа тут сгорели хранилище с аммиаком, высотное здание, электричка и вагон метро. Фурор произвели четыре вертолета и самолет, заливавшие горящие здания водой с воздуха.

Самолет-амфибия тушит мощный пожар  мгновенно.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Самолет-амфибия тушит мощный пожар мгновенно.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Как сказал «НИ» заместитель начальника управления МЧС по Москве Александр Яковлев, подобные учения проходят в Москве раз в год. В этом году они приурочены к 4-й международной конференции по проблемам защиты населения от чрезвычайных ситуаций «Кризисный менеджмент в XXI веке».

По легенде учений первым испытанием для спасателей стал взрыв на химзаводе, в результате – сразу несколько очагов возгорания и зона химического заражения. Авария разыграна убедительно: мощный хлопок – и от здания уже валит густой черный дым. Тотчас же начинает выть сирена. К «спасению» персонала сразу приступают аварийные службы предприятия, они же пытаются остановить производство.

Вот на глазах корреспондента «НИ» группа из пяти – семи спасателей выдвигается в зону поражения, чтобы провести радиационную, химическую и биологическую разведки. При помощи специальных приборов разведчики берут пробы воздуха, воды и почвы. В их обязанности входит также обнаружение завалов, в которых могут находиться люди. Уже через пару минут на место прибывают пожарные и принимаются заливать стены водой.

Следующее ЧП – взрыв бытового газа в жилом здании, откуда доносятся душераздирающие крики. Обрушились лестницы, в завалах и на верхних этажах дома – «погибшие и раненые». Через минуту к месту катастрофы прилетает вертолет, оборудованный системой подъема пострадавших на борт. Спуск спасателя к «пострадавшим» и их совместный подъем проходят в считанные минуты. Специальные тросы, применяемые для этого, выдерживают груз до 300 килограммов. Пока с верхних этажей людей эвакуируют вертолетом, к зданию прибывают автомобили с медиками, пожарниками и спасателями. Им предстоит спасти людей, находящихся на нижних этажах.

С правой стороны «химзавода» эвакуация организуется с помощью коленчатого подъемника, оборудованного спасательным рукавом. На вооружении пожарных Москвы есть автомобили, способные доставить такие средства на высоту до 90 метров. Слева от здания врачи осматривают «пострадавших» и в зависимости от тяжести увечий некоторых сразу направляют в больницы.

На другом участке полигона разыгрывается «авария» на железной дороге. Вот загорается пара вагонов, люди выпрыгивают прямо из окон поезда и катятся по земле. Спасатели снова спускаются с вертолета по специальным тросам, забирают «пострадавших» на борт.

Справа от участка железнодорожной аварии – железобетонная конструкция, имитирующая участок тоннеля метро. В результате теракта взорван первый вагон подвижного состава. Состав сходит с рельсов, в вагоне занимается пламя. В числе «пострадавших» – 10 пассажиров, а также машинист и его помощник. Из вестибюля станции валит едкий дым.

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow Поодаль, за ограждением с надписью «Огнеопасно», расположен «склад деревообрабатывающего комбината». Там начинается пожар. Для тушения пламени используется многоцелевой самолет-амфибия «Бе-200ЧС», способный совершать взлет и посадку на суше и на воде и не имеющий аналогов в мире. Мгновение – и на склад устремляется водяной поток такой силы, что от пламени не остается и следа.

Через несколько минут часть ограды обрушивается, и остается надпись «не опасно», невольно напоминая, что все происходящее – только игра.

С гостевых трибун за происходящим наблюдали делегации из 16 стран. Под конец – специально для них – был показан «экспортный вариант» услуг МЧС: мимо трибун проследовала колонна с гуманитарной помощью под конвоем спецмашин и авиации. В свою очередь гости из-за рубежа заявили, что по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций Россия уж точно впереди планеты всей.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: