Главная / Газета 9 Июня 2006 г. 00:00 / Общество

«Горячая» здравница

Курортный сезон в Крыму под угрозой срыва

ЮРИЙ ЗАЙНАШЕВ, Евпатория – Москва

Бывшая «всесоюзная здравница» никогда не имела в глазах российских (да и советских тоже) туристов репутацию «горячей точки». Если тут и ссорились, особенно в курортный сезон, то чуть ли не шепотом. Но в этом году Крым удивил – с конца мая одни драки: горсоветы – с прокуратурой, коммунисты – с гостями из-за океана, Симферополь – с Ющенко. Настроение у крымчан падает, политические новости мешают им «сделать кассу» на российских туристах.

Фото: ИГОРЬ САЛЬНИКОВ
Фото: ИГОРЬ САЛЬНИКОВ
shadow
Дворники в Евпатории рубят капусту

Изумрудная морская волна студит пятки редкому гостю Евпатории. Солнечно-белый пляж дочиста распахан граблями дворников. Он пахнет морской капустой и подпорчен зрелищем ржавых кабинок и ржавых спасательских вышек. В дюжине шагов от пляжа – чудная набережная, вдоль которой ржавеют… кипарисы.

Из знаменитых курортов пока Евпатория сохраняет лениво-дружелюбное настроение. Ялта в этом году вообще отдыхает – набережная Евпатории и краше, и длиннее, и доступнее по ценам своих кафе, новеньких и светлых. В Ялте – лишь прокуренные рестораны, цены в которых соревнуются с ценами в центре Москвы. Зато в Ялте в эту зиму не померзли кипарисы. Укрытые горами, они остались сочно-зелеными. А в Евпатории, как и повсюду в степной половине Крыма, кипарисы болеют и сохнут.

Но хороша лишь «новая» Евпатория, что справа от порта и ближе к «жэ/дэ вокзалу». Евпатория левее порта – советско-ханский заповедник. Проулки так же кривы и узки, как и во времена династии Гиреев, татарские особняки так же белы и невысоки – не выше двух этажей. Но по заборам и стенам ползут трещины, ставни пыльные, на брусчатке – мусор. Тихо и безлюдно.

Вместо «Милости просим!» почти на каждой калитке хозяева не поленились написать: «Во дворе – злая собака!» Я было не поверил и через незапертые ворота заглядываю в уютный дворик, объединяющий сразу несколько домов. Из-за угла выпрыгивает пес. Хорошо, что он на цепи. Лает, трясет цепью, и я бегу, даже не успев справиться у хозяев о ценовой политике на комнату. Значит, мои деньги тут не нужны...

Не везде царит запустение. Кое-где идет ремонт, работяги кладут вертикали из ракушечника – желтого кирпича, созданного природой из песка и ракушек. А вот и главные достопримечательности – 500-летняя мечеть Хан-Джами и столетний собор Николая Чудотворца, внешне очень похожий на соседку-мечеть – без шатров и куполов-маковок, свойственных церквям средней полосы, зато с одним массивным куполом-полусферой. Впрочем, на самом деле и тот, и другой храмы по стилю скопированы у византийцев.

Самозахватчики родины

В бывших татарских домах живут другие люди, и уступать свои жилища они никому не намерены. В воздухе ощущается напряжение. Крымских татар не берут на работу. В книжной лавке у вокзала в Евпатории нет ни одной книги по истории крымских татар и ни одной книги по исламу, хотя в избытке оккультные брошюрки экстрасенсов вроде «Рассказов про святого дедушку Шарбеля».

Тем, кто воротился домой из ссылки, никто ничего не компенсирует. Татары строятся за свой счет. На окраинах крымских городов выросли кварталы татарских коттеджей. В Евпатории это Исмаил-Бей, а в Симферополе – Каменка. Не сворачивают они своих палаток на подступах к столице Крыма – требуют свои 6 соток, которые по земельному кодексу положены не только татарину, но и каждому гражданину Украины. На бывших пшеничных полях забиваются колышки, размечаются будущие улицы, а уже задним числом муниципалитеты вынуждены узаконивать захваты.

По негласному уговору все ссоры в Крыму обычно смолкали к началу сезона. В середине мая, в годовщину депортации, крымские татары отмитинговали в Симферополе. А в Феодосии прошел «съезд казаков СНГ», где атаманы пригрозили создать три «дивизиона» для отпора самозахватчикам. И если не обращать внимания на пикет, загорающий сейчас в порту Феодосии, внутренние распри на том и остыли. До осени. Когда в Крыму охладится море, страсти опять закипят на суше.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: