Главная / Газета 9 Июня 2006 г. 00:00 / Общество

Юрий Лужков спел в синагоге

Светлана КАМЫШИНА
Мэру города теперь не стыдно зайти в синагогу.<br>Фото: WWW.JJEW.RU
Мэру города теперь не стыдно зайти в синагогу.
Фото: WWW.JJEW.RU
shadow
Мэр столицы принял участие в открытии после реставрации Главного молельного зала Московской хоральной синагоги. Мэр в белой кипе на голове в начале своего выступления поприветствовал собравшихся возгласом: «Шалом», а закончил речь словами: «Мазал тов!» («С удачей!»). Он рассказал, что бывал в Московской хоральной синагоге много раз, «когда сюда мне как мэру города было стыдновато войти, потому что синагога была в плохом состоянии. Все было здесь как-то темновато и непразднично». Теперь же – совсем другое дело. Синагога выглядит в точности такой, какой предстала взорам московских иудеев 1 июня 1906 года, в день ее торжественного открытия. Соответствующее распоряжение на этот счет сделал император Николай II, а ходатайствовал перед ним по просьбе иудейской общины министр внутренних дел Петр Столыпин.

Юрий Лужков напомнил, что в годы Великой Отечественной войны здание синагоги использовалось под военный госпиталь, однако после Победы советские власти приняли решение не возвращать здание верующим. Сделать это удалось лишь в конце XX века. А в 2001 году были восстановлены купол синагоги и звезда Давида на нем.

Вместе с детским еврейским хором мэр исполнил гимн Москвы – песню «Дорогая моя столица». А мужской хор синагоги – несколько старинных песнопений.

Завершился праздник около полуночи, когда улицы и переулки в окрестностях синагоги озарились фейерверками.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: