Главная / Газета 8 Июня 2006 г. 00:00 / Общество

В Россию привезли десницу Иоанна Крестителя / В Москве думают, как защищать мегаполисы от ЧП / Американские ученые считают, что мы стремительно толстеем

shadow
В Россию привезли десницу Иоанна Крестителя

Вчера в Москву из Черногории прибыла одна из наиболее чтимых святынь христианского мира – десница (правая рука) Иоанна Крестителя. В аэропорту «Внуково-3» десницу торжественно вынесли из самолета митрополит Черногорский и Приморский Амфилофий (Сербская православная церковь), митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Московский патриархат) и епископ Женевский и Западноевропейский Михаил (Русская православная церковь за границей). После того как деснице поклонятся православные москвичи, она будет доставлена в Нижний Новгород, Екатеринбург, Челябинск, Саратов, Владикавказ, Ростов-на-Дону, Минск, Санкт-Петербург, Киев. Десница последнего в библейской истории пророка, которую он, по преданию, возложил на голову Христа при крещении в реке Иордан, несколько столетий была главной реликвией рыцарей Мальтийского ордена. В 1799 г. они передали ее в знак своей признательности за особое покровительство императору Павлу I. До 1918 г. она хранилась в Санкт-Петербурге и Гатчине, являясь собственностью российской императорской семьи. После революции десница была вывезена из России и пребывала в разных городах Европы, пока не попала к королю Югославии Александру Карагеоргиевичу. Десница Иоанна Крестителя, заключенная в золотой ковчег, не имеет двух пальцев – мизинца и безымянного. Один из этих пальцев сегодня находится в музее Стамбула, другой хранится в итальянском городе Сиене.

Фото: AP
shadow В Москве думают, как защищать мегаполисы от ЧП

IV международная конференция по проблемам защиты мегаполисов от чрезвычайных ситуаций открылась вчера в столице. Впервые такая конференция прошла в 2003 г. в Вене, затем спасателей принимали Варшава и Прага. На конференции планируется обсудить вопросы борьбы с терроризмом в условиях больших городов, обеспечения безопасности населения в районах наводнения, прогнозирования землетрясений и эвакуации населения из сейсмоопасных районов, проблемы пожарной безопасности, а также обеспечения безопасности в местах проведения массовых мероприятий. Конференция будет работать до 9 июня. В форуме принимают участие делегации более чем 15 стран, в том числе Австрии, Болгарии, Германии, Израиля, Латвии, Польши, Эквадора и других.

Американские ученые считают, что мы стремительно толстеем

В США опубликовано исследование Университета Сент-Луиса, которое показало, что жители стран Восточной Европы и бывшего СССР начали страдать ожирением после того, как экономики их государств перешли на рыночные рельсы. Главными причинами набора лишних килограммов стали психологические стрессы, связанные с реформами; изменение режима работы (например, резкое увеличение числа людей, занятых офисной работой и работой на компьютере); экспансия сетей быстрого питания; появление многочисленных магазинов, где продаются дешевые упакованные продукты, которые удобно есть на ходу, а также массовая автомобилизация. Для сравнения: по данным Национального центра статистики здоровья США, в 2002 г. избыточный вес отмечался у 30,5% взрослых американцев. Ожирением чаще страдают мужчины, наиболее многочисленны страдающие ожирением люди в возрастной группе 55–64 лет. Чем выше уровень образования и достатка жителей США, тем реже они толстеют.

По материалам Интерфакса, ИТАР-ТАСС и NEWSru.com

Опубликовано в номере «НИ» от 8 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: