Главная / Газета 7 Июня 2006 г. 00:00 / Общество

«Любовь к стране запрещать нельзя»

Больше половины россиян против ограничений на использование российского триколора в будние дни

ДАРЬЯ ОКУНЕВА

Уважение к государственному флагу, а значит, и патриотизм среди жителей России постоянно растет. К такому выводу пришли специалисты Фонда «Общественное мнение», которые в начале июня провели социологический опрос. За последние четыре года количество людей, позитивно относящихся к российскому триколору, увеличилось на 13%. По мнению социологов, количество патриотов в стране может еще возрасти, если законодатели разрешат вывешивать флаги частным лицам и организациям не только в праздничные, но и в будние дни.

За незаконное использование госсимволики можно нарваться на штраф.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
За незаконное использование госсимволики можно нарваться на штраф.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
Число приверженцев российского флага с каждым годом растет. Согласно последнему социологическому опросу он нравится 77% россиян. Для сравнения: в 2002 году положительно относились к триколору только 64% россиян, в 2004-м – 73%. Интересно отметить, что наиболее популярен российский флаг среди высокоресурсных слоев населения, так называемой «надежды нации». Это жители больших городов, 83% которых питают теплые чувства к национальной символике, и молодежь, 86% представителей которой готовы вывесить флаг на своем доме. Тенденция, по мнению социолога Светланы Климовой, более чем утешительная. Опрос по флагам и результаты тестирования по ряду других вопросов, касающихся патриотизма россиян, говорят о постепенном возрождении национального самосознания.

Несмотря на такое почтительное отношение к флагу лишь 9% опрошенных вывешивали его когда-либо на своем доме, из окна квартиры, на даче или на машине. Никогда этого не делали 90% участников опроса. Безусловно, такое положение дел связано с существующими ограничениями на использование российского триколора, прописанными в законе «О государственном о флаге». Напомним, что в соответствии с этим документом «государственный флаг Российской Федерации может быть поднят (установлен) во время торжественных мероприятий, проводимых общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями независимо от форм собственности, а также во время семейных торжеств». Получается, что в будние дни поднимать триколор частным лицам и организациям запрещено. По крайней мере, в этом убеждены представители прокуратуры целого ряда регионов. Весной этого года они развернули масштабные проверки на предмет ненадлежащего использования госфлага, по итогом которых были оштрафованы руководители нескольких школ, ресторанов и частных фирм в Белгородской области и Ессентуках.

Такая трактовка 6-й статьи закона «О государственном флаге» возмущает большинство опрошенных россиян. Они в отличие от прокуроров придерживаются мнения: что не запрещено – разрешено. Почти половина опрошенных (48%) заявили, что одобряют тех, кто в обычные, непраздничные дни вывешивает государственные флаги на своем доме, на даче либо на машине. Более половины россиян не видят ничего предосудительного в том, что частные фирмы, магазины, кафе или заправки размещают на своих фасадах триколор в неурочное время. Отрицательно смотрят на такие проявления «своеволия» не более 15–20% опрошенных.

Те, кто одобряет повсеместное использование государственного флага, убеждены, что частные лица и компании, украсившие фасады своих зданий триколором, проявляют патриотические чувства, любовь к Родине, гордость за нее. «Это любовь к стране, а такое запрещать нельзя!» – считают 23% опрошенных. 8% респондентов связывают право использовать государственных флаг с гражданскими свободами, нарушать которые запрещает Конституция. Многие опрошенные заявили: «Мы живем в свободной стране, и если человеку нравится вывешивать флаг, то пусть вывешивает».

В последнее время целый ряд общественных деятелей обращались к законодателям с предложением отменить нелепое ограничение на использование флага. Об этом неоднократно заявляли председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, адвокат Михаил Барщевский, ряд депутатов Красноярского края. Однако их предложения были отвергнуты, а зря. Как рассказала «НИ» Светлана Климова, если бы флаги разрешили вывешивать всем и не только в праздничные, но и в будние дни, большинство россиян одобрили такие действия властей. «Почти половина опрошенных нами россиян (46%) поддерживает эту идею. В основном это молодежь – 53%, люди с высшим образованием – 58% , жители мегаполисов – более 50%. Отмена этого абсолютно нелепого, с моей точки зрения, запрета может позитивно сказаться на социальных процессах в стране, – убеждена г-жа Климова. – Повсеместное появление флагов может усилить зарождающиеся патриотические чувства россиян, если, конечно, в стране не произойдет очередного финансового катаклизма».


КАК НАДО ВЕШАТЬ ФЛАГ США

В США существуют строгие правила обращения с государственным флагом и порядок его вывешивания, зафиксированные в Кодексе флага. Американский флаг должен висеть от рассвета до заката. В темное время разрешено вывешивание флага только при достаточном освещении. Флаг не должен быть поврежден в результате непогоды, поэтому его снимают во время дождя, снега, шторма, если только это не флаг, рассчитанный на любую погоду. Поднимать флаг следует очень быстро, а спускать медленно и торжественно. В процессии с другими флагами, государственный флаг США должен находиться справа колонны (по правому флангу), либо впереди и по центру. На параде, помещенный на машину, флаг должен слегка свисать с древка и свободно развеваться, не оборачиваясь вокруг машины. Если одновременно вывешиваются несколько флагов на смежных флагштоках, флаг США должен находиться в центре и быть выше других флагов, поднимать его следует первым, а опускать последним. Когда флаг укрепляется на стене вместе с другим флагом, перекрещиваясь с ним древками, флаг США должен находиться справа (слева для человека, стоящего лицом к стене), и его древко должно находиться перед древком другого флага. Если флаг помещается не на флагштоке, он должен либо лежать плоско, либо висеть, свободно спадая. Когда флаг закрепляется на стене сцены (подиума) для выступлений, он должен быть выше и позади выступающего.

Праздник главного государственного символа прошел незамеченным

Опубликовано в номере «НИ» от 7 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Москве сносят крепкие хрущевки, а в Архангельске живут в гнилых бараках

Илья Варламов показал ужасы российского захолустья

В Новосибирске раскрыли крупное хищение в местном «Доме ветеранов»

Директор учреждения похитил более 3 млн рублей, предназначенных на еду для стариков

Лавров передал вдове Виталия Чуркина орден Мужества (видео)


Павел Шипилин: Россия избавила Украину от крымских убытков


«Ты меня слышишь?»

Новая схема списания денег с помощью телефона

Вопрос дня: должны ли 7-летние дети ходить на исповедь?

И в каких грехах могут каяться малыши

Кривое зеркало для человека с ружьем

Каких защитников Родины навязывает нам российское телевидение

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: