Главная / Газета 6 Июня 2006 г. 00:00 / Общество

Покататься на Ленине

Таинственные иностранные бизнесмены хотят построить в Ульяновске парк «коммунистических аттракционов»

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

Реализация грандиозного проекта намечается в Ульяновске. На родине вождя мирового пролетариата в ближайшее время может появиться невиданный парк развлечений – Ленинленд. Местные чиновники, правда, отрицают свою причастность к ноу-хау, а лениноведы в ужасе от того, что неизвестные – и почему-то американские – предприниматели хотят сделать со священной для них памятью о вожде.

Главным украшением ульяновского «Луна-парка» станет фигура говорящего вождя.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Главным украшением ульяновского «Луна-парка» станет фигура говорящего вождя.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Идея превратить Ульяновск в Ленинленд уже неоднократно всплывала ранее. Ульяновскому губернатору Сергею Морозову приписывают авторство множества «ленинских проектов». Говорят, что глава региона искренне хотел свезти в город со всей страны монументы вождю и организовать музей под открытым небом, а также организовать горнолыжный курорт «Ленинские горки». Но все эти идеи – детские шалости по сравнению с тем, что грозит Ульяновску сегодня. В Интернете уже появился текст рекламного видеоролика, посвященного пресловутому Ленинленду. Причем, что любопытно, текст ролика – это перевод с английского. Получается, что реклама изначально производилась для англоязычной аудитории. В тексте ролика говорится о том, что «Ленинленд – уникальный тематический парк, сочетающий развлечение и обучение, чтобы воссоздать историю российского и мирового коммунизма при помощи восхитительных мультимедийных аттракционов».

«Речь идет об откровенной эксплуатации символов советской эпохи. В данном случае Владимир Ильич, судя по всему, выступит в качестве некоего пугала, страшилки, что ли… Кто-то решил использовать Ленина в чисто коммерческих целях, – заявил «Новым Известиям» директор Музея-мемориала В.И.Ленина Валерий Перфилов. – Этот Ленинленд создадут исключительно для потехи».

Бренд «Ленин» все еще может приносить доход.
shadow «Насколько мне известно, к этому проекту приложил руку американский бизнес, но проект по каким-то причинам пока особо не афишируется. Они решили вырвать из истории кусок, чтобы показать лагеря за колючей проволокой и замученных при Ленине людей, – сказал «НИ» известный ульяновский регионовед Сергей Петров. – Если уж на то пошло, то в этом развлекательном парке неплохо бы для пущей убедительности устроить символический расстрел священников и публичное сожжение церквей. Я думаю, что в ответ нам следует построить Алабама-ленд. Устроить там плантации для негров, земляные тюрьмы для рабов. Еще можно торговать скальпами».

Тем не менее, г-н Петров убежден, что, несмотря на одиозность, проект обретет популярность. «Вы представляете, какой это кайф для туриста – пройтись по парку, где вокруг снуют тайные агенты, тебя обыскивают, за тобой следят. Это же экстрим в чистом виде! – говорит регионовед. – Говорят, там даже будет говорящая статуя Ленина, рассказывающая о коммунистических идеалах».

В региональном правительстве говорят о том, что местные чиновники не имеют отношения к данному проекту. «Вполне возможно, что за этой идеей действительно стоит иностранный бизнес, – сказал в беседе с корреспондентом «НИ» один из областных чиновников. – За рубежом научились делать деньги на именитых людях, а мы пока – нет. При желании можно и Ленинленд сделать. Есть ведь уникальные памятники. Ленин в ушанке, например».

Из описания проекта понятно, что в парк можно будет попасть исключительно по входным билетам. Помимо этого, экскурсанты получат флаги с серпом и молотом и красные косынки для детей. Центром парка должна стать модель Красной площади, на которой каждый день будут проходить первомайские демонстрации. Для передачи колорита эпохи актеры в роли секретных агентов время от времени будут обыскивать посетителей. По замыслу авторов, это с особенной силой «воссоздаст напряженность коммунистических времен». Посетители Ленинленда смогут даже побывать в колхозе, узнать о достижениях коммунистического сельского хозяйства, по-стахановски поработав и получив за это в качестве вознаграждения настоящий крестьянский хлеб. В числе планируемых аттракционов – вокзал, где посетителей будут сажать в поезд с товарными вагонами в сопровождении стилизованных красноармейцев. Таким образом, посетители развлекательного комплекса почувствуют, будто они едут в ссылку в Сибирь.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: