Главная / Газета 6 Июня 2006 г. 00:00 / Общество

Вслед за «лунными тракторами» появятся «лунные бульдозеры» / На Псковщине собрались воздухоплаватели / Синагогу хотят сдать в аренду коммерсантам / За немытые колеса столичные строители заплатили 67 млн.

shadow
Вслед за «лунными тракторами» появятся «лунные бульдозеры»

В недалеком будущем на Луне планируется организовать добычу редкоземельных металлов, которые после транспортировки на Землю будут использованы для создания элементов электронной техники, заявил заместитель руководителя Федерального космического агентства Юрий Носенко. Редкоземельные металлы – химические элементы побочной подгруппы III группы периодической системы: скандий, иттрий, лантан и лантаноиды. Они могут использоваться в создании полупроводников для современной электронной и медицинской техники. Г-н Носенко также рассматривает Луну как площадку для решения астрономических задач. «На Луне нет атмосферы. Поэтому там очень хорошие условия для установки телескопов различного назначения. Но подходить к этому надо без эйфории, методически, планомерно», – сказал замглавы Роскосмоса. В свою очередь, руководитель ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» Николай Севастьянов сообщил, что Россия планирует создать постоянную базу на Луне и отработать транспортную схему для доставки на Землю с ее спутника идеального экологически чистого топлива для термоядерного синтеза – гелия-3. Этот изотоп, по мнению ученых, самый перспективный источник энергии, его запасы в верхних слоях поверхности Луны достигают около 500 млн. тонн, что может полностью обеспечить земную энергетику на срок более 1000 лет. На Земле же гелий-3 практически отсутствует. «Чтобы обеспечить на год все человечество энергией, необходимо лишь два-три полета космических кораблей грузоподъемностью в 10 тонн, которые доставят гелий-3 с Луны», – считает академик Российской академии наук (РАН), член бюро Совета по космосу РАН Эрик Галимов.

shadow На Псковщине собрались воздухоплаватели

В городе Великие Луки началась 11-я Международная встреча аэронавтов- воздухоплавателей. Поздним вечером в воскресенье из древней крепости города был дан общий старт аэростатов. Параллельно на улицах проходили народные гуляния. Программа встречи включает ежедневные утренние и вечерние соревновательные полеты. В этот день всех аэронавтов ожидает праздничный прием в драмтеатре, а с 22.00 до полуночи все жители Великих Лук станут свидетелями «Ночного свечения» – самого зрелищного момента встречи.

shadow Синагогу хотят сдать в аренду коммерсантам

Еврейская общественность Перми возмущена намерением руководства местной общины сдать синагогу в аренду коммерческим организациям. Об этом говорится в открытом письме, направленном в Федерацию еврейских общин России и главному раввину РФ Берл Лазару. В документе отмечается, что в феврале 1997 г. руководство общины заключало договор на аренду части помещений здания синагоги с дирекцией одного из банков. Возмущенной общественности не удалось тогда добиться отмены этого решения. Сотрудничество с банком не принесло общине ничего хорошего: здание синагоги так и не было отремонтировано и не приведено в надлежащий вид. Сегодня руководство пермской общины подыскивает нового арендатора, так как банк не желает продлевать аренду. «У еврейской общины Перми появился шанс своими силами восстановить здание и сделать его, наконец, подлинным центром возрождения еврейской жизни в городе, – сказано в открытом письме. – Мы не хотим повторения ошибки 1997 года и готовы взять на себя ответственность за содержание синагоги».

За немытые колеса столичные строители заплатили 67 млн.

Как сообщили вчера в московском правительстве, стройплощадки, не оборудованные пунктами мойки колес или не использующие их, уплатили с начала года более 67 млн. рублей штрафов. «Особое внимание мы уделяем наличию сертификатов на эксплуатацию пунктов мойки колес, которые должны обязательно быть в наличии на стройплощадках», – пояснил источник в столичной администрации. Согласно распоряжению городского правительства, на каждой стройплощадке мегаполиса должны быть оборудованы пункты мойки колес тяжелых автомобилей, выезжающих на городские улицы.

По материалам Псковской Ленты Новостей, пресс-службы ФЕОР, Интерфакса и ИТАР-ТАСС

Опубликовано в номере «НИ» от 6 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: