Главная / Газета 5 Июня 2006 г. 00:00 / Общество

До встречи Патриарха и Папы Римского еще далеко / Госпиталь им. Бурденко отмечает 300-летие / Муфтии Северного Кавказа выходят на борьбу с ваххабизмом / Учителя Алтая соревнуются за денежное поощрение

До встречи Патриарха и Папы Римского еще далеко

Тема встречи Патриарха Алексия II и Папы Римского Бенедикта XVI пока не поднимается на переговорах Москвы с Ватиканом, заявил секретарь по межхристианским связям Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата священник Игорь Выжанов. Ранее, в пятницу, высокопоставленный сановник Ватикана выразил надежду на встречу Патриарха и Папы «в недалеком будущем». «Я с надеждой смотрю на то, что Папа Бенедикт XVI и Патриарх Алексий смогут встретиться в недалеком будущем, – сказал в интервью румынскому журналу «Жиуа» секретарь Святого Престола по отношениям с государствами архиепископ Джованни Лайоло. – Это будет существенным событием на пути экуменизма». Представитель ОВЦС заметил: «В заявлении архиепископа Лайоло нет никакой сенсации, у каждого человека есть право надеяться. Но пока никаких официальных переговоров по поводу встречи Патриарха с Папой Римским не ведется». Вместе с тем г-н Выжанов напомнил, что Алексий II никогда не отрицал возможность такой встречи, однако она может произойти только после разрешения принципиальных противоречий во взаимоотношениях двух Церквей. Мнения архиепископа Лайоло и священника Выжанова были высказаны в связи с недавней встречей в Ватикане Бенедикта XVI и главы ОВЦС митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (Гундяева).

Госпиталь им. Бурденко отмечает 300-летие

Первое государственное лечебное и медицинское учреждение России, главный Военно-клинический госпиталь им. Бурденко должен стать национальным достоянием России. Об этом заявил начальник Главного Военно-медицинского управления Минобороны РФ Игорь Быков. «На протяжении всего времени госпиталь имени Бурденко не только выполнял лечебную функцию, но и успешно поддерживал и развивал научный потенциал, поэтому по праву заслужил повышение статуса», – отметил г-н Быков. 5 июня 1706 г. Петр I подписал указ об основании госпиталя. Сейчас в нем работают более 3 тыс. 500 сотрудников.

Муфтии Северного Кавказа выходят на борьбу с ваххабизмом

В Гудермесе 2 июня под председательством Исмаила Бердыева, муфтия Карачаево-Черкесской Республики, состоялось заседание Координационного совета муфтиев Северного Кавказа. Встреча прошла по инициативе премьера Чечни Рамзана Кадырова. Главными вопросами обсуждения стали ситуация на Северном Кавказе и методы борьбы с экстремизмом. Муфтиями была признана необходимость активизации разъяснительной работы среди населения. «Если до сих пор с терроризмом боролись силовыми методами, то теперь назрела необходимость идеологической борьбы с ваххабизмом», отмечалось на встрече. Рамзан Кадыров, в свою очередь, заявил, что «муфтии должны нести моральную ответственность за происходящее на Северном Кавказе». «Вам необходимо день и ночь работать, – подчеркнул г-н Кадыров. – Наша молодежь должна знать, что ислам – не религия войн». Премьер Чечни заявил, что «ваххабизм является главным злом, и любое упущение может обернуться тем, что религиозный экстремизм вновь поднимет голову». Участники заседания приняли решение направить президенту РФ Владимиру Путину письмо с изложением своего видения ситуации на Северном Кавказе и возможных методов борьбы с религиозным экстремизмом.

Учителя Алтая соревнуются за денежное поощрение

В Алтайском крае начался конкурс учителей на получение денежного поощрения в рамках национального проекта «Образование». Постановление о проведении конкурса подписал губернатор Александр Карлин. «204 лучших учителя – такая квота региону определена Министерством науки и образования – будут награждены в этом году денежным поощрением в размере 100 тысяч рублей», – сообщил сотрудник пресс-службы губернатора. На сегодняшний день приняты пакеты документов от 251 учителя. При отборе кандидатов будут учитываться успеваемость учеников, деятельность учителей как классных руководителей, использование современных образовательных технологий, распространение педагогического опыта, а также участие в профессиональных конкурсах. Списки лучших педагогов будут переданы в Минобрнауки РФ к 20 августа.

По материалам ИТАР-ТАСС, ИА REGNUM, РИА Новости и Интерфакса

Опубликовано в номере «НИ» от 5 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: