Главная / Газета 2 Июня 2006 г. 00:00 / Общество

Купите мне красиво

В России появилась новая профессия – шопер

ЕКАТЕРИНА НАДРОВА

Потребителю сегодня грех жаловаться: ассортимент одежды и обуви в магазинах и бутиках поражает воображение – были бы деньги. Правда, и заблудиться недолго: вроде бы все есть, а нужная вещь ну никак не попадается. И если еще совсем недавно в этом море изобилия каждый был предоставлен сам себе, то теперь на помощь потерявшимся в поисках подходящего наряда готовы прийти профессиональные шоп-компаньоны. Какие услуги они оказывают и сколько берут за свою работу, выяснили «Новые Известия».

Удачный цвет без специалиста подобрать трудно.<br>Фото: AP
Удачный цвет без специалиста подобрать трудно.
Фото: AP
shadow
Мода на шоперов – профессиональных консультантов по имиджу и стилю – пришла к нам из Голливуда. Тамошние звезды просто обязаны выглядеть блестяще не только на ковровой дорожке перед получением «Оскара», но и в повседневной жизни. Однако не у всех хватает времени, а иногда и вкуса самостоятельно подбирать себе одежду. Поэтому возможность доверить формирование гардероба профессионалу для многих артистов и режиссеров стала решением проблемы. Впрочем, теперь такие услуги доступны не только голливудским небожителям, но и россиянам.

Как утверждают специалисты, наши соотечественники не замедлили этим воспользоваться. Директор компании Fashion Consulting Group Анна Лебсак-Клейманс объясняет это в первую очередь заметным повышением благосостояния россиян. «Давно замечено,– рассказала она «НИ», – что чем выше доходы населения, тем теснее понятие «мода» связано с индивидуальностью каждого конкретного человека. В частности, в странах Запада люди пытаются интерпретировать себя через внешний облик, показать свою неповторимость. У нас же большинство пока предпочитают просто слепо следовать модным тенденциям».

Однако, по словам эксперта, растущий у нас спрос на услуги шоперов говорит о том, что ситуация начинает меняться. «Многие наши сограждане, – продолжает г-жа Лебсак-Клейманс, – и в первую очередь молодежь, больше не хотят быть, как все. Поэтому они, пытаясь найти свой, ни на чей не похожий стиль, прибегают к помощи специалистов».

Клиент созрел

В России первые профессиональные шоперы появились лет шесть назад. Круг их клиентов в основном состоял из менеджеров высшего звена, которые не могут или не хотят уделять покупкам достаточно внимания, ссылаясь на занятость. Однако положение, да и дресс-код компании, в которой они трудятся, обязывают выглядеть «на уровне». Теперь, уверяют специалисты, услугами шоп-компаньонов пользуются не только представители бизнес- и прочих элит. По словам консультанта имидж-группы «Гид по стилю» Ольги Меньшиковой, спрос на шоперов шагнул уже и в средний класс.

«Разумеется, – пояснила она «НИ», – среди клиентов преобладают женщины, однако доля мужчин растет с каждым годом и сейчас составляет примерно 30%. В основном это люди в возрасте от 25 до 35 лет, которые стремятся добиться успеха в жизни. Если же говорить конкретно о клиентах-мужчинах, то это или представители крупного бизнеса, которые уже достигли определенных высот, или начинающие специалисты, уверенные, что одеваться надо в соответствии с должностью, которую хочешь получить».

Все по инструкции

В идеале работа шопера должна состоять из трех этапов: из первичной консультации, непосредственно хождения по магазинам и анализа уже имеющегося гардероба. Впрочем, по желанию клиента эту программу можно как сократить, так и дополнить. Однако, утверждают эксперты, если сам процесс покупки считается лишь дополнительной услугой, которой можно и пренебречь, то от двух других отказываться не стоит. По словам г-жи Меньшиковой, главное – определиться со стилем и цветовой гаммой, выбрать наиболее подходящие с точки зрения цена-качество торговые марки. Другими словами, выработать индивидуальную технологию составления гардероба, с помощью которой можно самостоятельно подбирать одежду.

Тем не менее специалисты советуют первый шопинг, пусть даже с инструкцией, осуществлять под чутким присмотром профессионала. Но находятся клиенты, которые полностью перекладывают на шоперов процесс поиска и подбора одежды, не желая тратить время на походы по магазинам, а все покупки им доставляют на дом. Как раз для таких клиентов и существует возможность заказать дресс-проект. Эта услуга предполагает не только полное составление гардероба, но и консультацию по поводу того, как и куда являться в обновках.

Красота требует финансовых жертв

Услуги профессионалов, разумеется, не дешевы. По словам экспертов, за существенное обновление гардероба придется выложить примерно 1 тыс. долларов. Так, подробная 8-часовая проработка нового образа обойдется примерно в 600 «зеленых». Хотя можно сэкономить и обойтись экспресс-консультацией, которая в четыре раза дешевле. Первый выход на шопинг со специалистом обычно длится три часа и стоит 150 долларов. В дальнейшем клиент имеет возможность самостоятельно определять время на походы по магазинам, при этом за каждый час работы консультанта придется заплатить 50 у.е. Гардероб с доставкой на дом обойдется в 300–400 долларов плюс, естественно, расходы на одежду.

Нередко особо взыскательные клиенты, недовольные ассортиментом местных магазинов, командируют шоперов в заграничные бутики. Стоимость подобных туров зависит от многих факторов – например от длительности поездки и страны назначения, поэтому командировка оговаривается особо. Но порой такие расходы вовсе не нужны – достаточно провести инвентаризацию уже имеющихся нарядов. По словам опытных стилистов, зачастую в груде вроде бы ненужных вещей можно обнаружить ультрамодные ныне экземпляры. А за реабилитацию старого гардероба специалисты берут примерно 200 «зеленых».

Пусть меня научат

Хотя российские вузы пока не готовят специалистов по шопингу, этой профессии, по мнению г-жи Меньшиковой, нужно учиться. «В этом бизнесе, – поясняет она, – самоучки быстро терпят фиаско. Ведь образ – это не только искусство, но и наука, в которой, как ни странно, есть свои законы и чуть ли не математические формулы. Причем само по себе базовое образование, даже в специализированном учебном заведении, не дает необходимых для шопера навыков и умений».

Поэтому для тех, кто решил овладеть этой профессией, существуют специальные полугодичные курсы. Правда, прежде чем начать грызть гранит «стильной» науки, придется выложить от 1,5 до 3 тыс. евро. Но и здесь есть возможность сэкономить. Если специализированное базовое образование все же имеется, то за двадцать часов и 500 у.е. можно прослушать экспресс-курс и с полным правом именоваться профессиональным шопером.



Россияне не мыслят выходных без шопинга

Опубликовано в номере «НИ» от 2 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: