Главная / Газета 1 Июня 2006 г. 00:00 / Общество

Мы теряем две тысячи человек в день

Россия вымирает в центре, зато прирастает на севере и юге

АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ

Демографический кризис нарастает, статистика выглядит пугающей, число родившихся неуклонно уменьшается, количество умерших, наоборот, увеличивается, а миграционный прирост компенсирует потери лишь в малой степени. По данным последней переписи, всего 3% семей в России имеют трех и более детей. В результате абсолютное сокращение населения составило только в 2005 году 735 тысяч человек. Это значит, что каждый день мы теряем около двух тысяч человек, а каждый год «исчезает» целый регион, примерно равный по количеству населения Псковской области, республике Карелия или крупному городу, например, такому, как Краснодар. Однако на сегодняшний день в разных регионах России ситуация с рождаемостью складывается неодинаково. Есть и отдельные территории, где наблюдается естественный прирост населения.

Чтобы не вымереть, России не хватает 700 тысяч детей в год.<BR>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Чтобы не вымереть, России не хватает 700 тысяч детей в год.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
На сегодняшний день суммарный коэффициент рождаемости – так на демографическом языке называется количество детей у одной среднестатистической женщины – составляет 1,34, тогда как для достижения уровня простого воспроизводства он должен быть не менее 2,15. Причем этот необходимый уровень не обеспечивается в России уже сорок лет. Справедливости ради надо сказать, что показатели рождаемости в стране сильно разнятся в зависимости от региона. В 2004 году среди самых неблагополучных с точки зрения естественного прироста населения субъектов Федерации были практически все области Центрального федерального округа: Московская, Воронежская, Тульская, Тверская, Владимирская, а также северо-запад во главе с Санкт-Петербургом. Зато естественный прирост наблюдался во многих южных республиках: Дагестане, Чечне, Ингушетии, Калмыкии, Кабардино-Балкарии и в северных районах: Тюменской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, Якутии и на Чукотке.

Почему в разных регионах демографическая ситуация неодинаковая, «НИ» разъяснил руководитель Центра по изучению проблем народонаселения МГУ Валерий Елизаров: «На севере страны – более молодая структура общества, там маленькая доля стариков и большое число молодых. Такое положение вещей связано с тем, что оттуда всегда уезжали пенсионеры, поселяясь там, где теплее, например, в Краснодарском крае или на Ставрополье. В регионы, где сильно развита нефтегазовая промышленность, наоборот, съезжаются молодые. Это не удивительно, ведь там высокие зарплаты». По словам Валерия Елизарова, во всех областях Центральной России, наоборот, преобладает достаточно старое население. Именно здесь проживает максимальное число тех людей, кому за семьдесят. Совершенно естественно, что при такой возрастной структуре общества количество смертей окажется гарантированно выше. Из всех этих областей только в Москве и Подмосковье высокий уровень смертности отчасти компенсируется миграционным приростом. Что же касается Дагестана, Чечни и Ингушетии, то там намного выше рождаемость и остаются многодетные семьи. В этих районах еще сохранился традиционный уклад. В Чечне и Дагестане велика доля сельского населения. Кроме того, по мнению эксперта, там не очень высокий уровень образованности и занятости женщин, а рождение трех-четырех детей в семьях пока является нормой. «Высокий уровень рождаемости на Северном Кавказе связан с определенными традициями в этом регионе, – сообщила «НИ» директор Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Наталья Римашевская. – Большую роль в этом играет ислам и культура многоженства. Хотя эти культурные основы, которые обуславливают естественный прирост населения в южных регионах России, сегодня ломаются в результате того, что одни национальности постоянно смешиваются с другими».

«Общество, не способное обеспечить возобновление поколений, – преступно» – это известное высказывание бывшего президента Франции Валери Жискар Д’Эстена. Демографические проблемы России типичны для большинства стран Европы, а изменить ситуацию к лучшему удавалось только там, где, как во Франции, проводилась многолетняя хорошо продуманная государственная политика поддержки семьи. Мировые стандарты расходов на материнские и семейные пособия – от 2,5 до 4% ВВП, тогда как у нас эти затраты в десять раз меньше. В условиях, когда более половины семей с детьми проживают в России ниже черты бедности, не приходится удивляться реакции родителей – они откладывают рождение детей «на потом» и отказываются от рождения второго или третьего ребенка. За прошедшее столетие в нашей стране было только три коротких благоприятных демографических периода: вторая половина двадцатых годов, времена хрущевской оттепели и середина восьмидесятых.

«Следует иметь в виду, что попытка быстрого решения демографической проблемы дает лишь временный эффект, – уточнила в беседе с корреспондентом «НИ» старший научный сотрудник Центра демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Елена Иванова. – В середине восьмидесятых годов рождаемость возросла из-за увеличения пособий, но этого хватило на пять лет. Для того чтобы повысить рождаемость, нужно прежде всего изменить систему мотивации, а она индивидуальна и почти не поддается влиянию. Поддерживать женщин, конечно, хорошо, но надо понимать, что рожать начнет специфический контингент матерей, матерей неблагополучных, надеющихся не на себя, а на чью-то поддержку, на помощь извне. Тогда мы будем говорить уже о снижении качества населения».

10 мая в ежегодном послании Федеральному собранию Владимир Путин назвал демографию «самой острой проблемой в современной России». Президент предложил конкретные меры для стимулирования рождаемости: увеличение размера денежных пособий, повышение стоимости родовых сертификатов, компенсация затрат на детское дошкольное воспитание, создание так называемого «материнского капитала» – 250 тысяч рублей, – выделяемого государством после рождения второго ребенка. Однако, обсуждая предложения, высказанные в послании Владимира Путина, многие специалисты-демографы предупреждают, что планируемое увеличение пособий и компенсаций все равно не покрывает реальных расходов, связанных с рождением и воспитанием детей. По мнению Валерия Елизарова, «необходим закон о государственных гарантиях поддержки семьи, который обеспечил бы минимальный общефедеральный социальный стандарт. После этого регионы могли бы в качестве добавления к этим гарантиям за счет своих средств проводить активную демографическую политику, не противоречащую государственной. Кстати, многие области уже разработали и реализуют свои собственные программы. Пример – программа «Народосбережение Липецкой области». А пока средняя заработная плата в нашей стране 9 тысяч рублей равняется прожиточному минимуму для родителей и одного ребенка. И она просто не содержит средств для воспроизводства.


ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В РЕГИОНАХ РОССИИ

РЕГИОНЫ С ВЫСОКИМ УРОВНЕМ СМЕРТНОСТИ:
Московская область (-) 55593 чел.
Москва (-) 39417 чел.
Нижегородская область (-) 37056 чел.
Санкт-Петербург (-) 33708 чел.
Свердловская область (-) 26170 чел.
Воронежская область (-) 23442 чел.
Краснодарский край (-) 23308 чел.
Тульская область (-) 22501 чел.
Кемеровская область (-) 20692 чел.
Ленинградская область (-) 19921 чел.


РЕГИОНЫ, ГДЕ ОТМЕЧАЕТСЯ ЕСТЕСТВЕННЫЙ ПРИРОСТ НАСЕЛЕНИЯ:
Республика Дагестан (+) 25849 чел.
Чеченская Республика (+) 22149 чел.
Тюменская область (+) 11647 чел.
Ханты-Мансийский АО (+) 10549 чел.
Республика Ингушетия (+) 5043 чел.
Республика Саха (Якутия) (+) 5024 чел.
Ямало-Ненецкий АО (+) 4289 чел.
Республика Тыва (+) 2037 чел.
Республика Калмыкия (+) 739 чел.
Кабардино-Балкарская Республика (+) 719 чел.

По данным Росстата за 2004 год

Опубликовано в номере «НИ» от 1 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В разных городах отметят день рождения Чебурашки


Век работы не видать

Корреспондент «НИ» побывала в рейде со столичными инспекторами по делам несовершеннолетних

Лагерь отдыхает

В городе тоже можно провести летние каникулы весело и с пользой

Здоровое лето

Каникулы – самое время для того, чтобы подлечить ребенка

Я тебя породил...

По мнению экспертов, случаи жестокого обращения с детьми участились в связи с кризисом

Устали навсегда

Бесланские школьники не хотят быть космонавтами

Одни дома

Этим летом многие дети будут предоставлены сами себе

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: