Главная / Газета 30 Мая 2006 г. 00:00 / Общество

Вилла с видом на реактор

В Ульяновской области под строительство элитного поселка выделили часть территории атомного центра

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

Громкий скандал разразился в Ульяновской области. Местной прокуратуре стало известно о том, что возле НИИ атомных реакторов (НИИАР) в Димитровграде, втором по величине городе региона, в ближайшее время может появиться элитный коттеджный поселок. Предприимчивые атомщики передали в аренду ульяновскому региональному отделению Всероссийского общественного движения ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство» земельный участок площадью 90 тыс. квадратных метров под строительство жилого квартала малоэтажной застройки. От желающих приобрести особняк в радиационно опасном районе не было отбоя.

О том, что на территории атомного центра может быть возведен поселок, областной прокуратуре стало известно в ходе проведенной проверки. «Земельный участок, о котором идет речь, находится в бессрочном пользовании НИИ. Согласно закону, он не может быть передан кому-либо. Эта земля является федеральной собственностью, – пояснил в интервью «Новым Известиям» старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. – Между тем здесь планировалось возвести 80 индивидуальных коттеджей».

В прокуратуре также отмечают, что земли, занятые объектами использования атомной энергии, пунктами хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, из оборота вообще изъяты.

Основной деятельностью димитровградского атомного центра являются научные исследования по реакторному материаловедению, обращению с ядерными материалами и радиоактивными веществами при производстве, использовании, переработке, транспортировании и хранении радиоактивных веществ.

«Отдав земельный участок в частные руки, атомщики намеревались в одночасье заработать несколько миллиардов рублей. Ими двигал исключительно коммерческий интерес, – заявляет г-н Зима. – Кроме того, никто не знает, где именно захоронены ядерные отходы, поскольку это является государственной тайной. Никто не может дать гарантий, что этот VIP-поселок, будь он там построен, не превратится в живое кладбище».

В НИИ атомных реакторов отказываются комментировать ситуацию, ссылаясь на то, что передача земель произошла еще при прежнем директоре атомного центра Алексее Грачеве.

Между тем представители ветеранской организации, которой атомщики передали земельный участок, заявляют, что «намерены добиваться получения этой земли для постройки жилого квартала».

К слову, месяц назад глава ульяновского отделения движения «Боевое братство» Николай Кужаков был приговорен к четырем годам колонии за ограбление посетителя игрового клуба. По оперативным данным, Кужаков являлся лидером одной из местных преступных группировок.



Руководство структуры Минатома увольняет рабочих, получивших дозу радиации

Опубликовано в номере «НИ» от 30 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: