Главная / Газета 30 Мая 2006 г. 00:00 / Общество

Ни пуха…

В разгар лета Москва обречена на тополиную зиму

ИРИНА ВЛАСОВА

Совсем скоро в Москву придет настоящая летняя жара. Но внешний вид городских улиц и дворов опять будет напоминать нам о зиме – на тротуарах вырастут белые сугробы, по асфальту закружится поземка и откуда-то сверху полетят невесомые «снежинки» тополиного пуха. Однако эта зимняя сказка посреди лета из года в год доставляет немало хлопот аллергикам, пожарным и всем прочим москвичам. В коммунальных службах столицы говорят, что сделали все для того, чтобы тополя в этом году пылили поменьше, а заодно попытались истребить все одуванчики. По мнению городских властей, этот сорняк не только распространяет пух, но и портит вид московских газонов.

Война одуванчикам объявлена на всех газонах.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Война одуванчикам объявлена на всех газонах.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Засадить тополями столицу решили в 50-х годах прошлого века - в послевоенное время было необходимо в короткие сроки озеленить город. Тополь в этом отношении подходил лучше всего: растет он очень быстро, дает большую тень, хорошо очищает воздух и совершенно неприхотлив. Однако в спешке во дворах и вдоль городских улиц высадили в основном деревья женского пола, которые как раз и дают обильный пух. Говорят, власти в спешке просто не стали слушать рекомендации специалистов, которые категорически настаивали только на тополях-«мужчинах». Так или иначе, но всего через несколько лет после тотального озеленения в городе начались пуховые метели, с которыми коммунальщики не в силах справиться до сих пор.

Сейчас в Москве насчитывается около 400 тыс. тополей. Сколько пуха они выделают за несколько недель июня, никто не считал. Но москвичам-аллергикам и горожанам, страдающим астмой, хватает. «Пух тополя сам по себе аллергеном не является, – рассказала «НИ» врач-аллерголог одной из московский частных клиник Алена Скропкина. – Но он играет роль переносчика пыльцы множества растений, из-за обильного цветения которых страдают аллергики. Если пуха в городе скопится слишком много, чихать будут больше и дольше».

Тополиный пух – неудобство и для обычных москвичей. Он летит в квартиры через открытые окна, забивается в детские коляски и прилипает к сохнущему на балконе белью. Так что даже восторги приезжих иностранцев («О! У вас в России даже летом идет снег!») быстро сменяются раздражением от забившегося в нос, глаза и рот пуха.

«Неудобство в этом, конечно, есть, – признались в пресс-службе Департамента природопользования Москвы, – и мы с этим боремся. Один раз в несколько лет деревья кронируют, то есть обрезают ветки, чтобы цвета было поменьше. Это происходит в самом начале весны, как только сходит снег. После такой обработки деревья не пылят лет пять. Кроме того, старые посадки постепенно заменяются на другие сорта тополей, которые не выделяют пух вообще, зато городской воздух очищают и обеззараживают, почти как хвойные растения».

И все же пуха меньше не становится. Проблема, как всегда, заключается в несогласованности действий разных городских служб. Как выяснилось, следить за деревьями и вовремя подавать заявки на их обработку должны балансодержатели территории – чаще всего это дирекции единого заказчика. В других случаях ведомства или коммерческие структуры. Единой службы надзора за проблемными растениями просто нет. «Мы с тополями никак не боремся, – ответили «НИ» в префектуре ЦАО Москвы. – В прошлом году ветки деревьев срезали, а в этом – ничего не делаем. Пух полетит в любом случае. Так что мы активизируемся уже после появления пуха – проливаем улицы водой, чтобы прибить его к земле».

Вода – действительно единственное средство, если тополиные хлопья закружили в воздухе. Однако поливалка во двор не заедет, а дворникам «мочить пух» распоряжения никто не давал. Поэтому пух скапливается между гаражей – это его излюбленное место – и становится причиной крупных пожаров.

«Выезды на пожары в гаражных кооперативах для нас дело нередкое, – рассказал «НИ» начальник центра общественных связей управления пожарной службы Москвы Евгений Бобылев. – В летнее время причиной таких пожаров часто становится именно тополиный пух. Он легко воспламеняется, а в сухую погоду огонь может быстро перекинуться на рядом стоящие постройки. Я бы посоветовал автовладельцам самостоятельно расчищать территорию вокруг своих гаражей. Это поможет избежать беды. Особенно любят поджигать пух дети – это тоже наша головная боль».

Вместе с пухом врагом москвичей стали и одуванчики. Войну с ними городские власти объявили несколько лет назад, когда решили, что в городе должны быть идеально ровные газоны. А желтые шапки одуванчиков, по мнению коммунальщиков, портят внешний вид лужаек. Да еще пух от них летит во все стороны – прямо как тополиный.

«На деле основная борьба с одуванчиками ведется с помощью газонокосилок. Обрабатывают газоны, а заодно срезают и одуванчики, – сказали «НИ» в Департаменте жилищно-коммунального хозяйства Москвы. – Есть еще вариант – опрыскивать их химикатами. Но это практикуется не повсеместно, хотя гербициды, разрешенные к применению в городе, у нас есть. Вообще, задачи изничтожить одуванчики как вид перед нами не стоит. Их просто очень много, и это некрасиво».

Опубликовано в номере «НИ» от 30 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: