Главная / Газета 29 Мая 2006 г. 00:00 / Общество

В Россию вернули похищенную рукопись / Патриарху вручили орден / Попасть в Израиль станет проще

В Россию вернули похищенную рукопись

В пятницу в Российскую национальную библиотеку вернулась похищенная 15 лет назад древнееврейская рукопись «Последние пророки». Церемонию передачи раритета XIII века возглавил руководитель «Росохранкультуры» Борис Боярсков. Пергаментный рукописный кодекс стоимостью 1,5 млн. долларов был похищен из библиотеки в 1991 году вместе с 95 другими реликвиями. Преступники вывезли его за границу. Пять лет назад раритет обнаружили в библиотеке университета Торонто, которой его подарил некий коллекционер. Затем начались переговоры с канадской стороной. Принадлежность фолианта РНБ не вызывала сомнений, но ждать его возвращения пришлось долго: по канадскому законодательству университет не имел права расстаться с даром в течение 10 лет. Рукопись возвращена по дипломатическим каналам. «Последние пророки» – одна из четырех частей древнееврейской Библии, переписанной в Испании в 60-х годах ХIII века и украшенной 16 так называемыми ковровыми страницами – иллюминированными листами с орнаментами. Четыре из них еще до передачи рукописи в Торонто исчезли. Императорской библиотеке Санкт-Петербурга книгу в 1876 году подарил караимский общественный деятель и коллекционер Авраам Фиркович. Благодаря этому бесценному дару РНБ занимает второе место в мире по числу древнееврейских рукописей.

Патриарху вручили орден

В субботу Патриарх Московский и всея Руси Алексий II был удостоен высшей награды Латвии – Ордена трех звезд. Награду патриарху вручила лично президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга. По ее словам, этим жестом она хотела выразить уважение человеку, который «восстанавливает православие после многих лет забвения духовности». В ответ Алексий II вручил Вике-Фрейберге Орден святой княгини Ольги. Глава латвийского государства стала первым президентом, получившим эту награду. Кроме того, в воскресенье Алексий II возглавил Божественную литургию в кафедральном Христорождественском соборе Риги – главном православном храме Латвии. «Возрождение Христорождественского кафедрального собора – это духовная радость для всех верующих. И не только православные верующие Латвии приняли живое и действенное участие в воссоздании храма Божия здесь. Колокола, которые сегодня зовут на молитву, отлиты в Москве. Иконостас пожертвован благотворителями из Москвы», – сказал патриарх, обращаясь к сотням верующих. «Я молитвенно желаю, чтобы в этом храме многие десятилетия возносились бы молитвы за «церковь Христову, за земное отечество, в котором вы живете, за умножение добра и любви друг ко другу», – заключил священнослужитель.

Попасть в Израиль станет проще

Отныне визы в Израиль россияне смогут получать по Интернету, об этом сообщил официальный представитель министерства туризма Йонатан Пулик. Войдя на специальную веб-страницу, желающие приехать в Израиль смогут заполнить и отправить анкету в израильское консульство и приехать в посольство уже для сверки документов и получения соответствующих штампов. Как отметил Пулик, это решение Израиль принял во исполнение двустороннего соглашения об облегчении визового режима.

По материалам РИА Новости, Интерфакса, Regions.ru, ИТАР-ТАСС

Опубликовано в номере «НИ» от 29 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: