Главная / Газета 29 Мая 2006 г. 00:00 / Общество

Звонок другу

В Самаре решили бороться с дедовщиной при помощи сотового телефона

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Самара

Необычный эксперимент, призванный искоренить дедовщину в рядах вооруженных сил, стартовал накануне в Самарской области. Сегодня двадцать местных призывников, уходящих служить в армию, получат мобильные телефоны от одного из поволжских операторов сотовой связи. Сконфигурированные особым образом SIM-карты позволят бесплатно звонить на пять определенных номеров, в число которых включены, в частности, телефоны прокуратуры, Комитета солдатских матерей, областного военного комиссариата. Между тем скептики уже называют проект рекламным, поясняя, что раздача бесплатных мобильников никогда не станет армейской панацеей.

Мобильный рядового может оказаться в руках у старшего по званию.<br>Фото: МАЙЯ МАШАТИНА
Мобильный рядового может оказаться в руках у старшего по званию.
Фото: МАЙЯ МАШАТИНА
shadow
Организаторы эксперимента, вдохновленные идеей, поясняют, что в армиях развитых стран наличие сотового телефона у солдат уже давно является нормой. «У зарубежных военных имеется богатый опыт, поэтому нам не приходится начинать с нуля, – пояснил «Новым Известиям» официальный представитель компании мобильной связи, согласившейся принять участие в проекте. – Кто знает, произошла бы та ужасная трагедия, будь у рядового Сычева в кармане такой мобильник».

На Самарскую область выделено всего двадцать телефонов, которые оснащены специальными SIM-картами, позволяющими совершенно бесплатно звонить на пять определенных номеров. По замыслу оказавшийся в беде солдат может позвонить в областной военный комиссариат, аппарат уполномоченного по правам человека Самарской области, Главную военную прокуратуру, Комитет солдатских матерей и даже местным журналистам.

«Никто не имеет права забрать такой телефон у солдата, только через суд, – пояснил военный комиссар региона Сергей Кужилин. – Мы проведем необходимый инструктаж, все будет в установленном порядке».

Далеко не всем военным мобильное ноу-хау пришлось по душе. «Это что же такое будет? Споткнется солдат в казарме и сразу бросится в прокуратуру звонить – мол, бьют его. Или журналистам начнут всякие небылицы рассказывать, – возмущается представитель одного из местных военкоматов. – Такими темпами мы армию в приют для слабонервных превратим».

Впрочем, пока речь идет только о двадцати мобильниках, которые, по словам одного из руководителей оператора сотовой связи, достанутся «самым ответственным и самым сильным призывникам».

Сами призывники с большим скепсисом относятся к идее. «Завтра же в нашей славной армии старшина соберет все эти мобильники, и обещанная связь в одночасье закончится, – говорит один из них, пожелавший сохранить инкогнито. – И никто, как вы понимаете, подавать в суд на старшину не побежит. Получается, что все это новая добыча для казарменных воров и старослужащих».

В течение недели три группы призывников из Самары отправятся служить в Краснодарский край, Саратовскую область и Астрахань. Перед отправкой им вручат сотовые телефоны.

В планах местных операторов мобильной связи – разработка новых тарифных планов «Солдатский» и «Призывник». Говорят, что уже сегодня можно прогнозировать – отбоя от клиентов не будет.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: